СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

США закрывают часть баз в Ираке



Систематические обстрелы американской военной базы в Таджи возымели результат.
США анонсировали скорое закрытие 3х из 8 военных баз на территории Ирака https://www.bbc.com/news/world-middle-east-51914600, включая базу в районе Аль-Каима, недалеко от границы с Сирией.
Официальный предлог для закрытия "победа над ИГИЛ" и отсутствие необходимости в этих базах в этих реалиях. Сами базы и часть имущества будут переданы министерству обороны Ирака.

Разумеется, причина сокращения присутствия кроется в иранском давлении, которое проявляется через давление иракских властей опирающихся на решение парламента о выводе американских войск с территории Ирака, а также систематические нападения различных иранских прокси на американские объекты.  Помимо "Катаиб Хезбалла" и "Харакат-ан-Нуджба", под это дело была создана новая шиитская группировка, которая взяла на себя ответственность за атаки на америкацев и анонсировала их регулярное повторение, пока американцы не уйдут. Разумеется, США могут бомбить иракские военные объекты (что уже привело к гибели иракских военных), объекты иранских-прокси и даже пытаться искать тех, кто непосредственно обстреливает американцев ракетами, но в условиях действий в районах с преобладающим шиитским населением, враждебно настроенным к США и невозможности проводить полноценную КТО против них без поддержки иракцев, перспективы этой борьбы околонулевые. Более того, удары в шиитских районах, будут лишь повышать уровень антиамериканизма и число нападений, особенно если учитывать, что две ключевые шиитские фракции иракского парламента поддерживают курс на реализацию решения парламента по выводу американских войск.

Иран после гибели Сулеймани и показательного ответа по базе Айн-аль-Ассад, вернулся к своей гибридной стратегии по выдавливанию США из Ирака, действуя не напрямую (чтобы не попасть в ситуацию прямой войны с США, где у него нет особых перспектив на победу), а руками своих многочисленных клиентов. Сокращение кол-ва американских баз в Ираке, один из достигнутых результатов, но до конца партии еще далеко - американцы наверняка укрепят безопасность оставшихся баз + Госдеп уже анонсировал, что США будут отвечать на удары по своим базам, а значит ракетная война в Ираке продолжится - иранские прокси будут обстреливать американские базы, американцы будут бомбить базы "Хашд Шааби" и других организаций. Но как показывает пример ударов Израиля по иранским прокси в Сирии, Иран к такой войне давно привык и к потерям в живой силе он малочувствителен, а вот сколько под ракетными обстрелами продержаться американцы, если там будут продолжаться потери, это большой вопрос.

PS. Сегодня утром была обстреляна база Бесмая, где размещались испанские военные. О потерях или серьезных разрушениях не сообщалось. Это новая реальность для США и НАТО в Ираке, которую они сами создали убив Сулеймани и Мухандиса.

PS2. На спутниковой фотографии, американская база на железнодорожном заводе в районе Аль-Каима. Фото сделано летом 2018 года. С тех пор она несколько укрупнилась.







Tags: Аль-Каим, ИГИЛ, Ирак, Иран, США, Сулеймани, Хашд-Шааби, война в Ираке
Subscribe

Posts from This Journal “война в Ираке” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →