СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Коротко по Идлибу. 04.03.2020



Коротко по развитию сражения в Идлибе.

1. С утра 4 марта возобновились активные бои в районе Саракиба, где обе стороны пытались наступать. Боевики перли со стороны Найраба и Сармина на Аль-Тарнаба, стремясь пробиться к западным окраинам Саракиба и закрепиться там. Наступление развивалось при поддержке турецких САУ и РСЗО, а также дронов. К обеду атака была отбита, в основном благодаря интенсивному артиллерийскому огню и концентрированным авиаударам ВКС РФ, которые обрабатывали районы к западу от Саракиба. Даже по признанию боевиков ХТШ и СНА понесли там серьезные потери в людях. По заявлениям боевиков потери САА составляют 20-30 человек. В итоге, боевики остановились примерно в 2-3х километрах от Саракиба и достичь сегодня целей наступления не смогли.

2. Сирийская Армия параллельно развивала наступление на поселок Афес и одноименный холм, который с севера нависает над Саракибом и обеспечивает огневой контроль над трассой Хама-Алеппо. Афес очень сильно обрабатывали авиацией и артиллерией, после чего штурмовые группы САА и "Хезбаллы" пошли на штурм. Боевики отбивались при помощи турецких дронов и артиллерии. К вечеру Афес по заявлениям сирийцев был взят, хотя боевики до сих пор пишут, что он оспаривается или даже что все атаки отбиты. Если САА обеспечат контроль над Афесом, то за вычетом ударов турецких дронов, трасса М-5 фактически снова будет разблокирована. Важно, чтобы эта задача была решена до переговоров, а не после.

3. К западу от Алеппо боевики рыпнулись в направлении бывшего Анаданского выступа и даже заявили, что заняли один небольшой поселок. Впрочем, на вечер сирийцы заявляют, что и этот поселок находится под их контролем.
Продолжается возня и в районе Таль-Рифата и авиабазы Менаж, где афринские курды пощипали боевиков СНА в районе Маре. Спорадические обстрелы велись и к северу от Алеппо.

4. На южном фронте сегодня существенных подвижек не было. Армия удерживает Кафр-Набл и Хаззарин, но серьезного продвижения к Кафр-Овейду и Каснафре не наблюдается. Боевики после понесенных потерь сегодня САА тут напрячь не смогли, а интенсивность ударов турецких дронов явно снизилась (видимо были перенацелены на поддержку наступления на Саракиб).

5. По воздушной войне, то сирийцы сегодня обошлись без потерянных самолетов (в небе над Идлибом были видны следы от работы ПЗРК и "Панцирей"). По турецким дронам было только 2 неподтвержденных сообщения об уничтоженных дронах, но без фото и видео. Видимо потери 3 числа заставили стороны действовать более аккуратно, учитывая возможности друг друга. UPD: Подтвержден еще один уничтоженный "Байрактар".

До переговоров Путина и Эрдогана осталось около суток, так что турки могут попробовать еще раз накатить на Саракиб, а сирийцы наоборот, попробовать еще и Найраб отжать.

Прочее.

1. Асад заявил, что у Сирии нет проблем с турецким народом. Есть проблемы с Эрдоганом. Также Асад заявил, что после освобождения Идлиба САА займется Восточной Сирией, а вторжение Эрдогана в Идлиб это происки США.
2. Один из сирийских источников дает такие потери регулярной турецкой армии (не считая боевиков или спец.сил) составили 56 убитых, 96 раненых, 5 танков, 10 БМП, 13 БПЛА ("Anka-S" - 6 штук, "Байрактар" - 7 штук). Выглядит занижено, особенно с учетом истории с авиаударом, где турки очевидно занижали число погибших. Если по "Анкам" информация точная, то получается, что турки потеряли 6 из 8 машин этого типа.
3. В парламенте Турции сегодня произошла масштабная драка между депутатами правящей партии и оппозиционерами из Республиканской партии. Поводом послужило то, что Эрдоган назвал главного оппозиционера страны "предателем турецкой нации", а тот в ответ назвал Эрдогана бессовестным лжецом и бесчестным политиком, который недостоин быть президентом. Прокуратура начала проверку на предмет оскорбления президента. Затягивание конфликтов в Ливии и Сирии, очевидно будет вести и к внутреннему политическому кризису в самой Турции. Ни в Сирии, ни в Ливии, Эрдогану блицкриг не светит, а последствия его авантюр, уже в ближайшем будущем могут оказать крайне негативное влияние на турецкую экономику.
4. Греция официально обвинила Турцию, что та сознательно гонит беженцев в границе, используя в том числе и силу. Также Турция официально исключена из программы F-35. "Локхид-Мартин" на турок более не рассчитывает. Деньги Турции, кстати, до сих пор не вернули. За последние дни Турции так или иначе угрожали и осуждали - Россия, Иран, Египет, Греция, Ливия, Сирия. Редкое умение испортить отношение практически со всеми соседями (Турция кроме этого еще оккупирует часть Ирака и находится в конфликте с Израилем из-за Иерусалима и Палестины).

За событиями в Сирии можно следить в онлайн-трансляции в Телеграме - https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь).

Tags: Идлиб, Россия, Саракиб, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 408 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →