СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

День шахмат



В некоторых недавних постах интересовались вопросом, почему женщины в шахматы в среднем играют слабее мужчин и с чем это связано.
И как раз недавно попались ряд показательных экспертных мнений по этому поводу.


Гроссмейстер Мария Манакова

В шахматах женский и мужской пол равны?
- Ты имеешь ввиду, по силе игры?
 Да.
- Нет, не равны, ты же знаешь!
Я хотел это услышать от тебя.
- Если не брать пример Юдит, то женщины, они ведь корчатся, как эти, кролики перед удавом. Иногда, правда, случаются чудеса, и они делают ничью или даже выигрывают.
А какая у этого причина? Разница в воспитании, роль замужества?
- Да, это в том числе. А вообще, из-за разницы в мышлении, менталитете: мужчины – они военные, они должны на мамонта идти, понимаешь. Это такие мужские они придумали себе игрушки и балуются с ними. А что бабы делают в этих видах деятельности – вообще большая загадка.


http://whychess.org/ru/node/3096 - очень занятное интервью, рекомендую, не только про шахматы, но и за жизнь вообще

Ну и само собой примечательно выступление экс-чемпиона мира Владимира Крамника.



О.БЫЧКОВА: Вы можете политкорректно объяснить, в чем разница между женскими и мужскими шахматами, женским и мужским мышлением? Вежливо и убедительно?
В.КРАМНИК: Во-первых, тут я не специалист – наверное, есть люди, которые изучали этот вопрос серьезно. Я могу сказать только на своем опыте. Во-первых, тут чисто статистический вопрос – на 10 мальчиков одна девочка идет в шахматы. Соответственно, очевидно, что при такой ситуации невозможно, чтобы было равное количество женщин и мужчин. Играющих на высоком уровне - это чистая математика.

О.БЫЧКОВА: Потому что такой отбор?
В.КРАМНИК: Потому что шахматы изначально считаются мужской игрой – намного больше мальчиков идет в шахматы - как в футбол.

О.БЫЧКОВА: Футбол - другой вид, физических нагрузок.
В.КРАМНИК: Но женщины играют в футбол. Просто мальчиков в футбол идет гораздо больше.

О.БЫЧКОВА: Одно дело мышцы ног, другое дело - мышление.
В.КРАМНИК: Это мое второе объяснение. Шахматы очень энергозатратный вид деятельности, физический вид деятельности. То, что мы сидим, молча передвигаем фигуры не значит, что внутри не идет большая работа – это физически очень сложный вид деятельности. Думаю, что женщины устают к концу партии, усталость накапливается. Это и второе объяснение. А третье - думаю, у нас разные типы мышления. Я читал какие-то на эту тему статьи – мы немножко по-разному мыслим, может быть, мужчины более предрасположены - когда дело касается чистого счета – может быть, мужчинам легче. Но с другой стороны я считаю, что в некоторых областях женщины превосходят мужчин - там, где требуется интуиция, обобщения. Я не занимался этим вопросом, но подозреваю, что все-таки есть некая предрасположенность мужчин к голой математике. В математике тоже мужчин намного больше, чем женщин, хотя в других областях женщины доминируют. Но там, где касается чистого счета, математики, - я читал статьи, которые пытались это научно объяснить... Думаю, что тут смесь факторов. Есть сейчас одна шахматистка, которая была в десятке ведущих мужчин, и до сих пор занимает 20-21 место в мужской табели о рангах – это Юдит Полгар, из Венгрии, - она обыгрывала и Каспарова, и Ананда – всех ведущих шахматистов. То есть, это возможно – что женщина может обыгрывать сильнейших игроков-мужчин. И конечно, в последнее время женские шахматы резко усиливаются. Сейчас чемпионка мира – китаянка, думаю, она может стать ведущим топ-игроком среди мужчин. Ей всего 17 лет, она уже двукратная чемпионка мира – фантастически играет для 17 лет, - не исключено, что мы еще увидим женщину, которая будет бороться за звание чемпиона мира.

О.БЫЧКОВА: Вы думаете, что такая смешанная борьба возможна?
В.КРАМНИК: У нас дискриминация мужчин - мужчины не имеют право играть в женских турнирах, а женщины имеют право играть в мужских. Поэтому любая женщина имеет право играть в мужском турнире. Полгар лет с 15 перестала играть в женских турнирах – она была на голову сильнее всех, она играет только среди мужчин. И китаянка из нового поколения, думаю, она вполне реально может играть в супертурнирах мужских – думаю, это возможно.
О.БЫЧКОВА: Может произойти в дальнейшем полное смешение?
В.КРАМНИК: Может быть, но не в самом ближайшем будущем. Математику можно объяснять по-разному, но соотношение 10:1 тяжело перебить. Для того чтобы произошло полное смешение, нужно, чтобы было 10:10, на одного мальчика одна девочка шла в шахматы. Поэтому не в самом ближайшем будущем это произойдет – лет через 50.

О.БЫЧКОВА: Вы свою дочь не учите играть?
В.КРАМНИК: Она еще маленькая - ей скоро 3 года будет. Но обязательно собираюсь. Я не знаю, насколько бы мне хотелось, чтобы она стала профессиональной шахматисткой – это отдельный вопрос, но шахматы полезны в этом возрасте для развития мышления правильного, организации мышления очень полезно, как модель мышления. Поэтому я обязательно своих детей – и дочку, и если будет второй ребенок, научу шахматам, а там уже посмотрим, пойдет ли профессионально. Скорее всего, нет.

О.БЫЧКОВА: А вдруг будет наследственность?
В. КРАМНИК: Знаете, почему-то в шахматах не было ни одной династии, не было ни разу, чтобы ребенок сильного шахматиста тоже был сильным шахматистом. Пока ни одного такого случая за всю историю шахмат.

О.БЫЧКОВА: Странно – тип мышления должен передаваться.
В.КРАМНИК: Не знаю, трудно сказать, с чем это связано, но ни одного такого случая не было. Не уверен, что мой случай будет исключением. Но важно научить, потому что родители детей отдают всегда в спортивные кружки для физического развития. А, на мой взгляд, интеллектуальное развитие ребенка не менее важно, если не более важно, чем физическое. Физическое можно потом наверстать, а интеллектуальное не всегда. Поэтому я считаю, что это такая же обязанность любого родителя – по крайней мере, я считаю, что это моя обязанность, - развивать эту часть. Шахматы не единственная возможность, но достаточно доступная и неплохая возможность развить интеллект ребенка. Хотя над физическим развитием тоже буду работать.


http://chess-news.ru/node/5096 - цинк



Ну и заканчивая тему женских шахмат, замечательное видео с венгерского мероприятия "День шахмат сестер Полгар", где присутствовали и неофициальная королева шахмат Юдит.
Красиво снято, да и целом сестры молодцы, что уже долгие годы двигают развитие шахмат у себя в стране, да и вообще популяризируют игру в мире.



Ну и чтобы не отходить от основной направленности блога, вот такая вот фотография.



На закрытии матча на первенство мира между Хоу Ифань и Хампи Конеру по личному приглашению Кирсана Иллюмжинова прилетел и выступил его давний друг Михаил Сергеевич Горбачев. Можно я не буду воспроизводить известную поговорку про "друга". 


Tags: Горбачев, Иллюмжинов, Крамник, Полгар, психология, спорт, шахматы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 760 tokens
Спасибо России, что приютила меня и многих других людей, которые на своих землях, землях Донбасса, остались без домов. Многие потеряли родителей, детей, друзей. Я потерял ребенка, потерял свой дом. Многие украинские тролли писали мне еще на Фейсбуке, что я трус. Я не считаю так, я спас свою семью.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal