СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Наступление на Сирт и Каирская декларация



С утра развернулось масштабное наступление Турции, ПНС Ливии и подконтрольных Турции сирийских боевиков на Сирт.
С моря наступление поддерживают турецкие фрегаты, с воздуха турецкие F-16, которые наносят удары по позициям ЛНА.
К 5 часам дня наступающие продвинулись к Сирту вдоль побережья. До города осталось 10-15 километров по прямой.
Войска Хафтара оказывают сопротивление при поддержке авиации, которая наносит удары вдоль прибрежной дороги.
Командование ПНС Ливии заявляет, что войска Хафтара в Сирте должны сдаться, иначе они будут уничтожены.

Одновременно с этим в Каире президент Египта Ас-Сиси объявил, что Хафтар согласен на перемирие с 8 июня при условии вывода иностранных наемников из Ливии. При этом вчера ЛНА объявила джихад против ПНС Ливии.
Эти предложения по перемирию поддержаны спикером парламента Ливии, который сидит в Тобруке и план которого Хафтар отверг в апреле, когда согласился на посулы эмиратчиков и возобновил наступление на Триполи (что вызвало раздражение в Москве и Каире).
Также Каирскую декларацию поддержали Саудовская Аравия и Иордания.

Попутно, Египет и Хафтар обвинили Турцию в интервенции в Ливии. МИД Турции уже отверг эти обвинения.


Хафтар и Ас-Сиси.


Саррадж и Эрдоган.

Что будет делать Египет, если наступление Турции продолжится, Ас-Сиси не уточнил, хотя опция на задействование нескольких десятков самолетов для прямой поддержки войск Хафтара у него конечно есть в запасе. Вопрос в том, что Египет пока не обозначил свои красные линии, после которых он скорее всего пойдет на прямое вмешательство под предлогом борьбы с турецкой интервенцией.

Tags: Ас-Сиси, Египет, ЛНА, Ливия, ОАЭ, ПНС Ливии, Саррадж, Саудовская Аравия, Северная Африка, Турция, Хафтар, Эрдоган, война в Ливии, дипломатия
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

  • О потерях БПЛА в Ливии

    В дополнение к материалу https://colonelcassad.livejournal.com/5929471.html о потерях турецких БПЛА в Ливии по подсчетам турецкого аналитика.…

  • Коротко по Ливии. 25.06.2020

    1. Турция настаивает на то, что войска Хафтара должны сдать ПНС Ливии Сирт и авиабазу Аль-Джуфра, чтобы могли начаться переговоры о мире.…

  • О бесполетной зоне над Сиртом

    О Бесполетной зоне над Сиртом Воспользовавшись передышкой в боях к западу от Сирта, ЛНА объявила, что вводится бесполетная зона между Сиртом и…

  • "Красные линии" Египта

    Мое интервью для АСД относительно ситуации в Ливии применительно к угрозам Египта ввести войска для поддержки ЛНА. А также о том, как США пытаются…

  • Красная Линия Египта

    Президент Египта объявил, что Египет имеет легитимные основания для ввода египетской армии в Ливию для борьбы с наемниками и террористами. Египет…

  • Турецкая операция в Ливии и фактор НАТО

    Турецкая операция в Ливии и фактор НАТО <...> На этом фоне, еще с середины «десятых» резко усилилась роль Франции и Италии,…

  • Спутниковые снимки авиабазы Аль-Джуфра

    Африканское командование армии США опубликовали спутниковые снимки авиабазы Аль-Джуфра, откуда действуют истребители МиГ-29 и бомбардировщики…

  • Украинцы в Ливии

    Надписи в домах в южных районах Триполи, которые недавно оставили войска Хафтара. Теперь понятно, кто свастики и руны рисовал.

  • Коротко по Ливии. 14.06.2020

    Коротко по Ливии. 1. Переговоры между РФ и Турцией сегодня не состоялись и были отложены на потом. Лавров переговорил с Чавушоглу и стороны…

promo colonelcassad june 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →