СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

"Неожиданное предложение"



Лукашенко заявил, что Путин предложил ему 300 млн. долларов в качестве частичной компенсации убытков связанных с "налоговым маневром" в России.
При этом по заявлениям самого Батьки, получается, что ему предложили 300 млн. долларов при потерях Белоруссии в 800 млн. долларов.

Российская сторона предложила Белоруссии снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за 1 т каждый год, то есть пропорционально снижению экспортной пошлины. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. «Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины. <… > Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — сказал Новак, добавив, что Минск уже осведомлен об этом.

В пятницу, 21 февраля, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» российского лидера Владимира Путина по нефти. По его словам, Путин предложил выплатить Минску компенсацию в размере до $300 млн за потери, которые Минск понес из-за налогового маневра. Потери Белоруссии от налогового маневра в 2020 году президент оценил в $420–430 млн при объемах поставки российской нефти в 24 млн т ежегодно. «Путин предложил, что эти деньги они Белоруссии компенсируют. Он признал, что это справедливо», — заявил Лукашенко (цитата по БелТА).

Осенью в Минфине Белоруссии убытки оценивались в $400 млн. «$800 млн с учетом потерь в 2019 году. Это суммарно для экономики — по $400 млн в 2019 году и 2020 году», — уточняли в ведомстве. Лукашенко ранее говорил, что в случае, если Минск не получит компенсацию за налоговый маневр, Россия лишится своего союзника на западном направлении.


https://www.rbc.ru/politics/21/02/2020/5e4fb7319a7947d06d90f5a1 - цинк

В Кремле заявили https://monavista.ru/article/146721/, что этот вопрос действительно обсуждался, но о компенсациях речь не идет.
Судя по заявлению Новака, Белоруссии предложили не разовую компенсацию деньгами, а небольшое ежегодное послабление, которое позволит снизить ущерб от "налогового маневра", но судя по цифрам - в ограниченном масштабе.

PS. Также Лукашенко предложил России помощь в достройке космодрома "Восточный" (отправить Батьку охотиться на подрядчиков-коррупционеров) и пожаловался, что при цене на газ для Белоруссии в 127 долларов за 1 тыс. кубометров, он считает, что справедливая цена должна составлять "около 90 долларов", так как на европейском рынке его продают по 110.

В общем, все выглядит так, что торг вокруг интеграции и цены на нефть (и возможно, газ) будет продолжаться и далее.

Tags: Белоруссия, Лукашенко, Путин, Россия, нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Белоруссия” Tag

  • На сланцевых нефтепромыслах США уволены десятки тысяч человек

    Блумберг нагнетает о начавшихся массовых увольнениях в американской сланцевой отрасли. На сланцевых нефтепромыслах США уволены десятки тысяч…

  • Носители русского языка без собеседования

    Сегодня вступил в силу обновленный закон о гражданстве, где жители Украины и Белоруссии желающие получить статус носителя русского языка могут это…

  • Менее воинственный герб

    В Белоруссии планируют изменить герб республики. Сделать звезду "менее воинственной" и развернуть глобус, где сейчас по большей части…

  • Белоруссия будет покупать нефть у России по мировым ценам

    После того, как выяснилось, что по газу сохраняются прежние договоренности, по нефти тоже есть договоренность. Белоруссия будет закупать нефть у…

  • По газу договорились. По нефти - нет

    После 8 часов вчерашних переговоров Путина и Лукашенко стало ясно не так уж и много. 1. Договорились договариваться дальше по экономическим и…

  • "Главный ветеран" Армии Крайовой

    Публикую письмо читателя на тему руководительницы культа Армии Крайовой в Польше. "Главный ветеран" Армии Крайовой Доброго времени…

  • Хоккей истины

    После полуторачасовых переговоров в Сочи, участники отправились играть в хоккей, так как часть российской делегации не смогла прилететь в Сочи…

  • Обнимашки в Сочи

    В Сочи начались переговоры Путина и Лукашенко по поводу перспектив политической интеграции и экономических отношений, которые отягощены рядом…

  • Россия - Белоруссия. Опрос

    Батька Лукашенко прилетел в Сочи на переговоры, которые он называет "моментом истины". Завтра пройдут переговоры по поводу нефти,…

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →