СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

О ситуации в Идлибе. 28.02.2020



О развитии ситуации в Идлибе, которая стремительно продолжает деградировать.

1. На утро 28 февраля Турция официально признала 33 убитых и 36 раненых в результате авиаудара по турецким военным в Идлибе. По сообщениям целого ряда турецких источников, число погибших может доходить до цифр 65-85 человек, а общее число убитых и раненых хорошо перевалило за 100 человек.
Всех раненых уже вывезли на территорию Турции. Вчера в Хатае можно было видеть грузовики с гробами.
Проиранское агенство IWN заявляет о 67 погибших. Потери в целом более чем существенные, фактически обнулили целую турецкую роту. В ответ турки обстреливали сирийские и курдские территории. В районе Латакии российские ПВО сбили 2 ракеты, была обстреляна авиабаза Кувейрис, а также авиабаза Менаж. Районы юго-западной Турции до 13 марта объявлены районами патрулирования боевой авиации. Еще со вчерашнего вечера в Турции отрублены некоторые соц.сети.

2. Несмотря на обвинения в адрес России и митинги у посольства РФ (которое еще ночью под охрану взяли дополнительные силы турецкой полиции), основные турецкие медиа и официальные заявления сосредоточены на том, чтобы обвинить "террористический режим Асада" в этом "ужасном злодеяниями". Основная версия - сирийский самолет разбомбил мирно вторгшихся в Сирию турецких солдат, которые пришли туда "защищать мирных жителей". Позиция Дамаска простая - Сирия продолжит освобождать свою страну от террористов, а туркам следует убраться из Сирии.

3. Россия официально заявила, что турок она не бомбила, а турки фактически сами виноваты, так как их военные действуют вперемешку с боевиками. При этом значительную часть вчерашнего дня ВКС РФ и ВВС Сирии обрабатывали боевиков в районе Найраба, Сармина, Кминаса и Саракиба, дополняя огонь сирийской артиллерии. Через проливы к берегам Сирии сегодня прошли два фрегата с "Калибрами" на фоне угроз Турции ограничить действие конвенции Монтре, если начнется война.

4. На это утро турецкие официальные лица анонсировали - "мощную речь Эрдогана", введение военного положения, закрытое заседание парламента и объявление войны Сирии. Попутно повышена боевая готовность вооруженных сил и внутренних силовых структур, а также подконтрольных террористических структур на территории Сирии. Кроме того, было объявлено, что Турция более не препятствует потоку беженцев в Европу, что очевидно делается с целью шантажа Европы, дабы она более плотно влезла в сирийские дела. Также Турция просит от международного сообщества ввести бесполетную зону над Идлибом (вчера этого требовал от Трампа сенатор Линдси Грэм).

5. Турция (после переговоров с генсеком НАТО и советником по нац.безопасности США) официально запросила консультации с НАТО для обсуждение статьи №4. В НАТО и Госдепе, хоть и обвинили Россию и Сирию в происходящем в Идлибе и призвали прекратить наступление сирийской армии, в конечном итоге призывают к деэскалации. Часть американских медиа издевается над Эрдоганом, указывая на то, что он сам купил у русских С-400, а теперь бежит жаловать в Вашингтон, когда его солдат убивают десятками в Сирии.

На фоне ночных событий, САА после занятия Южного Идлиба, сформировали более узкий фронт и продолжают наступление. Вчерашние контратаки САА в районе Саракиба не привели к существенным результатам.
Очевидно, что кризис будет развиваться. Эрдоган взял на себя повышенная обязательства по защите "Ан-Нусры" в Идлибе, но ему уже наглядно показали, что это будет стоить Турции большой крови.

Следить за развитием событий можно здесь https://t.me/boris_rozhin (со вчера идет онлайн-трансляция)

Tags: США, Сирия, Турция. Россия, Эрдоган, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Турция отступает из Морека

    1. Турция начала сворачивать свой опорный пункт в районе Морека, который еще с 2019-го года находился в глубоком тылу сирийской армии. Сирийские…

  • "Северное направление" турецкой политики

    Как война в Нагорном Карабахе отразится на отношениях Турции и России Война в Карабахе, в значительной степени инспирированная Турцией, вновь…

  • ГРУ в Сирии

    Интервью с бойцом спецназа ГРУ о боевых действиях в Сирии. Очень много интересных подробностей о боевых действиях и работе спецназа. Ну и по…

  • Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе

    Мой материал на тему роли ударных БПЛА в войне в Нагорном Карабахе. Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе Ход боевых действий между…

  • Об особенностях турецкой политики

    Интервью представителя немецкого "Фонда Эберта" о текущей ситуации в Турции в связи с идущими войнами в Сирии, Ливии и Карабахе, а также…

  • Идлиб помнит о Джордже Флойде

    Настенная живопись в Идлибе. Идлиб помнит о Джордже Флойде! А ты, помнишь?! PS. Между тем, в Идлибе прошли российско-турецкие военные учения.

  • Фактор сирийских боевиков

    Фактор сирийских боевиков Азербайджан и Турция с начала обострения в зоне карабахского конфликта отрицали участие сирийских боевиков на…

  • "Люди в сложной жизненной ситуации"

    Курдская Rojava Network о сирийских боевиках в Азербайджане, с опорой на про-турецкие источники: 1. Прибытие на азербайджанские территории ряда…

  • Как сирийские боевики едут в Карабах за зарплатой

    Материал AFP с опорой на интервью с сирийскими боевиками, который поехали или готовятся поехать воевать в Карабах за турецкие деньги, потому что…

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 760 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 660 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →