?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
115 лет со дня рождения маршала Рокоссовкого
Основной
colonelcassad


Сегодня Маршалу Победы №2 (а некоторые считают, что и №1) Константину Константиновичу Рокоссовскому исполнилось бы 115 лет.
Так получилось, что в силу ряда причин, Рокоссовский оказался несколько в тени Жукова, но тут есть одна немаловажная деталь. Если Жуков ушедший в массовое сознание давно уже мифологично-эпичен и живой человек за этим образом давно для масс потерялся, то Рокоссовский, даже не будучи в числе лидеров народных симпатий, запомнился во многом из-за своих человеческих качеств.
Собственно именно он, в период активного поливания помоями другого сегодняшнего юбиляра, несмотря на возможную обиду за арест перед войной отвечал "Сталин для меня святой", хотя совершенно  ничего не мешало ему пойти тем путем, каким пошли большинство других маршалов Победы.
Да и в целом элементы скромности и порядочности в образе Рокоссовского заложенные еще в советское время, практически безболезненно перекочевали и в пост-советские времена и по большому счету, даже в условиях махровой антисоветчины, Рокоссовский как один из символов Великой Отечественной Войны практически не пострадал. Кто-то скажет, что основной удар пришелся по Жукову. Возможно и так. Но все-таки в отличие от Георгия Константиновича, у Рокоссовского было все же меньше сугубо человеческих слабостей, которые могли были быть использованы для разрушения образа. 
Так что к нынешнему юбилею, один из выдающихся полководцев XX века подошел в весьма однозначном образе любимого народом полководца и одним из настоящих Имен России.




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 172
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

  • 1
Офицер с большой буквы - и по военным, и по человеческим качествам. С праздником, Константин Константинович, Настоящий Солдат!

так он же поляк был. вот и не цепляли его говножуи сильно. всё ж европеец. да ещё и сидел.

Не поляком он был, а советским человеком.

Да, это великий полководец!

У №1 сегодня тоже день рожденья.

"Маршал победы" №1, по логике, это сам И. В. Сталин. Ведь генералиссимусом он только после войны стал (Причем, вроде как, именно Рокоссовский его на это дело уломал). И Черчилль его, кстати, в речах - в настоящих, а не про соху с бомбой - иначе как "Маршал Сталин" не называл.

А Жуков, мало того, что страдал "человеческими слабостями", так ещё и войну закончил [b]с понижением[/b]. 22 июня 1941 - он начальник Генерального Штаба РККА, а 9 мая 1945 - командующий фронтом. Это примерно как если бы какой-нибудь майор Пупкин войну начал начальником штаба 555 стрелкового полка, а закончил хоть и подполковником, но всего лишь командиром, например, 3 батальона 555 полка.

С другой стороны, Рокоссовский, Конев, Малиновский, Василевский начинали войну в гораздо более низких званиях и должностях, чем Жуков, но в качестве "представителей Ставки ВГК" (т. е. посыльных, адьютантов, "сгоняй-доведи-проследи-доложи") их Сталин ни разу не использовал.

Такие дела.

Re: У №1 сегодня тоже день рожденья.

>А Жуков, мало того, что страдал "человеческими слабостями", так ещё и войну закончил [b]с понижением[/b]

Насколько я понимаю, с поста начгенштаба он ушёл из-за своей принципиальности, связанной со сдачей Киева. Причём в той ситуации он был прав.

По-моему он МАРШАЛ №1 !!!

Честь, слава и память герою Великой победы!

Великолепное в своем правдивом лаконизме воспоминание о великом Маршале СССР оставил потомкам поэт Арсений Тарковский, в годы войны фронтовой корреспондент, награжденный орденом Красной Звезды и в результате ранения лишившийся ноги:
"Я встречался на фронте с людьми добрыми и прекрасными. Очень хорош был наш командир группы Константин Константинович Рокоссовский. Я вернулся однажды с передовой, лег, укрылся палаткой и заснул. Вдруг кто-то поднял краешек палатки, я думал, что кто-то из наших, и выругался. А оказалось, что это был Рокоссовский. "Виноват!" – он отдал честь, повернулся и ушел.

Вершиной полководческого таланта операция "Багратион" ( Белорусская наступательная операция). Начало операции 22 июня 1944. Проведена в 2 этапа ( с 23.06 по 04.07 и с 05.07 по 29.08.1944) Заслуга Рокосовского в том, что он отстоял свой вариант, который отличался от варианта Василевского и Жукова. Итог: 11 июля группа армии "Центр" перестала существовать, в плен попало 105 000 солдат вермахта. На фронте длиной около 1100 км продвижение составило 600 км. Полностью освобождена Белоруссия, часть Прибалтики, восточная часть Польши.29 июня 1944 года генералу армии К. К. Рокоссовскому была вручена бриллиантовая звезда Маршала Советского Союза, а 30 июля — первая Звезда Героя Советского Союза и с этого момента И. В. Сталин стал называть К. К. Рокоссовского по имени и отчеству, такого обращения удостаивался лишь маршал Б. М. Шапошников.


чисто по женски - очень красивый мужчина....
впрочем когда я смотрю на весь генштаб того времени - глаз не оторвать. вот даже в Правде от 9 мая 1945 ....эх….боги.
сейчас мне кажется столько вырожденческих признаков на лицах людей.

+100500 )))

Серова пропала из-за этой любви.

  • 1