СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Утрата иллюзий



Одно маленькое наблюдение.

То что происходит сейчас в стране, для многих стало очевидным разрывом шаблонов и прежде всего для "охранителей". Еще какую-то неделю назад, подавляющее их большинство на любые разговоры про революции, перевороты и цветные сценарии в России лишь посмеялась бы и ответила что-то в духе, "Ты что смеешься, кто их будет устраивать? Офисный планктон и интернет хомячки? Не смешите мои тапочки, в Багдаде все спокойно и предпосылок нет". Когда еще в сентября, я писал материал "Ливийский сценарий для России", в комментарии набегали воинствующие охранители и вопили, что все это бред, полный отрыв от реальности и так далее. Но как же картина поменялась менее чем за неделю - все равно как если бы человек спросонья пролил на себя кипяток. Если 7-8 декабря в силу какого-то медийного паралича и легкой паники интернет-среда была отдана на откуп "революционерам", которые резвились на тему фальсификации выборов и грозили массовыми митингами, то вчерашний день стал днем вселенского плача прозревающих "охранителей" - про те самые "цветные сценарии", о которых я долдонил еще осенью, вчера не отписывался только ленивый, упражнений на тему придумай что-то про "белую ленточку", призывов не ходить 10-го на Болотную, а так же угроз, что на Болотной обязательно будут трупы, было вагон и маленькая тележка. Прозрели наконец. Ну или по крайней мере прозревают.

Я говорю сейчас не о пропагандистах от власти (которые свою работу по предотвращению подобного сделали на твердый кол - но про них в другой раз), а про обычных людей, которых текущая система в рамках путинской стабильности к которой они привыкли за 10 лет - так или иначе устраивала. Что бы там про них не писали, это не проплаченные люди, это испуганные люди - привычный размеренный порядок вещей вдруг начал буквально рассыпаться у них на глазах - причем рассыпаться в первую очередь в медийном пространстве, люди обнаружили, что есть масса других людей, которые их привычную картину мира хотят уничтожить, причем не когда-то там, а вот буквально сразу сейчас. А тут и США подключились, руководство начало выступать с грозными речами в духе "Не допустим", персонажи вроде Немцова, над которыми все потешались, ныне могут оказаться во главе многотысячных протестующих толп, грозящих "белой революцией" - это ли все не разрыв шаблона? У наиболее радикальных "охранителей" этот разрыв выразился в призывах жестоко подавать такие толпы и резко закрутить гайки в духе Пиночета. Такие призывы было занятно слушать от некоторых лиц, которые еще совсем недавно явно были уверены, что "хомячки" просто бузят в этих ваших интернетах.

Так что выборы 4 декабря и их последствия так или иначе произвели переворот в сознании огромных масс населения, не только тех, кто хочет свержения Путина, но и прежде всего тех, кого Путин так или иначе устраивал.
Вчерашний день поставил жирную точку в разговорах о стабильности или возвращения к "сытым и спокойным нулевым". Когда в воздухе воняет кровью, различные варианты инициации которой вчера заполонили интернет (неизвестный снайперы, дуболомство полиции, давка и т.д. - причем это пишут не "революционеры", это пишут "охранители"), о стабильности разумеется речи даже не идет. Разумеется, даже сейчас, после вчерашнего плача Ярославны, могут найтись товарищи, которые полагают, что все произошедшее останется без последствий. Но не думаю, что их будет слишком уж много - суровая реальность имеет свойство беспощадно топтать наивную веру.

Некоторые ожидают сегодняшний митинг с нескрываемым ужасом - это такой себе страх перед будущим и неизвестностью.
Повторюсь, я не думаю, что сегодня или в ближайшие дни будет какая-то революция - ни "цветная", ни какая-либо другая. И практически наверняка не будет революций и на выборах Путина. Текущие события не про это совсем - они показывают, что дремавшее ранее под толстым пластом Путинской стабильности недовольство существующим положением вещей начинает дымиться (как самостоятельно по объективным причинам, так и с помощью пятой колонны). И если еще 3-4 декабря, большинство населения пребывало в счастливом неведении на этот счет, то сейчас данный прискорбный факт увидели практически все.
В этом плане, вчерашнее выступление Лукашенко на тему розовых очков и самообмана получилось весьма кстати.
На мой взгляд, утрата обществом иллюзий связанных со стабильностью и есть главный итог выборов.

Касательно того, что дальше - чуть позже напишу.


Tags: выборы, цветные революции
Subscribe

  • Анализ морально-психологического состояния частей ВСУ на Донбассе

    Интересный документ утек в сеть за авторством заместителя командующего группировкой ВСУ на Донбассе генерал-майора Кидоня. Исследование…

  • К вам едут из ЛНР

    Сообщают, что представители прокуратуры ЛНР собираются в Белоруссию на допрос Протасевича. Волонтёр Илария Гольдберг, которая с 2014 года…

  • Возня зиц-председателя

    Возня зиц-председателя На фоне системного разрушения отношений Запада с Белоруссией после неудачной попытки свержения Лукашенко Минский формат,…

Buy for 760 tokens
Спасибо России, что приютила меня и многих других людей, которые на своих землях, землях Донбасса, остались без домов. Многие потеряли родителей, детей, друзей. Я потерял ребенка, потерял свой дом. Многие украинские тролли писали мне еще на Фейсбуке, что я трус. Я не считаю так, я спас свою семью.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Анализ морально-психологического состояния частей ВСУ на Донбассе

    Интересный документ утек в сеть за авторством заместителя командующего группировкой ВСУ на Донбассе генерал-майора Кидоня. Исследование…

  • К вам едут из ЛНР

    Сообщают, что представители прокуратуры ЛНР собираются в Белоруссию на допрос Протасевича. Волонтёр Илария Гольдберг, которая с 2014 года…

  • Возня зиц-председателя

    Возня зиц-председателя На фоне системного разрушения отношений Запада с Белоруссией после неудачной попытки свержения Лукашенко Минский формат,…