СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О развитии кризиса в Идлибе



О развитии кризиса вокруг Идлиба.

1. Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по поводу происходящего. Звонок состоялся по инициативе "друга Реджепа".
2. Лавров сегодня официально выразил соболезнование Турции в связи с гибелью турецких военных и заявил, что Россия придерживается Сочинских соглашений, но компромиссов с террористами быть не может. Также Россия не считает, что устав НАТО как-либо применим к ситуации в Идлибе.
3. Судя по заявлениям турецких медиа и официальных лиц, обсуждение в рамках НАТО будет крутиться вокруг пункта №4. Несмотря на осуждение России и Сирии, НАТО пока что в основном требует просто остановить наступление и осуществить деэскалацию.
4. ООН и структуры ЕС призывают к деэскалации и недопустимости подталкивания событий к сценариям, которые могут привести к крупному международному военному конфликту..
5. В оценке обстоятельств удара стороны разошлись - Россия настаивает на том, что после удара по туркам, огонь был прекращен и было оказано содействие для эвакуации раненых. Турки настаивают, что после удара по военным, удары продолжались и после прибытия машин скорой помощи.
6. Все контакты по военной и дипломатическим линиям между Москвой и Анкарой сохраняются. Как в рамках консультаций на предмет происходящего, так и в рамках рутинной работы деэскалационных механизмов.
7. Примечательна подчеркнуто спокойная позиция Ирана, который не делал каких-либо громких заявлений по ситуации, хотя Тегеран является наряду с Россией главным союзником Асада.

Что можно отметить.
Утром войну Сирии не объявили и официально не ввели военное положение, хотя обещали (некоторые депутаты турецкого парламента уже призывают правительство либо действовать, либо уйти в отставку). Турция фактически взяла отсрочку до завершения консультаций с НАТО.
Россия ясно дает понять, что не стремится к прямой военной конфронтации с Турцией, но в тоже время продавливает пункт о том, что наступление на террористов должно продолжаться.
Все это ставит Эрдогана в очень непростое положение, тем более, что помимо Сирии, плохие новости приходят из Ливии - вчера там погибло от 7 до 10 турецких военных, а сегодня войска Хафтара выпустили до 50 ракет по аэропорту Митига, целясь в турецкую инфраструктуру - позиции ЗРК "Хок", бараки, склад боеприпасов и ангар для БПЛА. Эрдоган по сути сам загнал себя в крайне узкое пространство решений, где ему надо либо повышать ставки, либо искать возможности соскока с крайне опасных сценариев.
Бои в Идлибе тем не менее продолжаются - как в районе Саракиба, так и к северу от равнины Аль-Габ.



Следить за развитием событий можно в онлайн-трансляции вот тут https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь).

Tags: Идлиб, Иран, Лавров, НАТО, Путин, Россия, США, Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • «Хурас ад-Дин»: Сирийская «Аль-Каида» против бывшей «Джебхат ан-Нусры»

    Отличный материал от "Рыбаря" о террористической группировке "Хурас Ад-Дин", одной из крупнейших террористических группировок…

  • Год назад начался штурм Триполи

    Год назад войска Хафтара пошли на штурм Триполи. Несмотря на различные смешные и не очень повороты ливийского сюжета, спустя год боев на южных…

  • На сирийско-турецкой границе

    Турецко-российское патрулирование в Рожаве проходит теперь с мерами предосторожности. Военные с обеих сторон теперь в масках и перчатках.

  • Курдская смертница

    Это Сема Кочер 25 лет от роду. В рядах Курдской Рабочей Партии воевала с 2014 года. Пропаганда Рабочей Партии Курдистана сообщает, что данная дама…

  • Российские военные объекты в Рожаве

    Локации в Рожаве, где присутствуют российские военные, обеспечивая как контроль линии разграничения по трассе М-4, так и патрулирование совместно…

  • Бои у Абу-Гриана

    ЛНА выложила фотографии различных трофеев (куда прокрались и некоторые трофеи после разгрома ПНС Ливии в Западной Триполитании). Бои развернулись…

  • "Вулкан гнева"

    Интересно и стремительно развиваются события в Ливии. Вчера, силы ПНС Ливии при поддержке Турции предприняли наступление на авиабазу Аль-Ватия,…

  • Второе патрулирование

    Фото 2-го совместного патрулирования российских и турецких военных на трассе М-4. Как и в первый раз оно проходило в урезанном виде, так как…

  • Первая мировая война на греческом фронте

    Уникальные цветные кадры наступления турецкой армии на позиции греческих войск в Первой мировой войне с применением химических снарядов.…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →