СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Коротко по Ливии. 07.06.2020



Коротко по Ливии.
Провал вчерашнего штурма Сирта очевидно спутал карты Турции и ПНС. Катившееся без остановки наступление остановилось и надо было переходить к более серьезному планированию операций.
На текущий момент фронт стабилизировался в 30-35 километрах к западу от Сирта. Обе стороны подтягивают подкрепления - Хафтар гонит войска из Бенгази(среди подкреплений отмечают наличие "Панцирей"), ПНС Ливии и Турция - отряды из Мисураты.

За сутки стороны сбили по 1 дрону (из тех, которые подтверждены). Турки завалили китайский ударный дрон, а турецкий "Байрактар", как утверждают, был сбит ракетой воздух-воздух выпущенной с МиГ-29 (если это так, то это их первая воздушная победа в небе Ливии).
Также стороны накрыли по 1-й колонне друг друга. Турецкие дроны нанесли удары по колонне войск Хафтара к юго-востоку от Сирта (потери неизвестны). ВВС ЛНА разбомбили колонну боевиков из Мисураты двигавшуюся к авиабазе Аль-Джуфра и еще 1 вчера в районе Сирта, сообщают о 34 убитых и неизвестном кол-ве раненых. Общие потери ПНС Ливии и Турции за последние сутки достигают 90-100 человек убитыми. У Хафтара, с учетом ударов турецких самолетов и дронов, также несколько десятков убитых.

На фоне изменения динамики наступления под Сиртом, изменилась и риторика правительства Сарраджа. Соглашение о перемирии они уже готовы обсуждать, но только после того, как возьмут/им сдадут Сирт и авиабазу Аль-Джуфра.
По заявлению министра МВД ПНС Ливии, они не позволят России сделать Сирт своей базой, несмотря на "предупреждения России" Выглядит как попытка торга, чтобы вынудить спонсоров Сарраджа, которые поддержали Каирскую декларацию, уступить Турции Сирт перед заключением перемирия.
Также было объявлено, что Шугалея и его переводчика, будут судить "за шпионаж". На этом фоне Саррадж срочно засобирался в Москву, где наверняка будет обсуждаться вопрос Сирта, будущее Хафтара, Каирская декларация, ну и Шугалея скорее всего.

PS. Кстати, сегодня день рождения Муаммара Каддафи, который родился в Сирте 7 июня 1942 года. Так хорошо как при полковнике, Ливия не жила ни до него, ни после. И скорее всего еще очень долго, нормально жить она не будет.



Tags: Каддафи, ЛНА, Ливия, ПНС Ливии, Россия, Турция, Хафтар, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →