СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Митинг 10 декабря - Итоги



Конспективные наблюдения о митинге 10 декабря.

1. Как я и писал, никакой революции не случилось.Так что повторюсь http://colonelcassad.livejournal.com/573388.html еще раз - это был тизер. С эффектами.
Устроить "российский Тахрир" могли лишь власти своим дуболомством, но на сей раз разум возобладал и вмешательство силовых структур в этот неизбежный выпуск пара было минимальным. Отсутствие "неизвестных снайперов" или взрывных устройств в толпе (в качестве альтернативных средств запуска цветного сценария) еще раз указывает на то, что все происходящее в России и прежде всего в Москве, суть есть плод импровизации. Ибо, если стояла задача устроить стране кровавую баню, вчерашняя акция для этих целей подходила лучше всего.

2. Не так уж важно, сколько там было на самом деле людей, 50тыс. или 150тыс. - очевиден простой факт это был самый массовый митинг с начала 90-х. О чем это говорит, кроме того, что люди возмущены "волшебством Чурова"?
Надо понимать, что правительство и раньше давало поводы к чему то подобному (та же монетизация льгот). но вот такие массы людей на улицы не выходили. И традиционные в нулевые потуги либеральной "оппозиции" выводить людей на улицы с лозунгами "Путин вор" или "Путин, лыжи, Магадан", собирали лишь ограниченное число собственных сторонников.
Тут все просто и понятно - недовольство части общества формой и итогами проведения выборов 4 декабря объективно и оно слабо зависит от желания или способности "цветную" запустить революцию. Оно копилось давно под спудом путинской стабильности и оно просто есть. Усиление этого недовольства есть один из главных результатов "правления" Медведева - стоит ли удивляться этому при всех играх в либерализм и децентрализацию государства. Гайки раскрутить захотели? Получите и распишитесь. Теперь вроде надо обратно закручивать, но есть риск сорвать резьбу. Перестройка 2.0 уже фактически началась. Причем как и в 80-х, только и исключительно руками властей при незначительной помощи интеллигенции.
Цель же "цветных", не разжечь это недовольство, оно итак уже есть, а возглавить. Повторюсь http://colonelcassad.livejournal.com/565795.html, роль "пятой колонны" по отношению к обычной массе недовольных - управляющая. Базис-надстройка. И поэтому вполне логично, что помимо простых москвичей вышедших выразить протест на митинге наблюдался широкий спектр политических сил, которые так или иначе пытались подмять под себя этот объективный протест.

3. Весьма занятно раскрылся Миронов и Ко, нацепившие "белые ленточки", это чтобы ни у кого не возникало вопросов, с кем будет СР, в случае начала реальной "цветной революции", Могут сказать, но как же, ведь их выпестовала власть, да и по голосованиям в Думе было видно, что они с властью. Тут надо понимать, что несмотря на то, что генезис СР базируется на политических комбинациях Кремля, она связана с теми элитными группами http://colonelcassad.livejournal.com/578604.html внутри "вертикали", которые сами заражены "оранжизмом". И поэтому нет ничего удивительного в том, что СР так открыто нацепила символику "белой революции". И это с учетом того, что в целом идея с "белыми ленточками" массовой популярности не нашла.

4. КПРФ вполне логично ограничилась скромным участием отказавшись от попытки возглавить толпу, хотя конечно же среди возможных сценариев был и такой, когда коммунисты приводят свой актив на митинг и пробуют оседлать народное недовольство.
Послали Клычкова, который повторял тезисы Зюганова, за что был освистан с требованиями "Сдавайте мандаты". Свистели либералы из "Солидарности" и Ко, что вообще замечательно, так как в прямом эфире показало ту степень размежевания между коммунистами и либералами, которой не понимают некоторые излишне впечатлительные товарищи. В качестве претензии, можно сказать, что для той роли, которую исполнял Клычков, нужен был более матерый оратор, ибо Клычков для таких важных выступлений зело молод и неопытен.
Вообще было занятно наблюдать, что при четко-озвученной позиции Зюганова, наблюдалась легкая истерика по поводу участия/неучастия КПРФ. Одни кричат - почему не пошли все - надо было возглавлять, другие - почему пошли - там же "пятая колонна" была. Хотя, всего то стоило прочитать официальные заявления коммунистов, где все было разжевано еще 8-9 декабря (вот http://colonelcassad.livejournal.com/578134.html и вот http://colonelcassad.livejournal.com/575531.html)
Из свежего http://moskprf.ru/kommunisty-i-obschestvo/vyacheslav-tetekin-10-dekabrya-narodnyy-protest-ili-oranzhevaya-revolyutsiyass.html (для тех, кто не совсем понимает позицию КПРФ на тему "пятой колонны" разъясняет Вячеслав Тетекин) Тут вот что вспомнилось, причем аналогия очень живая - в годы Веймарской республики, в эпоху правления "веймарской социал-демократической ПЖиВ", митинги немецких коммунистов иногда пересекались с митингами НСДАП, где случались как вербальные баталии, так и просто драки (та же СС имела среди своих задач защиту ораторов-нацистов от коммунистов, которые появлялись на таких митингах). В рамках логики ретивых критиков КПРФ, немецкие коммунисты появляясь на таких собраниях "марались на фоне НСДАП". Хотя на деле все просто - и тогда и сейчас, коммунисты пытаются в меру сил и умения бороться за умы людей (получается или нет - другой вопрос). Тогда это были нацисты, сейчас либералы.
Логика Зюганова, который послал Клычкова донести позицию партии до такой массы людей, вполне понятна. И в приниципе я готов с ним согласится в том плане, что упускать возможность для выступления было бы глупо, но по форме я бы сказал, что использована эта возможность была не лучшим образом.
Как и говорились (не раз), никакой смычки КПРФ с либералами нет и в первом приближении (хотя есть силы, которые такую смычку очень хотят увидеть, чему свидетельством является вброс через фальшивый твиттер Зюганова, где его пытались повязать с Навальным http://colonelcassad.livejournal.com/577708.html - для меня это весьма показательное свидетельство того факта, что ничего общего у Зюганова и Навального нет, хотя кому-то бы хотелось, чтобы было иначе), у коммунистов своя линия, которой они хорошо ли, плохо ли, но следуют. Ставка КПРФ - митинг 18 декабря. Отсутствие беспорядков на Болотной опровергла скепсис тех товарищей, которые считали, что если там что-то начнется, то митинг КПРФ опоздает к разбору шапок. Как уже очевидно, расчет КПРФ на то, что ничего принципиально важного 10 числа не произойдет - оправдался и в этом плане Зюганова можно даже похвалить за прозорливость.
Кол-во выведенных 18 декабря на улицу сторонников должно дать ответ на вопрос, способна ли КПРФ возглавить протест. Поэтому, тем кому интересен легальный протест без "пятой колонны", вам 18 на митинг коммунистов, хотя у вас есть выбор и вы можете ходить на другие протестные митинги, уже по всему политическому спектру, включая хе-хе "Солидарность" и "Справедливую Россию" (главное белые ленточки не забывайте повязывать, а то ведь могут не опознать "своего").

5. Еще пара слов про внутривидовую борьбу на левом фланге, после относительного молчания выступил Кургинян (http://eot.su/node/10078 и http://eot.su/node/10098) и уже традиционно обрушился с критикой на КПРФ, подтвердив давний вывод о том, что Кургинян не союзник, а скорее оппонент КПРФ и никакого консенсуса на левый фланг Кургинян не принес, скорее наоборот, фрагментаризация левого фланга усилилась - вот вам и объединение прогрессивных левых сил перед лицом регресса.
Поэтому ожидать, от КПРФ какого-либо следования советам Кургиняна смешно, там он уже даже на уровне рядовых членов партии воспринимается скорее как противник, в чем нетрудно убедиться на том же форуме КПРФ, где идеи "Сути времени" уже не встречают былых симпатий. 
Сама же организация Кургиняна, при всех выпадах в адрес Зюганова, сама показала отсутствие организационной готовности к происходящим событиям. Если бы в Москве действительно началась "цветная революция", то все лозунги и призывы, которые за последние 1-2 года мы слышали от Кургиняна дали бы ровно нулевой эффект - как организация "Суть времени" оказалась бы в этих событиях на обочине и как узкий клуб, лишь фиксировала бы со стороны этапы развития революции, не имея возможности реально участвовать или препятствовать ей. Для тех, кто позиционируют ее как одну из претензий на создание катакомбной структуры, это провал.
В итоге, участие Кургиняна в этих событиях фактически вылилось в нападки на КПРФ. Таким путем, ничего не построить, не защитить и не перехватить. Орг.ресурса фактически нет. Будет ли в дальнейшем? Ой, не знаю. Сомнения на этот счет имею я. 

6. Теперь о либералах. Оседлать протест им пока что не удалось. Большая разноголосица политических сил и людей с разными убеждениями серьезно затрудняла им объединительные попытки, хотя повторюсь - лозунги "Солидарности" заходили хорошо. Но в целом, когда вперемешку с либеральными клише слышишь националистические речевки, то вполне понятно, что собравшиеся массы крайне неоднородны и без предварительной подготовки их в единый "майдан" не скатаешь. А так как послевыборные события были очевидной импровизацией (что не помешало использовать ряд домашних заготовок вроде активации "белой революции" и медийной поддержке из-за рубежа), то на выходе ничего такого и не получилось. Тем не менее, "пятая колонна" вполне себе засветилась перед значительными массами людей и продвинула в эти массы свои лозунги. Эффект можно будет наблюдать на их собственных митингах - там и увидим, какую часть реального протеста они смогли отожрать. В целом если судить по реакции на ресурсах "пятой колонны", они явно не ожидали такого внезапного роста популярности и этим уже вполне довольны. Вот типовое мнение со стороны Латыниной.
http://echo.msk.ru/programs/code/837767-echo/ ну и там если захотите в нечистотах копаться, можете по "Эху" пошарить.

7. "Охранители" 9 декабря истерившие про начало 10 декабря "цветной революции" и трупы сели в лужу, как та девочка-обманщица из классики, кричавшая "Волк!Волк!". Тут собственно цимес в том, что когда "волк" реально придет, охранителям просто не поверят, напомнив им "вы и тогда говорили волк, ну и где?"
Вполне понятно, что стенания 9 декабря были вызваны как страхом перед неизвестностью, так и желанием не допустить эту самую "белую революцию". Но использовав в холостую такую краткосрочную накачку, охранители сточили важный инструмент воздействия на массы, которого им будет сильно не хватать при росте следующей волны протестов.

8. Власти же заняли позицию "все хорошо прекрасная маркиза", что указывает на то, что события вероятнее всего пойдут именно по негативным сценариям. Выраженный и невыраженный протест простых граждан, сейчас будет потихоньку сходить на нет и у кого-то даже может возникнуть иллюзия, что вот вроде бы все вернулось на круги своя. Но разумеется в свете отсутствия легитимности новый Думы в глазах части населения и отсутствия доверия к Чурову, политическая система РФ приобретает структурный элемент неустойчивости, который являет собой бомбу замедленного действия аналогичную по силе заряду заложенному осенью 1993 года.
Отсутствие прямой реакции на реально существующее недовольство сделает неизбежные протесты связанные с выборами Путина последними легальными попытками изменить ситуацию в стране. Революция будет не до избрания Путина, она будет после. Когда в обществе увидят, что легальными средствами изменить ничего нельзя и пойдет радикализация протеста, а на этом поле их уже будет с распростертыми объятиями поджидать "пятая колонна", которая будет резонно обрабатывать массы в духе "ну мы же вам говорили, что Путин вор и с ним договорится нельзя". Соответственно, опоры стабильности политической системы в лице системной же оппозиции будут размываться, делая всю структуру еще более неустойчивой к внутреннему и внешнему воздействию. Укрепить систему могла бы ее реконфигурация и договоренности с системными оппозиционерами, но по всей видимости и эта возможность будет упущена.

Пока что не просматривается никаких попыток со стороны властей вырулить с той траектории, на которую угодила страна после 4 декабря. "Держать и не пущать", это все конечно же хорошо, но лишь в краткосрочной исторической перспективе, причем прямым следствием такого "охранительства" будет усиленный давлением не выпущенного пара взрыв (уже реальный, а не медийный) в обществе. Все это мы уже в нашей истории проходили, но как известно, история учит тому, что история ничему не учит. Так и идем под мантры о Столыпине и "великих потрясениях в великой России" к новой революции. Поверить в то, что сейчас России даст кто-то 10 или 20 мирных лет могут лишь самые бессмысленные и беспощадные оптимисты. И это никак не радует.

PS. Фотография с Березовским на мой взгляд лучшая за эти дни, матерый борец с гидрой чекизма и путинизма с плакатом "Путин - трэш" это сильно. Лучшего подарка "охранителям" Березовский просто не мог преподнести (вчера френд-лента была ей просто завалена, как и городской форум). Я бы заподозрил в Березовском тайного агента Кремля, но тут скорее имеет место элементарная глупость со стороны человека, который когда-то притащил Путина в Кремль, а теперь спать спокойно не может по этому поводу.


Tags: Единая Россия, КПРФ, Путин, Суть времени, выборы, либерализм, митинги, протесты, пятая колонна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 760 tokens
Спасибо России, что приютила меня и многих других людей, которые на своих землях, землях Донбасса, остались без домов. Многие потеряли родителей, детей, друзей. Я потерял ребенка, потерял свой дом. Многие украинские тролли писали мне еще на Фейсбуке, что я трус. Я не считаю так, я спас свою семью.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal