СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Трамп и притязания на Луну



Коротко про животрепещущий вопрос.
Трамп подписал указ о праве США вести коммерческую добычу ресурсов на Луне (сугубо по технологическим причинам, а также по причине экономической нерентабельности такой добычи в текущих условиях), который попутно отменяет международные обязательства США связанные с признанием Луны всеобщим достоянием человечества.
Так как в ближайшие годы никакой коммерческой добычи ресурсов на Луне не предвидится (это в любом случае произойдет не при Трампе), мотивы решения выглядят следующими:

1. Сугубо тактическая попытка изменить медийную повестку внутри США, где Трамп и его администрация подвергается сильнейшей информационной атаке в связи с экономическим спадом и эпидемией коронавируса, к которой США оказались не готовы. Необходимо показать хоть какой-то позитив, обозначая светлые перспективы на "когда-нибудь потом", потому что сейчас ему задают вопросы отнюдь не про Луну, а про коронавирус, рост безработицы, сокращение добычи сланцевой нефти и т.п. В общем, такая себе попытка отвлечь внимание от более насущных тем.

2. С другой стороны, данное решение отлично показывают, что США продолжают активно демонтировать рудименты старого международного права, последовательно избавляясь от сдерживающих договоров времем поздней Холодной войны и пост-вашингтонского мира. СНВ-3 и "демилитаризованный космос" ждет таже судьба. Призывы к "международной солидарности" и "сохранению норм международного права" как представляется, успеха не возымеют. Мессианский гегемонизм США не позволит им признать, что они должны уравнивать себя с теми, кто по их мнению, слабее "империи добра".

Tags: США, Трамп, коронавирус, космос
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Холодные войны и прибыль

    Бывший британский дипломат Крейг Мюррей о русофобских нарративах и новой Холодной войне. Холодные войны и прибыль Украинская повстанческая…

  • Зеленский летит в США

    «Які ми сильні, літаки летять, будем всіх бомбіть». (с) Зеленский Украинский президент совершит турне по Соединенным Штатам…

  • В Сиэтле отменяют полицию

    В Сиэтле отменяют полицию В соответствии с предлагаемым законодательством, опубликованным в пятницу, законодатели Сиэтла хотят упразднить…

  • Партизаны штата Техас вошли в Остин

    Партизанское ополчение штата Техас вошло в Остин. Как минимум несколко десятков вооруженных автоматическим оружием лиц сейчас спокойно…

  • О выборах в Белоруссии

    Тезисно о белорусских выборах. До недавнего времени, Белоруссия достаточно успешно проводила многовекторную политику, стараясь лавировать между…

  • Советский десант в Калифорнии

    В 1957-м году студенты одного из Калифорнийских колледжей решили разыграть граждан и устроили костюмированную постановку "Высадка советского…

  • Гибель "потешного" авианосца

    Иранский "потешный" авианосец после масштабных иранских учений. В отличие от прошлых учений, на этот раз его обстреливали более мелкими…

  • Чудо-остров

    Проказник Билл Клинтон, согласно рассекреченным документом связанным с "удобно самоубившимся" тюрьме миллиардером Эпштейном, ездил на…

  • "Чрезмерное злорадство".

    О чрезмерном злорадстве как доказательстве вмешательства РФ в американские дела. Образ врага как неотъемлемая часть фашистской идеологии…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →