СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Умер Манолис Глезос



Сегодня в возрасте 98 лет умер Манолис Глезос, который в 1941 году вместе с товарищем взобрался на акрополь Афин и сорвал нацистский флаг, что стало одним из первых проявлений греческого движения Сопротивления нацистской оккупации.
Мужик реально героический. Боролся с нацистской оккупацией Греции, а в годы Холодной войны против правой диктатуры. Более 15 лет отсидел при разных режимах (от нацистов до "черных полковников"), подвергался пыткам, обвинялся в работе на КГБ СССР и 4 раза был приговорен к смертной казни.
Работал депутатом Европарламента и регулярно критиковал неолиберальный капитализм и диктат Евросоюза, выступая за то, что Греция должна сама распоряжаться своей судьбой. Когда Европа продавила Ципраса и тот изменил своим избирателям, Глезос ушел из СИРИЗЫ и продолжал практически до самой смерти заниматься политической и общественной деятельностью.








Документальный фильм советского ТВ о Глезоса 1963 (!) года.


Я доверяю русскому народу. Интервью с Глезосом в 2015 году.

В общем, достойный сын греческого народа, который прожил бурную жизнь, оставив после себя добрую память.

Мир праху.

Tags: Глезос, Греция, антифашизм, левые
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Хафтар отступает из Бани-Валида. Сирт на очереди

    События в Ливии развиваются стремительно, меняя привычную конфигурацию линии фронта, которая до этого не менялась более года. Под контроль ПНС…

  • Следующая остановка - Албания

    Интересный материал о том, как развивается турецкая стратегия по перекачиванию беженцев в Европу. Помимо прямых попыток взломать границу с Грецией…

  • Первая мировая война на греческом фронте

    Уникальные цветные кадры наступления турецкой армии на позиции греческих войск в Первой мировой войне с применением химических снарядов.…

  • Фермеры против мигрантов

    Трэш на границе Турции и Греции продолжается. Греческий фермер применяет трактор против пограничной угрозы, опрыскивая пограничный забор свиной…

  • Мусорка в Афинах

    По мотивам турецкого нападения на Грецию с помощью беженцев. Обновленная мусорка в Афинах. PS. У вчерашнего трэша с попытками турок выламывать…

  • На приступ греческой стены

    Не получилось в Идлибе, получится в Греции. Турки пытаются выломать часть греческой стены на границе используя бронетранспортер, чтобы открыть…

  • Пострадали на греческих фронтах

    Забавная история из Греции. Группа неонацистов из Австрии и Германии приехала на греческий остров Лесбос, чтобы "защитить Европу от…

  • Второй фронт Эрдогана

    На фоне сражения в Идлибе, Эрдоган фактически открыл и второй фронт против Греции, границы которой сейчас штурмуют орды сирийских беженцев, от…

  • Греция: независимость и долги

    Поучительная история о том, как получив в первой половине XIX века независимость, Греция регулярно попадала в долговую кабалу и оказывалась в…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →