СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Африканская политика США: как Америка создает базы по всему континенту



Свежий обзорный материал "Рыбаря" о военных базах США на территории Африки.

Африканская политика США: как Америка создает базы по всему континенту

В последние годы любое упоминание о деятельности России в Африке вызывает живой отклик в США. Даже откровенно недостоверные сведения активно используются американскими политиками и СМИ для спекуляций на тему российского вмешательства в дела африканских стран. Это относится ко всему: от отправки военных советников и обучения местных военнослужащих до медицинской помощи и инфраструктурных проектов. По сути, любое действие России в Африке расценивается американскими официальными лицами как угроза безопасности региона.
При этом те же самые лица скромно умалчивают о деятельности собственной страны на африканском континенте — особенно по линии Пентагона. Пока весь мир следил за развертыванием и действиями США на Ближнем Востоке и в Афганистане, американцы спокойно и без лишнего шума увеличивали свое военное присутствие в Африке, и вот уже почти 20 лет их вооруженные силы проводят операции в разных частях континента. Для этих действий американцам необходима военная инфраструктура, и она активно строится и совершенствуется, а Пентагон исправно её финансирует.

Планы AFRICOM

В декабре 2019 министр обороны США Марк Эспер анонсировал планы по сокращению или даже полному выводу американских военных из Западной Африки. Некоторые издания расценили это заявление как уход США с «черного континента». Однако это не соответствует действительности: южноафриканское издание Mail&Guardian, ссылаясь на полученные документы Африканского командования вооруженных сил США (AFRICOM), рассказало об амбициозном долгосрочном проекте по развертыванию сети военных баз и опорных пунктов по всей Африке. Например, в период с 2021 по 2025 год на строительство и оснащение военной базы Кэмп Лемонье в Джибути планируется потратить 300 миллионов долларов.

О сохранении и расширении присутствия говорят и сами американские военные. На состоявшимся 20 февраля специальном брифинге, посвященном саммиту сухопутных войск стран Африки, командующий американской армией в Африке генерал-майор Роджер Клотье заявил, что уход США из Африки не планируется. Наоборот: в 2020 году спланировано более 300 совместных мероприятий с вооруженными силами африканских стран — причем с каждым годом их число только растет. В том же ключе высказался глава Командования сил специальных операций в Африке бригадный генерал Дагвин Андерсон, добавив, что присутствие на континенте необходимо для сдерживания Китая и России.

Действующие военные объекты в Африке

Формально в Африке у США есть только одна крупная военная база — Кэмп Лемонье в Джибути, которую американские вооруженные силы используют с 2001 года. Это даже позволяет отдельным лицам утверждать о незначительном американском присутствии на континенте.
Фактически же половина Африки покрыта американскими базами и опорными пунктами. Некоторые из них эксплуатируются непрерывно и являются так называемыми «передовыми операционными базами», а другие используются в качестве перевалочных пунктов и «баз подскока». На континенте находится до 7 тысяч американских солдат, большая часть которых сосредоточена в Западной Африке и регионе Африканского рога.



В Сомали у американцев есть опорные пункты по всей территории страны, в том числе в автономных образованиях Пунтленд на севере и Джубаленд на юге. Объекты используются, по большей части, силами специальных операций. В 2018 году в Сомали планировалась постройка шести американских военных объектов.

США располагают объектами и в соседней Кении, в том числе базой Кэмп Симба недалеко от бухты Манда, которая используется совместно с кенийскими силами безопасности. Именно её 23 января атаковали боевики «Аш-Шабаб», убив троих американских военнослужащих и гражданских работников, а также уничтожив несколько летательных аппаратов.



Отдельно стоит сказать об Уганде — стране, которая не граничит с Сомали. В столице — Энтеббе — базируются несколько турбовинтовых самолетов-разведчиков, используемых для шпионских миссий.

Западная и Северная Африка

В Западной Африке — традиционно считающейся французской зоной влияния — у американцев есть передовые операционные базы и перевалочные пункты практически во всех странах. В Нигере находятся сразу два американских объекта, и если авиабаза в столице Ниамее эксплуатируется совместно с рядом стран, то введенная в эксплуатацию в 2019 году база в Агадесе была оплачена и построена только американцами. Она обошлась в 100 миллионов долларов, базирующиеся на ней ударные БЛА привлекаются к операциям против боевиков «Аль-Каиды» и «ИГ1 в Большой Сахаре» (террористические организации, запрещены в РФ). Объекты в Нигере также используются командованием специальных операций США, которые действуют в стране: известен случай столкновения с боевиками ИГ в 2017 году, жертвами которого стали четверо американских «зеленых беретов».

Есть американские объекты и в соседнем Чаде. В районе столицы Нджамены расположен опорный пункт, где размещаются до нескольких сотен военнослужащих. В их задачи входит в том числе обучение чадских сил безопасности.

В других странах региона — Буркина-Фасо, Камерун, Габон, Гана — базируются небольшие контингенты, обеспечивающие работу разведывательных самолетов и БЛА. Эти же перевалочные пункты и «базы подскока» используются в качестве тайных тюрем ЦРУ и местных силовых структур. Характерным примером является база у камерунского города Салак, на которой содержались и подвергались пыткам более 60 человек. По словам правозащитных организаций, несмотря на отсутствие прямых свидетельств участия американского персонала в пытках, как минимум выглядит странным, что подобное регулярно происходит на американских объектах в странах Африки.



Стоит обратить отдельное внимание на Северную Африку. Согласно материалам, приведенным на брифинге научным советником AFRICOM Питером Е. Тейлом, в 2018 году на территории Ливии находилось сразу два американских объекта в Мисурате и Триполи. Оба были расположены на территориях, подконтрольным Правительству национального согласия (ПНС) Ливии, известному своими одиозными лидерами, террористическими группировками и бизнесом, основанном на мигрантах, контрабанде и наркоторговле. Доподлинно не известно, действуют ли они на данный момент, однако сам факт расположения американских опорных пунктов на этих территориях уже вызывает определенные вопросы.

Не только базы

Деятельность ВС США в Африке не ограничивается специальными операциями — в регионе регулярно проводятся совместные учения сил безопасности африканских стран и американской армии. Военные специалисты участвуют в мероприятиях по обучению личного состава армий стран Африки. Американские военные присутствуют также и в странах, где у США отсутствуют передовые операционные базы или перевалочные пункты, работая там в качестве военных советников.

На канале AfricaCom https://twitter.com/USAfricaCommand можно посмотреть примеры проводимых операций.

Заключение

На основании этого можно сделать два важных вывода. С одной стороны, утверждения об уходе США из Африки поразительно напоминают разговоры о выводе американцев из Сирии или Ирака, когда простую передислокацию и ротацию пытаются выставить как бегство из региона. Активность США в регионе едва ли сойдет на нет в ближайшее время: как политики, так и военнослужащие говорят о необходимости противостояния Китаю и (в меньшей степени) России.
С другой стороны, отлично видно наличие у США обширной сети передовых операционных баз и перевалочных пунктов в Африке, что позволяет американской армии поддерживать высокую активность на континенте. И на этом фоне обвинения России в том, что она вторгается в Африку и представляет угрозу безопасности, выглядят смехотворно.

(с) Рыбарь

https://riafan.ru/1277852-afrikanskaya-politika-ssha-kak-amerika-sozdaet-bazy-po-vsemu-kontinentu - цинк

Разумеется, РФ лишь частично восстанавливает некоторые позиции, которые были утрачены на Африканском континенте после развала СССР. Но как мы видим, даже банальная база подготовки в ЦАР по официальному договору с местным правительством, вызывает лютую истерику в западных медиа, куда потом включаются и деятели вроде Ходорковского (что закончилось гибелью группы Джемаля), чтобы рассказать о том, что "ужасная Россия вернулась в Африку". Про то, что континент набит американскими военными объектами, они понятное дело распространяться не будут, ибо это военные объекты, кого надо военные объекты, и вообще, они несут свободу и демократию, а не русскую тиранию и несвободу. Тут вижу, тут не вижу.

PS. Относительно Триполи, можно отметить, что в 2019-м году, вскоре после начала первого штурма города войсками Хафтара, в сети появились фотографии эвакуации морем американских военных, которые скорее всего покидали передовую базу в Триполи.



Также стоит отметить, что в прошлом году один из "Панцирей" сбил в Ливии американский БПЛА MQ-9 Reaper. ЛНА официально принесла извинения Африканскому командованию армии США эа этот эпизод.

Tags: Африка, Ливия, Пентагон, Россия, США, ЦАР
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Арест и смерть Джорджа Флойда

    Появилось интересное видео демонстрирующее арест приведший к смерти Джорджа Флойда, которая привела к тому, что сейчас происходит в городах США.…

  • Китай готовит развертывание системы раннего предупреждения о ракетном нападении

    Оставной китайский специалист, который участвовал в ядерной программе КНР заявляет, что Китай крайне близок к развертыванию полноценной системы…

  • Талибан требует

    Глава Госдепа США Майк Помпео провел прямые переговоры с руководством Талибана, где мулла Барадар настоятельно потребовал от Помпео ускорить…

  • Холодные войны и прибыль

    Бывший британский дипломат Крейг Мюррей о русофобских нарративах и новой Холодной войне. Холодные войны и прибыль Украинская повстанческая…

  • Зеленский летит в США

    «Які ми сильні, літаки летять, будем всіх бомбіть». (с) Зеленский Украинский президент совершит турне по Соединенным Штатам…

  • В Сиэтле отменяют полицию

    В Сиэтле отменяют полицию В соответствии с предлагаемым законодательством, опубликованным в пятницу, законодатели Сиэтла хотят упразднить…

  • Партизаны штата Техас вошли в Остин

    Партизанское ополчение штата Техас вошло в Остин. Как минимум несколко десятков вооруженных автоматическим оружием лиц сейчас спокойно…

  • О выборах в Белоруссии

    Тезисно о белорусских выборах. До недавнего времени, Белоруссия достаточно успешно проводила многовекторную политику, стараясь лавировать между…

  • Советский десант в Калифорнии

    В 1957-м году студенты одного из Калифорнийских колледжей решили разыграть граждан и устроили костюмированную постановку "Высадка советского…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Армия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Колониальная политика, Френк!

lj_frank_bot

2 months ago

astroli

2 months ago

lj_frank_bot

2 months ago

netnet_dada

2 months ago

Гиркин-антиСтрелков назвал Крымнаш рейдерским захватом - "Назло Путину Крым отморожу!"

Гиркин-антиСтрелков о присоединении Крыма (43.00):
"Что касается, как это у вас называется в украинских СМИ, "отжима Крыма", то да, в какой-то степени Москва отжала у таких же ребятишек из Киева... это субъективно, а объективно произошло воссоединение части русского народа с его основной частью"
https://www.youtube.com/watch?v=hf6K6pjK_Yw&feature=emb_title

1. То есть, прямое согласие с бандеровской пропагандой - "отжатие" Крыма означает его незаконный захват (пусть и на пользу русскому народу). Именно такое признание участника тех событий и нужно Украине и Западу, чтобы обвинить Россию в "аннексии" Крыма. Хороший подарок Гиркин-антиСтрелков сделал врагам России - тем более, что дал интервью известному украинскому журналисту Гордону. То есть - оклеветал Крым и Москву "с высокой трибуны". Даже если Гаагский суд не примет во внимание его "чистосердечное признание", то для раздувания антироссийских настроений на Украине и на Западе она пригодится.

2. На самом деле присоединение Крыма было и по закону, и по совести:
а) Присоединение Крыма соответствовало и крымской конституции, и международному праву - и это было инициативой Крыма, а не "бандитской Москвы".
б) После бандеровского реванша на Украине любой её регион имел моральное право и даже был обязан восстать против этого - в данном случае восстание было в форме выхода из нацистского государства ради спасения от русофобского ига.

3. Гиркин-антиСтрелков в своей ненависти к Путину дошёл до того, что открыто помогает Западу вести войну против России. И это уже не впервые - напоминаю, что он высказал надежду на свержение Путина прозападными элитами (якобы для перехвата власти у них, а по факту опять помог Западу):
https://evolution-march.livejournal.com/1657629.html
И радуется антироссийским санкциям в расчёте на экономический крах России - "Больше санкций хороших и разных!" (своим заявлением по "отжатию Крыма" дал повод для новых санкций):
https://evolution-march.livejournal.com/1586395.html
Я давно уже пишу об этом детском принципе патриотов - "Назло Путину уши отморозим!":
https://evolution-march.livejournal.com/1389920.html

4. Гиркин-антиСтрелков считает смуту "единственным шансом России":
https://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
Поэтому и занимается всепропальством - нагнетая паникёрские-смутьянские настроения:
https://evolution-march.livejournal.com/1916405.html
Известно, что смута рождается в головах - то есть, и тут Гиркин-антиСтрелков работает на Запад. Ведь у России уже не будет шансов на выживание в новой пропасти:
https://evolution-march.livejournal.com/1822269.html
А значит, и Донбасс будет обречён - фактически Гиркин-антиСтрелков воюет против него:
https://evolution-march.livejournal.com/1884570.html
Поэтому я и называю его так - акцентируя на том, что он предал самого себя как Стрелкова, воевавшего за Донбасс:
https://evolution-march.livejournal.com/1909332.html

5. Морально-политическая измена Крыму - ещё один факт в доказательство ненадёжности Гиркина-антиСтрелкова - его флюгерства, слабоволия, лживости, подлости и т.д.:
https://evolution-march.livejournal.com/1462234.html
Именно такие лидеры и нужны смуте - они лучше всего умеют вести людей к хаосу в головах, общественной жизни, государственном укладе и т.д.
Именно поэтому он и отвергает Эволюционный Марш - потому что там нужны совсем другие качества (рациональность, честность, последовательность и т.д.):
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html

6. Я давно уже призываю заткнуть глотку этому бесу смуты - и к власти обращаюсь, и к общественности. Власть давно уже могла бы посадить его - например, за оправдание терроризма (в Архангельской области):
https://evolution-march.livejournal.com/1828627.html
Или за подготовку вооружённого захвата власти:
https://evolution-march.livejournal.com/1869899.html
Кстати - о том, почему он до сих пор жив и на свободе:
https://evolution-march.livejournal.com/1923315.html
А общественность должна объявить ему бойкот - это станет для него тяжелейшим ударом, поскольку он позёр-честолюбец. Да, он маргинал, но для лавины смуты даже и маленький камешек может однажды стать решающим фактором - тем более, что таких отморозков всё больше в патриотическом движении...
Не читал, но осуждаю!
))
Странно, что в Конго не залезли по самые ушли. Там ведь много чего из таблицы Менделеева. В том числе идущего на экспорт. В том числе способного иметь военное назначение.
На схеме скорее всего изображены только известные объекты, о которых писали в прессе или которые появлялись в отчетах Пентагона. Наверняка есть и не афишируемые объекты.

schneider_krieg

2 months ago

colonelcassad

2 months ago

orizuru_origami

2 months ago

colonelcassad

2 months ago

orizuru_origami

2 months ago

timur_berkeliev

2 months ago

ну полодим я не следу за темой просто Второй) и да у нас по преджнему фигктов маске иникто и неслыхал что при выдыхе баыилы разлетабться неделю до симптомов а так разлетаються но половина-с... это если многоразовая отютюжиная.
Странно, что она их вообще создаёт. Ещё в 2014-м писали, что "доллар фсьо". На какие шиши пируют?

daddy_engineer

2 months ago

ruskykommunist

May 20 2020, 10:10:16 UTC 2 months ago Edited:  May 20 2020, 10:15:08 UTC

Мне нет никакого дела до американских баз у африканских негров. Главное чтобы там не было наших баз (ну разве что приплатят), потому что у меня нет ни малейшего представления, зачем русскому народу военные базы в условном Сенегале. Это самый обыкновенный империализм.
Вы неправы. Если в вас целится вражеский солдат с чужой территории, то ваше нежелание знать об этом факте не изменит результата его выстрела.

yushman78

2 months ago

proninoleg

May 20 2020, 10:11:52 UTC 2 months ago Edited:  May 20 2020, 10:12:44 UTC

Это в то самое время, когда в Омериге тысячи умирают от коронавируса!

Вот уж где действительно нужно всё раздавать пенсионерам! Кто-то здорово подставил Омеригу, отвлекая все её силы на борьбу с рукой Кремля!
Как там за спинами прятаться,не устали?

Suspended comment

ак47 выгнал бьелых людоедов из афырики в 60е когдла в 50е неграм гейропцы уже без фашизма продолжади рубить руки за невыполнеение невыполних норм труда и тока неотрубьанрие рук тебе или детям было оплатой за тот труд и это в 50-х)) это понимать надо енгры бедные потомучто тупеы а белые нбогатые потмучто умные=)

colonelcassad

2 months ago

Valera Demiurg

2 months ago

d_34

2 months ago

Прочитал вначале Путленд. Подумал, ничё себе!
В Путленд превращается Россия. Вполне рядовая африканская страна будет.

ruskykommunist

2 months ago

netnet_dada

2 months ago

Американцы везде создают, а пуйло везде сдриснит. Вот и разница.
Проверь свои шаровары, тебе там письмо от темнейшего.
НАТО должно выплатить Украине компенсацию за отказ от статуса ядерной державы. Об этом заявил бывший заместитель главы администрации пятого президента Украины Петра Порошенко Андрей Сенченко, передает РИА Новости.
"бывший заместитель главы администрации пятого президента"

Другими словами - никто. Зачем обращать внимание на то, что сказал не занимающий никаких государственных постов ноунейм?

Deleted comment

Говорят возможна война между Египтом и Эфиопией. Как всегда из за воды.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Как любопытно, почти ни в одной из бывших британских колоний баз нет (кроме Сомали). Это что-то должно значить. Или им так доверяют, или наоборот не доверяют.
В Кении тоже базы есть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →