СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Ветеран вермахта о Сталине



Ветеран вермахта Хельмут Фритц Эртель поделился своим мнением о Сталине.

Слава Богу, меня никогда не посылали в Россию. Только на Запад. В начале 1944 года меня отправили на Западный фронт. Мы охраняли мост через Рейн в городке Ремаген, что недалеко от Бонна. Мы были последними, кто оставил этот мост перед приходом американцев. Через два часа уже пришли американцы. Мы пешком дошли до Кёльна. В Кёльне мы находились на правом берегу Рейна, на левом уже были американцы. В Леверкузене я попал в плен. Мне удалось в нужный момент поднять руки вверх.

Четыре месяца я находился под открытым небом в лагере у американцев. За это время большинство из нас, в том числе и я, поняли, что нацисты нас просто использовали. С тех пор мое мышление, мировосприятие начало потихонечку меняться. Сегодня я себя считаю убежденным демократом. Это был очень длинный путь, но назад я уже не могу вернуться. Когда я слышу, что в нашей стране есть какие-то неонацисты, которые убивают иностранцев, то я просто могу назвать таких людей сумасшедшими.

Когда вначале в Люфтваффе мы служили как солдаты второй категории, у нас в группе были советские военнопленные, которые на нас работали, хотя это и было против всякого закона. Мы жили в очень тесных деревянных вагончиках. Каждое утро к нам приходил русский военнопленный Иван (мы не знали, как его зовут, и называли Иваном). Он приносил нам воду, чтобы мы могли помыться. Затем он забирал контейнер для воды и приносил нам кофе. Когда он приходил в третий раз, мы клали туда хлеб и накрывали крышкой, чтобы другие не видели.
У нас были дружественные отношения, мы шутили между собой. Мы говорили "Иван, Сталин – плохой", а он говорил: "Нет, Сталин хороший". И мы все смеялись. Через некоторое время нашу группу перевели на другое место. Когда мы уезжали, Иван стоял на дороге и плакал.
Сталин без сомнения был тираном. Но Гитлер был большим преступником. Гитлер был агрессором, на его счету более 50 млн смертей, и это о чем-то говорит. Я уверен, что Советский Союз был жертвой Гитлера. Особенно пострадала от него Беларусь. Но сколько людей стали жертвами Сталина в Советском Союзе?


http://telegraf.by/2011/12/persona-nemeckii-veteran-stalin-bil-tiranom - читать полностью

PS. Вот так вот - ни во время войны не понял, ни после. Хотя числит себя демократом и антифашистом, по степени зашоренности он не слишком далеко ушел от того периода, когда он был нацистом. А ведь этот неизвестный русский Иван, над которым шутил Эртель и его коллеги, говорил им фактически то же самое, что попадало в секретные сводки уходившие в высшие инстанции Рейха.

В Советском Союзе, возможно, многие люди, главным образом молодое поколение, придерживаются мнения, что Сталин является великим политиком. По меньшей мере, большевизм, безразлично какими средствами, вселил в большую часть русского населения непреклонное упорство. Именно нашими солдатами установлено, что такого организованного проявления упорства никогда не встречалось в Первую мировую Войну. Вполне вероятно, что люди на востоке сильно отличаются от нас по расово-национальным признакам, однако за боевой мощью врага все же стоят такие качества, как своеобразная любовь к отечеству, своего рода мужество и товарищество, которые у япоцев тоже проявляются необычно, но должны быть признаны.

Жители СССР глазами немцев. Документы.
http://www.lovehate.ru/blog/60424 - цинк

Но рядовой вермахта Эртель "одураченный нацистской пропагандой" этого понять так и не смог, даже став демократом и антифашистом. Собственно, именно недооценка силы советского народа которым руководил "кровавый тиран Сталин" и была одной из ключевых причин, которые привели Третий Рейх к поражению во Второй мировой войне. Но тогда, молодой и наверное розовощекий Эртель смеялся...


Tags: Сталин, военнопленные, вторая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 760 tokens
Спасибо России, что приютила меня и многих других людей, которые на своих землях, землях Донбасса, остались без домов. Многие потеряли родителей, детей, друзей. Я потерял ребенка, потерял свой дом. Многие украинские тролли писали мне еще на Фейсбуке, что я трус. Я не считаю так, я спас свою семью.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal