СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Контрнаступление ЛНА



Интересно развиваются события к югу от Триполи.
Отбив атаку про-турецких боевиков и ПНС Ливии на международный аэропорт Триполи и Каср-бин-Гашир, ЛНА перешла в контрнаступление к югу от Гарьяна.
Получив подкрепления и новую порцию поставок из-за рубежа, Хафтар повел наступление на стратегически значимый город Гарьян к югу от Триполи, потеря которого, в свое время, сильно осложнила проведение операций по овладению столицей Ливии.
Наступление проводится при интенсивной поддержке авиации, артиллерии и китайских ударных БПЛА, которые наносят существенный урон турецким боевикам и войскам ПНС. Вчера была занята Аль-Асабия, а сегодня бои развернулись на ближних подступах к Гарьяну.
Отмечаются большие потери ПНС и продвижение войск Хафтара. Очевидно, что при поддержке своих спонсоров, ЛНА пытаются вернуть утраченную в мае оперативную инициативу. Перегруппировка войск после отступления из Западной Триполитании и свежие поставки вооружений, позволили ЛНА вернуться к наступательным операциям.
Стоит отметить, что снова возросли потери турецких дронов, что связано с появлением новой партии "Панцирей", которые отмечались в районе Бани-Валида, Тархуна и к югу от Гарьяна. С учетом того, что РФ в свое время продала ОАЭ несколько десятков таких машин, на несколько месяцев такой войны их должно хватить. Турки в свою очередь постараются их выбить в ближайшие недели, но стоит помнить, что и у Турции дроны не бесконечны.


Ситуация в районе Гарьяна.


Фронт в южном Триполи.

Также продолжаются бои в южных районах Триполи в районе лагеря Ярмук, откуда турецкие боевики и войска ПНС пытаются теснить войска ЛНА.
Наращивание усилий со стороны спонсоров Хафтара, ставит Турцию в сложное положение, так как для того, чтобы адекватно ответить, ей придется увеличить расходы на Ливийскую кампанию в условиях ухудшающегося экономического положения в самой Турции. Вести дозированную войну "по доверенности" будет становится все сложнее, особенно когда оппоненты продолжают вкладывать солидные ресурсы в Хафтара.




Турецкий танк M-60 в Мисурате.












Пленные боевики ПНС.











Ситуация очевидно будет развиваться.
Дипломатические сценарии пока отложены и стороны пытаются добиться своего военным путем. Турция и ПНС Ливии стремяться отбросить войска Хафтара от столицы Ливии, как минимум заняв аэропорт Триполи, Каср-дин-Гашир и Тархуна.
ЛНА и ее спонсоры стремятся сохранить плацдарм рядом со столицем и по возможности, возобновить угрозу захвата Триполи. Получится или нет у ЛНА перехватить инициативу, увидим в ближайшие дни.

Tags: БПЛА, Гарьян, ЛНА, Ливия, ПВО, ПНС Ливии, Турция, Хафтар, Эрдоган, война в Ливии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →