СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Ливии. 13.06.2020



1. Турция объявила о намерении открыть в Ливии две постоянные военные базы. С учетом отношений с Сарраджем, больших проблем с подписанием договоров не будет. Фактически, Турция копирует российские действия в Сирии.

2. Верховный муфтий Ливии объявил, что жители страны не должны покупать продукцию Египта, Франции, ОАЭ и Иордании, потому что каждый рубль заплаченный за продукты этих стран равен пуле, которая летит в сердце "ливийских героев". Примечательно, что Россию в этом списке не упомянули, хотя казалось бы.

3. Между тем, Лавров и Шойгу завтра летят в Турцию договариваться. Обычно такие встречи в Анкаре и Москве предшествуют заключению очередных российско-турецких сделок. Турки будут пытаться выторговавать себе Сирт и Аль-Джуфру, но просто так они их вряд ли получат. Я бы поставил на то, что сейчас готовится очередная российско-турецкая сделка, которая может включать в себя не только Ливию, но и Сирию. Например, Эрдоган получает Сирт, а Асад получит еще кусок Идлиба к югу от М-4. Но как обычно такие договоренности проявляются пост-фактум. Думаю, что сделка будет.

4. ЛНА сегодня продолжала наносить авиаудары к западу от Сирта, но какого-то серьезного движения в сторону города со стороны ПНС и турок пока что нет. И до переговоров между Россией и Турцией, мы вряд ли это движение увидим. А вот после них, в зависимости от результатов, движуха пойдет. Египетская армия по-прежнему торчит у границы с Ливией и строит там дополнительную военную инфраструктуру, на случай, если прямой ввод войск потребуется.
3 турецких и один итальянских фрегат крутятся в море к северо-западу от Сирта.

5. Хафтар получил французскую медаль "за политическое мужество". С военными победами не сложилось, остается получать подобные "награды". Впрочем, в Триполи от этой новости изрядно пригорело и в адрес Франции полились "лучи добра".

6. ПНС Ливии продолжает отказываться от прямых переговоров с Хафтаром, рассчитывая, что путем давления, спонсоры Хафтара отправят того на пенсию и выдвинут в руководители ЛНА менее замаранную кандидатуру. Впрочем, Хафтар пока уходить не собирается, а у главы парламента Салеха не столь большая популярность в ЛНА, чтобы весь этот табор возглавил именно он.

PS. По заглавной карте - контроль ПНС там по большей части формальный - местные племена просто заявили, что теперь они поддерживают не Хафтара, а Сарраджа, а в целом все осталось как обычно.

Tags: Египет, Лавров, Ливия, Россия, Турция, Эрдоган, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →