СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Украинский язык лишили статуса государственного в ДНР



В ДНР теперь будет только один государственный язык - русский.
Украинский более таковым в ДНР не считается.

Украинский язык лишили статуса государственного в ДНР

Депутаты Народного Совета ДНР внесли изменения в Конституцию страны, лишив украинский язык статуса государственного. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Народного Совета.

«Учитывая, что законопроект направлен на защиту и поддержку русского языка как государственного языка Донецкой Народной Республики, депутаты приняли его в двух чтениях. Далее Закон ДНР «О внесении изменения в статью 10 Конституции Донецкой Народной Республики» будет направлен на подпись Главе ДНР и вступит в силу после опубликования на официальном сайте Народного Совета», – отметили в парламенте.

В свою очередь, представитель Главы Республики в Народном Совете Алексей Сухинин сообщил, что закон, исключая украинский язык из числа государственных в ДНР, не нарушает прав граждан страны, «в частности, на использование украинского как языка частного общения, при получении дошкольного, начального общего и основного общего образования».

«В то же время установление русского языка как государственного будет способствовать приумножению и обогащению духовной культуры государства, укреплению межгосударственных связей. В современных реалиях при установлении статуса государственного ДНР и необходимо учитывать интенсивность интеграционных процессов между ДНР и РФ. Также стоит отметить, что русский язык имеет статус мирового языка и является одним из шести официальных языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций», – цитируют Сухинина в пресс-службе парламента.


https://dan-news.info/politics/narodnyj-sovet-dnr-zakrepil-status-russkogo-yazyka-kak-edinstvennogo-gosudarstvennogo-v-respublike.html - цинк

PS. Как там поживают любители ерничать над пастой и тюбиком...
PS2. Касательно воплей "вот видите, притесняют украиноязычных", уверен, что если бы при Зеленском отменили русофобский закон о языке, то и в ДНР украинский оставался бы вторым государственным. Ну а так, мы видим, что разрыв Донбасса с Украиной продолжается.

Tags: ДНР, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Новороссия, Украина, русский язык, украинский язык
Subscribe

Posts from This Journal “ДНР” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 451 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →