СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Турнир претендентов в Екатеринбурге



Несмотря на перенос или отмену спортивных мероприятий, в России проходит соревнование действительно мирового уровня - турнир претендентов, где в борьбе определяется тот, кто бросит вызов чемпиону мира по шахматам Магнусу Карлсену в матче за мировую шахматную корону.
Играют 8 человек (из них 3 наших гроссмейстера - Грищук, Непомнящий и Алексеенко) в два круга. Прелесть турнира в том, что там важно только 1-е место (хотя и другие места деньгами не обидят), так как оно дает шанс попробовать войти в шахматную историю. В отличие от просто гроссмейстеров, чемпионов и большинство претендентов знают и помнят даже спустя десятилетия. Поэтому для тех, кто прошел адовое сито отбора и попал в этот турнир, это может быть шанс всей жизни, который в дальнейшем может и не представиться.

Тем не менее, ситуация осложняется эпидемией коронавируса. Один из участников - азербайджанский гроссмейстер Раджабов (в подготовке к турниру ему помогал Сергей Карякин), который честно отобрался в турнир претендентов (выиграв Кубок Мира), просил перенести соревнование (пока угроза не исчезнет), а когда ему сообщили, что это невозможно, снялся с турнира из-за опасений по поводу здоровья, а его место отдали французу Вашье-Лаграву. Сняться также хотели два китайских гроссмейстера, которым перед турниром пришлось проходить карантин (Дин Лижэнь 2 недели зависал в Москве, а Ван Хао - в Японии), но на них надавила китайская шахматная федерация. Ван Хао также просил перенести турнир, а потом и вовсе разразился тирадой, что после этой истории он в Россию ни ногой.
На турнире отменили рукопожатия, не пускают зрителей и стараются максимально снизить вероятность заболевания одного из участников. При этом многие другие шахматные турниры в России отменены или перенесены.

Тут ФИДЕ и ФШР идут на серьезный риск - если заболеет один из шахматистов, то турнир будет остановлен и доигран "когда-нибудь", в результате ФШР и ФИДЕ понесут огромные  репутационные издержки, так как им будут резонно говорить, что они рисковали здоровьем шахматистов, чтобы провести мероприятие в срок, а так получится, что и мероприятие не провели и здоровье шахматистов под угрозу поставили. С другой стороны, если никто не заболеет, ФИДЕ и ФШР могут смело говорить, что не побоялись паники, обеспечили все меры безопасности и посрамили критиков - нам не верили, а мы смогли.
По итогу кто-то облажается - вопрос, кто именно. Так что наравне с спортивными результатами, это еще одна интрига турнира претендентов - смогут ли его доиграть. Пока сыграно 4 тура из 14.

По спортивной составляющей. Фаворитами до старта считались американец (итальянского происхождения) Фабиано Каруана и китаец Динь Лижэнь. Но старт поколебал эти прогнозы. Китаец стартовал с двух нулей и лишь обыграв Каруану, несколько поправил свои дела, заодно притопив конкурента. Поэтому после 4х туров лидируют Ван Хао, Вашье-Лаграв и Ян Непомнящий. Я болею за Александра Грищука, но он к сожалению много не добирает - в первых трех партиях мог иметь 3 из 3, но в итоге все сыграл в вничью. С другой стороны, вчера выкрутился из очень плохой позиции с Вашье-Лагравом. Так что, где-то уходит, где-то приходит. С шахматной точки зрения турнир весьма боевой - проходных партий почти нет и смотреть действительно очень интересно. Хотелось бы, чтобы в этой борьбе победил кто-то из наших - и Грищук и Непомнящий вполне на это способны (в Алексеенко верится несколько меньше).

Трансляции турнира можно смотреть на официальном канале ФИДЕ - https://www.youtube.com/user/fidechannel/videos - комментирует гроссмейстер Сергей Шипов (смотрю регулярно)
Также можно смотреть на русском на Chess.com - https://www.youtube.com/channel/UC5AdmFfkOh64ZyveC7TWXuQ/videos - комментируют гроссмейстеры Владимир Добров и Алексей Ермолинский
Таблица, информация об участниках, расписание туров, текстовые трансляции партий - как обычно на https://chesspro.ru/tournaments/candidates_tournament20

Tags: Екатеринбург, Россия, ФИДЕ, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →