СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

США начали сокращать кол-во военных баз в Ираке



Тасс передает, что США начали сокращать свой контингент в Ираке.

США приступили к выводу своих воинских подразделений из Ирака. Об этом в понедельник сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на члена комитета по обороне и безопасности иракского парламента Али аль-Ганими. По поступающим данным, американские силы начали вывод своих войск с 15 военных баз, находящихся на территории Ирака.

Как уточнил аль-Ганими, "Соединенные Штаты начали покидать Ирак, а американские силы начали де-факто выводиться с 15 военных баз", расположенных на территории страны. Депутат также указал, что "американцы ограничили свое присутствие двумя крупными базами". Он уточнил, что это база близ города Эрбиль на севере страны, а также авиабаза Айн аль-Асад, расположенная в провинции Анбар в 180 км к западу от Багдада.

По словам аль-Ганими, США желают закрепиться на этих двух базах, однако "парламент страны и иракский народ настаивают, чтобы американские войска были выведены со всех баз".

Официальных комментариев американской стороны по поводу вывода сил США с 15 военных объектов в Ираке пока не поступало.

5 января, спустя два дня после ракетного удара США в районе багдадского аэропорта, в результате которого погиб командующий силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (элитные части ВС Ирана) Касем Сулеймани, парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода из страны всех иностранных войск. Однако это решение принималось парламентом в отсутствие нескольких ведущих депутатских фракций.

Многие депутаты посчитали решение о пребывании на иракской территории иностранных сил незаконным и необязательным для исполнения правительством страны. Парламентарии заявляли, что только Высший федеральный суд страны может признать его легитимность.

США до сих пор отказываются выполнять решение совета иракского парламента. Трамп пригрозил Ираку "беспрецедентными санкциями" в ответ на возможные шаги Багдада, направленные на вывод сил Соединенных Штатов с территории республики.


https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7724973 - цинк

«Три страны, Франция, Германия и Австралия, обратились с просьбой к Командованию совместных операций установить график вывода своих войск из Ирака», - сказал член комитета Бадр Аль-Зияди в интервью Иракскому агентству новостей (INA), отметив, что « все силы коалиции прекратили свою деятельность в качестве первого шага к выводу».
Аль-Зияди добавил, что «следующее правительство несет ответственность за установление графика, будь то за выход иностранных сил или присутствие военных баз в некоторых районах, особенно в Курдистане», отметив, что «нет движения или операций коалиционных сил в настоящий момент. ”


http://forum.nef2.com/germany-france-and-australia-to-withdraw-troops-from-iraq-us-moving-troops-out-of-15-bases/ - цинк

Анонимный чиновник Пентагона все это прокомментировал так: "Это не совсем точная информация". В чем именно заключается неточность, он не уточнил.

В целом, выглядит как попытка сократить присутствие и формально выполнить решение парламента Ирака, не выводя войска совсем. Что разумеется не устраивает большинство в парламенте, которое требует именно полного вывода американских войск. Кроме того, депутаты иракского парламента обвиняют связанные с посольством США в Багдаде ЧВК в том, что они причастны к убийствам протестующих во время массовых антиправительственных протестов.

На фоне всего этого США и Израиль официально договорились "Бороться против Ирана в Ираке и Сирии", чтобы помешать Ирану использовать шиитский коридор Тегеран-Бейрут. Разумеется, это плохо стыкуется с выполнением требований правительства Ирака по уходу США из страны. В остальном же, США и Израиль не смогли этого сделать и в более благоприятной ситуации, когда Сирия и Ирак даже не контролировали границу между собой.

Tags: Израиль, Ирак, Иран, США
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 176
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →