СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

100 лет назад Польша напала на Советскую Россию



Они собственно эту историю и без юбилеев так позиционируют, как будто РККА под Варшавой оказалась в результате агрессии против Польши, а не в результате ответных действий на польскую агрессию (начавшуюся 25-26 апреля 1920 года), которая в тот период пыталась агрессивно расширяться за счет территорий бывшей РИ и Германии. Действия в Силезии (как и действия против Советской России) Польша также пыталась представить как сугубо оборонительные мероприятия, хотя речь как и с Западной Украиной и с Западной Белоруссией, шла об отторжении у Германии части ее территорий.

В итоге, в начале 20х годов Польше удалось отторгнуть у Советской России и Германии территории, пользуясь их слабостью. Нельзя забывать и о геноциде пленных красноармейцев, который поляки организовали в своих концлагерях.
Спустя менее 20 лет для европейской гиены наступила расплата. Поэтому, разумеется, и не стоит сильно переживать по поводу судьбы межвоенной Польши.

Ход польско-советской войны, где наглядно показана логика действий Польши, неплохо описан в книге Какурина и Меликова "Война с белополяками". Почитать ее можно вот здесь http://militera.lib.ru/h/kakurin_melikov/index.html
Конкретно о начале нападения Польши можно почитать вот здесь http://militera.lib.ru/h/kakurin_melikov/05.html

Tags: 1920, 1921, Киев, Пилсудский, Польша, Советская Россия, история, польско-советская война
Subscribe

Posts from This Journal “польско-советская война” Tag

  • Особый отдел ВЧК против польской разведки

    Особый отдел ВЧК против польской разведки Вчера дочитал весьма интересную книгу "Особый отдел ВЧК против польской разведки", анонс…

  • Другая Катынь

    Другая Катынь Как ранее сообщалось, МИД Польши выразил недовольство тем, что российская сторона разместила на военном кладбище в Катыни…

promo colonelcassad june 11, 2019 17:10 177
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 306 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →