СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Как спасти сланцевую промышленность США



А как вам такой сценарий.

При дальнейшем падении биржевых индексов в США и продолжающегося падении цен на нефть из-за демпинга Саудовской Аравии, сланцевая добыча в США действительно схлопывается, все экономические достижения Трампа обнуляются, что усугубляет кумулятивный эффект нефтяной войны + коронавируса. Соответственно, у демократов есть неплохие шансы вернуться в Белый Дом.

Соответственно, до выборов надо что-то предпринять и у США есть отличная возможность это сделать, совместив три цели в одном решении.

1. США нужно наказать Саудовскую Аравию за демпингование на нефтяном рынке.
2. США нужно попытаться переломить иранскую стратегию по выдавливаю США с Ближнего Востока.
3. Спасти свою сланцевую добычу и переломить негативные экономические тренды связанные с нефтяной войной.

Соответственно, возможен следующий механизм:

1. В результате одного из рутинных обстрелов американских баз в Ираке (которые осуществляют различные иранские прокси https://colonelcassad.livejournal.com/5715685.html), погибнет еще несколько американских солдат (допустим 10, "от очень тяжелых сотрясений мозга"). США в ответ нанесут главный ответный удар не по иранским прокси в Иране или Сирии (хотя и по ним тоже), а по самому Ирану - например по портовым городам через которые проходит транспортировка нефти. Причем удар наносится самолетами размещенными на базах в Саудовской Аравии при поддержке двух АУГ уже сейчас развернутых в Индийском океане и способных поддержать масштабную атаку на объекты на территории Ирана. Мотивировать это могут простыми заявлениями, что "объективное расследование ЦРУ выявило, что именно Иран атаковал нефтяные предприятия Saudi Aramco" (фейкометы из "Беллингкет" под это дело срочно выпустят "новое сенсационное расследование") и происходящее является "сбалансированным ответом мирового сообщества на иранскую террористическую деятельность" (в СБ ООН естественно никто такой удар не одобрит, но США умеют и без этих решений прекрасно обходиться).

2. Иран так или иначе отвечает, атакуя как американские базы, так и объекты на территории Саудовской Аравии, в том числе инфраструктуру Saudi Aramco, которая получает определенный ущерб и это ведет к снижению добычи нефти (как это произошло в результате атаки на НПЗ Saudi Aramco). Также активизируются действия хуситов против саудовских танкеров и нефтяной инфраструктуры в Джизане, при этом никакой реальной защиты танкеров в Красном море от ударов БПЛА и баллистических ракет хуситов по сути нет. Тем не менее, это вынуждает Саудовскую Аравию втягиваться в конфронтацию с Ираном, несмотря на текущие попытки снизить напряженность посредством кулуарной дипломатии.

3. США в ответ начинают блокировать/захватывать иранские танкеры в Персидском заливе (и не только, например, возможны захваты иранских судов в пределах досягаемости кораблей НАТО), ужесточая санкции против иранской нефтянки. При необходимости, удары могут наносится и по объектам иранской нефтяной промышленности не только на побережье Персидского Залива. Опять же, это делается с прицелом на достижение стратегических целей, где главное это не свержение режима аятолл, а именно сокращение добычи/экспорта нефти из Ирана и Саудовской Аравии.

4. Иран в ответ атакует/захватывает иностранные танкеры. Ормузский пролив начинают минировать и там подрывается несколько танкеров и иных судов. Проводка танкеров через Ормуззский пролив становится возможной лишь в составе конвоев способных отбивать атаки ракет, дронов и катеров с предварительным тралением пролива. Повторяется в несколько иной форме мини-конфликт 1987-1988 годов.

Итог - ценой определенных потерь в личном составе и мат.части в Ираке и Саудовской Аравии, США добиваются - резкого снижения экспорта нефти из Ирана (Иран ослаблен), падения добычи/переработки нефти в Саудовской Аравии (МБС наказан) и ограничения ее экспортных возможностей.
Как результат - после резкого падения цен на нефть до текущих 30 долларов за баррель, сокращение поставок нефти из Ирана и Саудовской Аравии на мировой рынок ведут к удорожанию нефти до пороговых значений необходимых для выживания американской сланцевой промышленности, а также увеличению оборонных ассигнований для крупных американских корпораций производящих вооружения, что позволит хотя бы частично отыграть последствия обвала биржевых индексов и обеспечить достаточную поддержку со стороны оборонного и нефтяного лобби для Трампа на президентских выборах 2020-го года, к которым он может подойти "сильным президентом, который защитил американских производителей нефти, накал Иран и проучил Саудовскую Аравию".

Разумеется, у этого сценария есть свои подводные камни (очевидно, что он него выигрывает Россия, что можно попытаться купировать путем введения прямых санкций против "Роснефти", "Лукойла" и прочих; но в тоже время наверняка пострадает Израиль, который получит свою порцию иранских и ливанских ракет - но с другой стороны, для Нетаньяху это может стать способом остаться у власти и избежать суда за коррупцию), но чем более критической будет становиться ситуация, тем более широкий спектр возможностей будет рассматриваться для ее преодоления. Война, это один из наиболее известных и проверенных способов переломить негативные экономические и политические тенденции. А почва для войны в Персидском заливе уже давно подготовлена и сухого хвороста, там более чем достаточно.
Правда не все из таких войн бывают "маленькими и победоносными" - последствия могут оказаться несколько иными.

Tags: Ирак, Иран, Йемен, США, Саудовская Аравия, нефть, прогностика, хуситы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Йеменский "Довод"

    Йеменская версия фильма "Довод". Хуситы также используют инверсию и заставляют саудитов и хадистов убегать задом наперед. Плюс еще…

  • Первый подтвержденный "Байрактар"

    Первый 100% подтверждённый сбитый армянской ПВО турецкий БПЛА "Байрактар". Претензии на их счет армяне высказывали и ранее, но кроме…

  • "Северное направление" турецкой политики

    Как война в Нагорном Карабахе отразится на отношениях Турции и России Война в Карабахе, в значительной степени инспирированная Турцией, вновь…

  • Оружейное эмбарго с Ирана снято

    Сегодня официально прекратилось действие оружейного эмбарго ООН против Ирана. Как и Россия с Китаем, страны ЕС также отказались его продлевать,…

  • Коротко по Карабаху. 16.10.2020

    Коротко по Карабаху к 16.10.2020 За последние сутки ситуация для армян существенно ухудшилась. Азербайджанцы заняли высоты к северу от Гадрута,…

  • Иран сбил израильский БПЛА "IAI Harop"

    Иранская система ПВО завалила израильский БПЛА "Harop", который применялся азербайджанской армией в Нагорном Карабахе. БПЛА залетел в…

  • РФ продаст Ирану С-400

    Посол РФ в Тегеране подтвердил, что после того, как 18 октября истечет срок оружейного эмбарго ООН, Россия без проблем продаст Ирану комплексы…

  • За конфликтом в Карабахе слышен «голос Америки»

    Взгляд из Ирана на войну в Нагорном Карабахе. За конфликтом в Карабахе слышен «голос Америки» Азербайджан и Армения вступают в…

  • Новые иранские БПЛА

    Новые иранские ударные БПЛА и дроны-камикадзе, которые поступают на вооружение Корпуса Стражей Исламской Революции. Фото сделаны в конце…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →