СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Умер Мубарак



В Египте умер бывший президент страны Хосни Мубарак.
Был Мубарак типичным ближневосточным автократом, управлявшим страной при поддержке армии. И с Западом у него все было до поры хорошо.
Но при Обаме США решили от Мубарака избавиться и принести в Египет демократию, ибо Африка должна быть свободной и демократической. В американском смысле этих терминов - свободно и демократично только то, что выгодно для Америки.

В 2011 штаты организовали цветную революцию (ее еще называли "Фейсбучной" и "Твиттерной") на площади Тахрир, а Мубарака и военных обвинили в том, что они немного протестующих постреляли. Нельзя такого делать. Настоящие демократы не шмаляют из огнестрела по мирным протестувальникам, которые между делом насиловали западных журналисток. Военным же пригрозили заблокировать все счета за границей, если они продолжат тиранить Египет. Военные сначала недоумевали - "Мол как так, мы же делаем все ровно тоже самое, что и несколько десятилетий до этого? Что поменялось?!" Им доходчиво объяснили, что "Так надо!". В итоге, верхушка армии решила сменить пластинку и помогал отстранить Мубарака от власти, чтобы самой не утерять власть и договориться о сохранении своих привелегий и преференций.

Американцы прислали в Египет бывшего главу МАГАТЭ Аль-Барадеи, который должен был возглавить "все прогрессивные демократические силы" и осветить северо-восточную Африку факелом Статуи Свободы.
Но о ужас - вместе с свержением Мубарака и наступлением "Зари свободы", разрешили "Братьев-мусульман", которых Мубарак долго и успешно давил, потому что ближневосточные автократы были, есть и остаются - злейшими врагами радикального политического ислама, с которым США в нулевых начали активно заигрывать.

И на первых "свободных и демократических выборах", эти самые "Братья-мусульмане" и победили, а президентом стал внезапный Мурси, которого сначала никто не ждал, потому что мнением египетского народа, крикливые борцы за его права обычно не интересовались. Вот если бы поинтересовались бы заранее, то никаких бы глупостей про свободные выборы в Египте и близко бы не объявляли.

А когда предпочтения народа выяснились,  а сам Мурси еще начал налаживать отношения с Ираном, в Вашингтоне и Тель-Авиве переполошились и срочно начали договариваться с военными, которых Мурси не успел отодвинуть от штурвала. Наверное сам на минутку поверил в демократию в Египте. Те самые "кровавые военные", как умели, организовали по-быстрому военный переворот, убили сотни людей, посадили законно-избранного президента страны в тюрьму (где он и умер), а "Братьев-мусульман" снова запретили.
"Кровавым военным" сразу же начали продавать технику, а правозащитники для виду покричали, но быстро заткнулись, потому что там кого-надо убивали, а в таких делах правозащитник обязан проявлять политическое чутье и не кусать кормящую руку.
А больного Мубарака так до конца и не смогли осудить, а потом вообще выпустили, в отличие от того же Мурси (которого попутно объявили иранским шпионом), которого "демократия" вознесла в кресло Мубарака.

В общем, прекрасная история о том, как власть от военных вернулась к военным сделав круг через имитацию демократии, "свободные и независимые выборы", "народные протесты", "суд над коррумпированным автократом" и "торжество Тахрира".
В конечном итоге, в чем же был смысл свержения Мубарака, если военные как управляли страной 10 лет назад,так и управляют, "Братья-мусульмане" все также в подполье (попутно сотрудничая с ИГИЛ и "Аль-Каидой"), а фигуру Мубарака просто заменили на Ас-Сиси? Получилось так, что "Арабская весна" в Египте делалась ради замены Мубарака на одного из генералов из окружения Мубарака. Я считаю это несомненная перемога, прямо как на Украине, где "майдан против олигархов" привел к власти самого богатого олигарха.

PS. Салех убит, Каддафи убит, а вот Мубарак умер в собственной постели. Как по разному сложились их судьбы после "Арабской весны". Один Башар Асад всех тогдашних друзей и врагов пережил.

Tags: Арабская весна, Египет, Мубарак, Мурси, США, Северная Африка, демократия, идиоты, империализм, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Палестинский взгляд на "сделку века"

    Палестинский взгляд на "сделку века" Западной и израильской пропаганде не надоедает рассказывать миру о вековом израильском…

  • Засада на Синае

    Боевики ИГИЛ из вилаята "Синай" уничтожили механизированный конвой египетской армии. Группа бронетехники и грузовиков попала в засаду и…

  • Берлинским соглашениям нет альтернативы

    Обсуждение судьбы Ливии в Берлине. Из того, что заявлено: 1. Политическому урегулированию нет альтернативы. Стороны поддерживают идею о…

  • Альтернативные Олимпийские игры. История вопроса

    Альтернативные Олимпиады. Малоизвестной, но немаловажной и интересной частью истории олимпийского движения являются альтернативные Олимпиады,…

  • Доска почета друзей Хафтара

    Внезапная "Доска почета" в Ливии на территории, которую контролирует Хафтар, рядом с котором указаны достойные с точки зрения пропаганды…

  • Оповещение общественности

    Друга Реджепа сегодня просто не унять. На фоне развития турецкой операции в Северной Сирии (где турки и боевики СНА захватили уже 11 населенных…

  • Телефон из под Триполи

    Войска Сарраджа заявили, что после бомбардировки, на занятых позициях ЛНА Хафтара они якобы обнаружили телефон "российского ЧВКшника", с…

  • Коротко по Ливии. 23.09.2019

    Новости прокси-войны в Ливии в свете активизировавшихся боев под лагерем Ярмук, Азизизей и Гарьяном в районе Триполи. Радикальных подвижек пока…

  • Протесты в Египте

    Никогда такого не было и вот опять. В Египте вспыхнули массовые протесты против действующего президента Ас-Сиси. Протестующие призывают к…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →