СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Хафтар отступает из Бани-Валида. Сирт на очереди



События в Ливии развиваются стремительно, меняя привычную конфигурацию линии фронта, которая до этого не менялась более года.

Под контроль ПНС Ливии  перешел аэропорт Бани-Валида. С местным военным советом достигнута договоренность о присутствии войск ПНС в районе Бани-Валида.
Войска Хафтара полностью отошли от Бани-Валида.
Появились сообщения об отступлении войск Хафтара из района Сирта.
Ряд городов и племен на западе Ливии отложились от Хафтара и подтвердили лояльность правительству в Триполи.
ПНС Ливии заявляет, что не будет вести переговоры с Хафтаром и продолжит наступательные операции с целью овладения Сиртом, авиабазой Аль-Джуфра (где не так давно появились МиГ-29), а также нефтяных полей западной Ливии.
Пока не совсем ясно, где та линия, где ЛНА собирается организовывать новый фронт.
Что примечательно, все развалилось после того, как ЧВКшники уехали из под Триполи, это к вопросу о том, какую роль они могут играть при определенных обстоятельствах.
В целом, текущая перекройка карты в Ливии серьезно поменяет расклады в Восточном Средиземноморье и Северной Африке.



На фоне происходящего, министр обороны Греции утром заявлял про возможность прямого военного конфликта Турции и Греции.
Госдеп США назвал сделку между Ливией и Турцией о месторождениях на шельфе "провокационной и бесполезной" https://www.ekathimerini.com/253443/article/ekathimerini/news/state-department-calls-turkey-libya-maritime-deal-provocative-and-unhelpful, поддержав претензии Греции и Египта. США призывают "прекратить провокационные действия". Ранее Египет объявил о том, что будет создан альянс для противодействия действиям Турции в Ливии и Восточном Средиземноморье, куда войдут Египет, Греция, Кипр ОАЭ и Франция.




Tags: Греция, Египет, Ливия, ОАЭ, ПНС Ливии, США, Саррадж, Турция, Хафтар, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

  • О потерях БПЛА в Ливии

    В дополнение к материалу https://colonelcassad.livejournal.com/5929471.html о потерях турецких БПЛА в Ливии по подсчетам турецкого аналитика.…

  • Коротко по Ливии. 25.06.2020

    1. Турция настаивает на то, что войска Хафтара должны сдать ПНС Ливии Сирт и авиабазу Аль-Джуфра, чтобы могли начаться переговоры о мире.…

  • О бесполетной зоне над Сиртом

    О Бесполетной зоне над Сиртом Воспользовавшись передышкой в боях к западу от Сирта, ЛНА объявила, что вводится бесполетная зона между Сиртом и…

  • "Красные линии" Египта

    Мое интервью для АСД относительно ситуации в Ливии применительно к угрозам Египта ввести войска для поддержки ЛНА. А также о том, как США пытаются…

  • Красная Линия Египта

    Президент Египта объявил, что Египет имеет легитимные основания для ввода египетской армии в Ливию для борьбы с наемниками и террористами. Египет…

  • Турецкая операция в Ливии и фактор НАТО

    Турецкая операция в Ливии и фактор НАТО <...> На этом фоне, еще с середины «десятых» резко усилилась роль Франции и Италии,…

  • Спутниковые снимки авиабазы Аль-Джуфра

    Африканское командование армии США опубликовали спутниковые снимки авиабазы Аль-Джуфра, откуда действуют истребители МиГ-29 и бомбардировщики…

  • Украинцы в Ливии

    Надписи в домах в южных районах Триполи, которые недавно оставили войска Хафтара. Теперь понятно, кто свастики и руны рисовал.

  • Коротко по Ливии. 14.06.2020

    Коротко по Ливии. 1. Переговоры между РФ и Турцией сегодня не состоялись и были отложены на потом. Лавров переговорил с Чавушоглу и стороны…

promo colonelcassad июнь 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →