СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Идлиб. 02.03.2020. Итоги дня



Коротко по итогам дня в Идлибе.

1. САА по большей части контролируют Саракиб. Это собственно и есть главный итог дня. Взятие Саракиба имеет не только важное оперативное, но и морально-политическое значение. Сирийцы после недавних потерь воспряли духом, а сам вопрос Саракиба наверняка будет одним из центральных в переговорах Эрдогана и Путина, поэтому вопрос контроля над городом приобретает важное политическое значение. Позиции стороны, которая его будет контролировать на 5 марта будут очевидно более сильными.

2. САА также контролирует Таль-Мардых и заявляет претензии на контроль над Джабасом (что важно для разблокирования трассы М-5) и Аль-Тарнаба (поселок между Саракибом и Найрабом). Боевики удержали в сегодняшних боях Даддых, Сан и Кафр-Баттих. Афес сегодня сирийцы штурмовать не пытались, хотя если Асаду нужна трасса М-5, Афес должен быть взять.
В целом, из того, что боевики при поддержке турок захватили в результате контрнаступления в конце февраля у них остались - Найраб, Афес, Сан, Даддых, Кафр-Баттих и Селения.



3. На юге главным событием сегодня были бои за Кафр-Набл. Боевики пытались взять город наскоком и в первой половине 2 марта втянулись в бои на окраинах города, успев даже объявить о его занятии. Но сирийцы при поддержке ВКС РФ поднатужились и отбросили боевиков, а после подхода подкреплений, отодвинули фронт от окраин города и попутно отбили город Хаззарин, а также пару поселков. Для боевиков это существенная тактическая неудача, которая может иметь оперативные последствия - темп наступления боевиков на юге после боев за Кафр-Набл резко упал, а с учетом сражения под Саракибом, у боевиков могут возникнуть трудности, если САА возобновит наступление в направлении Кансафры. Полноценной линии фронта тут практически нет, укреплений тоже. Важное значение имеет инициатива и поддержка с воздуха.

В целом, 2 марта сирийцы (при поддержке России и Ирана) смогли переломить негативный ход событий после резкого включения Турции в боевые действия.
Завтра ожидается продолжение боев в районе Саракиба и Кафр-Набла. До переговоров Эрдогана и Путина осталось 3 дня.
Онлайн-трансляция завтра продолжится в Телеграме https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь)

Tags: Идлиб, Иран, Россия, Сирия, Турция, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →