СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Интервью для Гарвардского проекта



На днях давал интервью для (вы будете смеяться) "Гарвардского проекта". Для полного счастья не хватает подписи - интервьюер - Аллен Даллес.
Несколько ранее на аналогичные вопрос до меня отвечал и Анатолий Вассерман, а так же ряд других деятелей.

ГАРВАРДСКИЙ ПРОЕКТ ИА REX: БОРИС РОЖИН О СИТУАЦИИ В УКРАИНСКОЙ БЛОГОСФЕРЕ
http://www.iarex.ru/interviews/21798.html

ИА REX продолжает публикацию серии интервью с наиболее активными украинскими блогерами из дискуссионного ядра, определённого по методу кластерного анализа, которые наиболее характерно представляют структуру украинской блогосферы. Интервью проводятся в рамках совместного исследования украинской блогосферы ИА REX (координатор международной экспертной группы Сергей Сибиряков) и Гарвардского университета (эксперт, аспирантка центра российско-евразийских исследований им. Дэвиса, Гарвардского университета Анна Шапиро).
На этот раз о ситуации в блогосфере рассказал севастопольский публицист и программист Борис Рожин, известный в «Живом журнале» под ником colonelcassad.

ИА REX: Расскажите про ваш опыт создания блогов и сообществ. Какие цели вы преследовали, когда вы создавали свои блоги, и как они изменились?
Свой первый блог «Рупор тоталитарной пропаганды» я создал в конце марта 2009 года без каких-либо глобальных целей и чёткого понимания зачем он мне был нужен — до этого, я уже несколько лет был модератором на различных политических форумах и по всей видимости появление своего блога было неосознанным желанием изменить формат общения с аудиторией. Собственный блог одновременно даёт возможность сделать такое общение более личным и в тоже время более универсальным, так как в отличие от форумов, блоги несут в себе элемент приватности.
Помимо этого существуют и блоги-спутники в Google+, Twitter, Blogger и так далее. Они играют по отношению к основному блогу технически-обеспечивающую функцию и служат целям продвижения «Рупора тоталитарной пропаганды» в массы.
Сейчас мой блог «Рупор тоталитарной пропаганды» представляет собой популярный общественно-политический ресурс, ориентированный на трансляцию моего субъективного взгляда стороннего наблюдателя на вопросы политики, истории, общественных отношений.

ИА REX: Какое значение для вас имеет язык в интернете и в реальной жизни?
Язык для меня это банальное средство коммуникации. Основной язык для меня русский и в своей деятельности я оперирую именно им, формируя аудиторию своих читателей, большинство которых из России. Поверхностно знаю английский и украинский, но по ряду причин серьезно использовать их в своей рабочей или творческой деятельности не планирую. В целом — русский язык как средство межнационального общения полностью удовлетворяет все мои коммуникативные запросы.

ИА REX: Какие вы видите особенности украинской блогосферы?
Современная украинская блогосфера это своеобразный придаток российской блогосферы. Значительная часть блогеров завязана именно на российскую проблематику, что является, в том числе и следствием доминирующих позиций русского языка в бытовом повседневном общении — если начать рассматривать топовых украинских блогеров, то нетрудно заметить, что почти все они ведут свои блоги на русском языке. Так же стоит отметить элемент глобализации, так как блогосфера не имеет чётко оформленных границ, которые, по сути, проходят не по карте, а по лингвистическому барьеру. Блогосфера более свободна, нежели традиционно-контролируемое медийное поле обычных СМИ. И в этом плане украинская блогосфера куда как ближе к России, нежели официальные СМИ их позиция.

ИА REX: Как Интернет может влиять на процесс украинизации в стране?
Интернет ныне одно из главных препятствий украинизации. Роль украинской блогосферы и украинского сегмента интернета как придатка Рунета неизбежным образом создаёт прослойку думающих людей, которые завязаны на общение на русском языке. Таким образом, развитие интернета фактически формирует прослойку молодых людей (как наиболее адаптивную к реалиям интернета группу), для которой цели украинизации совершенно чужды, так как вступают в противоречие с их деятельностью и кругом общения. Так же стоит отметить, что грубые попытки насаждать украинский язык встречают организованное сопротивление со стороны носителей русского языка, где интернет и блогосфера играют роль коммуникативной сдерживающей сети, посредством которой государственной политике оказывается действенное сопротивление.

ИА REX: Как блогосфера может влиять на отношения между украино- и русскоговорящими в Украине? На языковую иерархию (диглоссию)?
Украинские блогеры претендующие на серьёзный вес в блогосфере, вынуждены подстраиваться под доминирующие позиции русского языка. Если учитывать, что 83% украинцев предпочитают в повседневном общении русский язык (по данным фонда Гэллапа), то проецируя эти цифры на украинский сегмент интернета, мы без труда увидим, что никаких серьёзных оснований полагать, что соотношение русскоязычных и украиноязычных блогов как-то принципиально изменится — нет.
На мой взгляд, выходом для украинских блогеров желающих продвигать украинский язык в блогосферу является мультилингвистический подход с одновременным использованием и русского и украинского языков. Попытки игнорировать реальное языковое соотношение ведут лишь к самоизоляции некоторой части украинской блогосферы, у которой никаких серьёзных перспектив нет.

ИА REX: До какой степени украинская блогосфера отражает главные тенденции в обществе, а до какой степени она их опровергает?
Украинская блогосфера сильно отстаёт от российской по части актуализации общественно-политических проблем и способности влиять на реальную политику. Уже являясь, по сути, аналогом традиционных СМИ, она поражена типовыми болезнями роста, вроде боязни поднимать острые темы регионального уровня, общим инфантилизмом и непониманием того, что такое «украинская блогосфера» и кому она вообще нужна. Если в России словом «блогер» уже давно никого не удивишь, то на Украине всё это ещё в диковинку, хотя позитивные подвижки в этом направлении есть. Формирующая роль блогосферы на Украине крайне незначительна, в отличие от России. На Украине блогер, как правило, следует в русле основных общественно-политических тенденций. В России за последние годы мы видим серьёзные попытки отдельных блогеров формировать общественную повестку дня. Видимо это является прямым следствием того, что реальное гражданское общество на Украине недостаточно развито и не так уж много блогеров готовы поднимать действительно острые темы формируя новое видение проблемы.

ИА REX: Как вы видите будущее украинской блогосферы в идеале и на практике?
Тут, на мой взгляд, всё очевидно, языковая и структурная зависимость украинской блогосферы от «старшего брата» никуда не исчезнет и скорее лишь усилится. Если между Россией и Украиной будут развиваться интеграционные проекты вроде Евразийского Союза, то в перспективе эта зависимость станет лишь сильнее. Лично я как сторонник такой интеграции не вижу в этом ничего плохого.
Напомним, что исследование проводилось анкетным опросом украинских блогеров из дискуссионного ядра, выделенного ранее методом кластерного анализа в результате исследования Центра Беркмана Гарвардского университета российской блогосферы, частью, которой, по мнению американских исследователей, является украинская блогосфера.

Кому интересно, вот ответы Вассермана - http://www.iarex.ru/interviews/21695.html


Tags: Украина, блогосфера, интернет, личное, русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 760 tokens
Спасибо России, что приютила меня и многих других людей, которые на своих землях, землях Донбасса, остались без домов. Многие потеряли родителей, детей, друзей. Я потерял ребенка, потерял свой дом. Многие украинские тролли писали мне еще на Фейсбуке, что я трус. Я не считаю так, я спас свою семью.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments