СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Лирическое отступление о Навальном



Я вот честно сдержал свое слово и написав в свое время свои 10 тезисов о Навальном более о нем не распространялся.
Но в связи с последними событиями хотелось бы обратить внимание на следующий момент.

Те кто активно читают ЖЖ думаю за прошедший год видели, как активно власти пытались оказывать ему, его спонсорам и поклонникам информационное противодействие - разоблачительные статьи появлялись с завидной регулярностью, фамилия Навального склонялась на все лады, выявлялилсь связи Навального с Белковским и Госдепом США, его самого и секту его фанатов регулярно бомбили ботами и просто разгневанными постами.

Но где же плоды этой работы? За что получали деньги штатные пропагандисты и "нашисты"? На что тратили время простые граждане, которые вполне обоснованно весь год строчили гневные комментарии по поводу агента Госдепа Навального?
Сейчас данный персонаж отбывает свой срок и готовится выйти на свободу героем политического момента, в "Яблоко" уже заикаются о том, чтобы его выдвинуть в президенты от либерального лагеря, на митинге 24 декабря его ждут как главного героя либеральной тусовки. То есть фактически происходит трансформация миноритарного блоггера-акционера в политика федерального, подчеркиваю, федерального уровня. Внедренный в сгнившую либеральную тусовку новый свежий образ борца с коррупцией (привет Гдляну) привел к тому, что даннй персонаж, уже воспринимается не как возмутитель спокойствия, а как потенциальный лидер, который:

а) Пострадал от власти (можете не сомневаться, 15 суток за события 5 декабря будут окучивать по полной)
б) "Борется" с коррупцией во власти (а эта тема одна из самых популярных и востребованных)
в) Проповедует умеренный либерализм пытается подмять под себя и часть националистического дискурса

Всего этого разумеется не хватит для того, чтобы даже сравнится с поддержкой политических тяжеловесов с миллионами голосов вроде Путина или Зюганова. Но Навальному и тем, кто его продвигает, этого и не требуется. На сегодняшний момент у него уже сформирована устойчивая группа поддержки, которая растет и ширится вместе с ростом социальных сетей и блогосферы.
Причем что важно, кого окучивает Навальный? Он окучивает в первую очередь жителей крупных городов, представителей среднего класса - мелкая буржуазия, офисный планктон, гуманитарная интеллигенция - то есть как раз тех категорий, которые и составляют основу уличного протеста. И поэтому нет ничего удивительного в том, что Навальный оказался во главе беспорядков 5 декабря. К тому светлому имиджу, в который верят поклонники Навального, добавится штришок борца за ПРАВДУ к вящему восторгу фанатов - вот посмотрите, ради них он отсидел 15 суток.

Соответственно, когда начнутся реальные события в рамках "цветного сценария", Навальный в отличие от многих, сможет вывести на улицу небольшую, но вполне себе хорошо обработанную прослойку, которая вливаясь в массовые протесты (не важно по какому поводу их запустят), сможет реализовать свою основную функцию - захватить управление протестами, дабы канализировать их на свержение властей через улицу.

А что же те, кто по долгу службы должен был разрушать этот имидж, не давать этой фигуре всплывать в политическое поле, мешать формированию такой схемы? А ничего - результат нулевой. Как только начался кризис, Навальный сразу всплывает, хотя до этого штатные борцы с Навальным весь ЖЖ завалили постами про то, что Навальный это агент Госдепа и если начнется "цветная революция", он будет в ее первых рядах. Ну вот, посмотрели. Возникает вопрос - почему информационное противодействие очевидному проекту вышло фактически безрезультативным. Можно конечно списать на то, что все деньги выделенные на борьбу с пятой колонной в сети тупо распилили, отсюда и пшик на выходе.

Но на деле, как мне представляется, профессиональные борцы с Навальным из "наших" или же те, кто просто писал за деньги или же те, кто делал это из сугубо идейных соображений - пали жертвой общего поражения провластной линии в интернете. Это произошло не сейчас, с пиковых значений 2007-2008 годов популярность власти в интернете и блогосфере неуклонно снижалась и когда в блогосфере проявился Навальный, он уже попал на унавоженную почву неприятия официоза, где унылые оппоненты вроде Потупчик выглядели откровенными мальчиками (девочками) для битья. У той аудитории, которую окучивал Навальнй, идеи стабильности или медленной эволюции, которые неумело пытались продвигать его оппоненты, не встречали понимания. И в этом прослеживается занятная аналогия с Ливией, где так же в социальных сетях вызревало недовольство городского среднего класса, которому было плевать, что вот Каддафи приподнял их уровень жизни, обеспечил компьютером и интернетом, дешевым бензином и так далее.
Чем больше я смотрю на вызревание либерального протестного движения, которое Запад хочет канализировать вполне определенным образом, тем чаще я вспоминаю заметку северо-корейкского товарища, который указывал, что заигрывание с подобной аудиторией, путем повышения ее благосостояния приводит к обратному эффекту, даже если власти считают свои действия благом, такая публика воспринимает это как подачки, которыми пытаются купить их лояльность. И именно поэтому все аргументы об улучшении уровня жизни не действуют. Точки зрения не то что не пересекаются, а находятся в разных измерениях. А когда данный объективно существующий протест в городах соединяется с поддержкой из-за рубежа, в итоге и образуется спусковой механизм "цветной революции".
И чем больше писали, про "хомячков Навального", тем сильнее отрывалась от властей та протестная группа городского среднего класса, которая после 4 декабря начала выходить на улицы несмотря на все усилия штатных государственных пропагандистов.
Неприятие данных персонажей (причем даже если они говорили правду) было таково, что общий смысл разоблачений заграничных комбинаций для масс терялся и все в конечном итоге свелось к тому, к чему и должно было прийти - любую критику начали списывать на "высурковскаяпропаганда". В условиях доминации либеральной парадигмы в блогосфере, это обеспечило для Навального фактически бесплатный рекрутинг сторонников из числа просто недовольных властью.
Борьбу за умы этих людей, власти проиграли, хотя казалось бы - и деньги в это дело вкладывались, и ряд известных блоггеров подключали, и качественные разоблачения подготавливали, а ничего по сути не сработало - о чем сами же предупреждали, то в итоге и получилось.

Я еще год назад, писал о том, что уровень официальных пропагандистов крайне низок и дальнейшее падение популярности властей в интернете лишь подтверждает давнее подозрение - ответственные за этот фронт работы люди, как координаторы, так и исполнители, если судить по выборной компании в Думу, явно со своими прямыми обязанностями не справились. Помимо этого, подспудно сидит мысля, что без некой поддержки изнутри системы, Навальный не мог в таких комфортных условиях раскручиваться. Да и в целом, полагаю, что внутри нашей элиты есть определенные группы, которым сценарий с "цветной улицей" и Навальным, вполне симпатичен, даже при участии Запада, настоящие коллаборационисты, отнюдь не бегают по улицам с криками про "баранов", вовсе нет - настоящие коллаборационисты, сидят в хороших кабинетах, в дорогих креслах на ответственных постах. И когда приходит время, неожиданно выясняется, что уличные вожаки и протестные герои из интернета оказываются в одних рядах с теми, у кого реальная власть уже находится в руках -  с бывшими и нынешними министрами, с недовольными военными, обиженными олигархами, тщеславными политиками.
Без этих персонажей, никакой "цветной сценарий" не пройдет. Они были везде, где улица запускала революцию - посмотрите, какие посты занимали лидеры "цветных революций" до и после - большинство из них, уже были вписаны в системы и занимали вполне солидные посты ,вплоть до премьер-министров.  Надо понимать, что "цветная улица" (есть и другие варианты) это лишь часть механизма, одна из несколько шестеренок. которые должны в определенный момент синхронно сработать и пропустить через себя государственный аппарат с целью его превращения в манную кашу. Поэтому нынешняя линия "охранителей" с закисленностью на улицу и мелкие шестеренки, по сути льет воду на мельницу "цветной революции", так как обеспечивает персонажам вроде Навального бесплатный пиар, оставляя проблему внутреннего коллаборационизма элит за кадром.

Фактически, что происходит - явно несамостоятельную фигуру, посредством социальных сетей продвигают в большую политику. Причем если раньше, кто за пределами блогосферы или интернета в целом слышал о Навальном? Да узкая прослойка граждан и слышала, сейчас его фамилия мелькает по ТВ, о нем трещат "охранители" и "революционеры", то есть ранее мало кому известный персонаж обретает не только виртуальную, а реальную известность. И это в то время, когда политическое поле страны зачищено в ноль. Таким образом, важная шестеренка будущего революционного механизма смонтирована.
Тому, кто придумал и раскрутил этот проект в короткий срок, за столь успешное применение полит.технологий можно было бы пожать руку, если только не помнить, в чьих интересах раскручивается проект "великого мыслителя и борца с коррупцией" и какими последствиями это обернется для страны.

PS. Собственно, мое персональное отношение к Навальному изложено в тезисе номер 2 давней статьи.
http://colonelcassad.livejournal.com/324588.html
С тех пор ничего принципиально не поменялось.


Tags: Навальный, блогосфера, интернет, протесты
Subscribe

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 40
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →