СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Хафтар потерял базу Аль-Ватия



На фоне череды малосмысленных столкновений в пригородах Триполи, авиаударов по Митиге и Мисурате, сбитых китайских и турецких дронов, заявлений про уничтоженные "Панцири" и т.д., некоторые подвижки в Ливии все-таки произошли.
ЛНА потеряла авиабазу Аль-Ватия в западной Триполитании. Саму базу пытались штурмовать еще в апреле, но первые 2 штурма провалились, а один и вовсе привел к выходу войск Хафтара к прибрежной трассе.
На этот раз, ПНС при поддержке Турции удалось пробиться на авиабазу и закрепиться там. Существенную роль в успехах ПНС сыграли массированные удары турецких дронов, которые несмотря на существенные потери (несколько "Байрактаров" и 1 "Анка-С") смогли серьезно ослабить обороноспособность войск Хафтара прикрывавших базу.
На базе захвачены различные трофеи - бронетехника, тачанки, старые самолеты и даже один "Панцирь" (которые Хафтару поставляли эмиратчики).



Для Хафтара и его спонсоров это существенная неудача, так как это ослабит возможности ЛНА по ведению операций к югу от Триполи, а ПНС сможет консолидировать свои позиции к западу от Триполи.
Кроме того, в среднесрочной перспективе, эту базу смогут использовать и турки для оказания давления на войска Хафтара в Триполитании.
На фоне тупика к югу от Триполи и стабилизировавшегося фронта на побережье между Сиртом и Мисуратой, вероятность успеха Хафтара в вопросе взятия Триполи выглядит сейчас практически иллюзорной, если только его спонсоры не нарастят нагрузку на операцию в более существенных масштабах.


















Трофейный "Панцирь"












Tags: ЛНА, Ливия, ПНС Ливии, Саррадж, Турция, Хафтар, война в Ливии, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ливии” Tag

  • О потерях БПЛА в Ливии

    В дополнение к материалу https://colonelcassad.livejournal.com/5929471.html о потерях турецких БПЛА в Ливии по подсчетам турецкого аналитика.…

  • Коротко по Ливии. 25.06.2020

    1. Турция настаивает на то, что войска Хафтара должны сдать ПНС Ливии Сирт и авиабазу Аль-Джуфра, чтобы могли начаться переговоры о мире.…

  • О бесполетной зоне над Сиртом

    О Бесполетной зоне над Сиртом Воспользовавшись передышкой в боях к западу от Сирта, ЛНА объявила, что вводится бесполетная зона между Сиртом и…

  • "Красные линии" Египта

    Мое интервью для АСД относительно ситуации в Ливии применительно к угрозам Египта ввести войска для поддержки ЛНА. А также о том, как США пытаются…

  • Красная Линия Египта

    Президент Египта объявил, что Египет имеет легитимные основания для ввода египетской армии в Ливию для борьбы с наемниками и террористами. Египет…

  • Турецкая операция в Ливии и фактор НАТО

    Турецкая операция в Ливии и фактор НАТО <...> На этом фоне, еще с середины «десятых» резко усилилась роль Франции и Италии,…

  • Спутниковые снимки авиабазы Аль-Джуфра

    Африканское командование армии США опубликовали спутниковые снимки авиабазы Аль-Джуфра, откуда действуют истребители МиГ-29 и бомбардировщики…

  • Украинцы в Ливии

    Надписи в домах в южных районах Триполи, которые недавно оставили войска Хафтара. Теперь понятно, кто свастики и руны рисовал.

  • Коротко по Ливии. 14.06.2020

    Коротко по Ливии. 1. Переговоры между РФ и Турцией сегодня не состоялись и были отложены на потом. Лавров переговорил с Чавушоглу и стороны…

promo colonelcassad июнь 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →