СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Наступление в Идлибе. 08.02.2020



Коротко по развитию наступления САА 8 февраля 2020 года.
После взятия Саракиба, фронт к востоку от трассы Хама-Алеппо схлопнулся и боевики начали отход за трассу.
Сегодня был без особо сильного сопротивления со стороны боевиков занят холм и поселок Аль-Иис, последний крупный опорный пункт на фронте в юго-западной Идлибе, который еще держался.
К 8 февраля противник потерял все ключевые опорные пункты прикрывавшие трассу М-5 - Джарджаназ, Маарат-ан-Нуман, Саракиб, Хан-Туман, Аль-Карраси, Аль-Иис, не считая десятков освобожденных городов и поселков.



К вечеру 8 февраля сирийские войска наступая с юга подошли к району Икарда и приблизились к турецкому обсервационному пункту в районе авиабазы Тафтаназ к северо-востоку от Идлиба.
Попутно занимаются поселки и к западу от трассы.
Можно предположить, что в ближайшие несколько дней все что находится к востоку от трассы перекрасят в красный цвет. И кое-что по другую сторону, чтобы не дать боевикам возможность держать трассу под обстрелом.
По сути, единственное серьезное препятствие для разблокирования трассы M-5 это район Рашидин-4 на окраинах западного Алеппо. Там боевики по-прежнему держатся, опираясь на плотную застройку и подземные убежища, которые копали там в течение многих лет.





В целом, полноценный фронт у боевиков в юго-восточном Идлибе по-прежнему отсутствует - в нем зияет огромная дыра, которая прикрывается лишь легкой завесой сильно потрепанных отрядов "Ан-Нусры" и Ко.
Дальнейший бросок сирийцев в сам Идлиб и другие центральные районы провинции сдерживает лишь позиция Турции, которая разворачивает дополнительные силы вокруг столицы провинции, чтобы не допустить полного и немедленного коллапса "страны зеленых автобусов". Так как это конечная станция, автобусы боевикам более не предлагают, только могилы.

Турки развернули несколько обсервационных пунктов вокруг Идлиба, также как они это делали вокруг Саракиба. Попутно Анкара заявляет, что не потерпит нападения на них.
В субботу прошли консультации военных России и Турции.По всей видимости там определяли новую линию разграничения, которая сформируется на следующей неделе. Непонятна судьба Сармина, который не прикрывается турками. Идлиб и Тафтаназ турки постараются удержать дипломатическими методами и угрозами.


В освобожденном Аль-Иисе. В 2016 году за него были очень жестокие замесы.








На дороге Алеппо-Саракиб.

В освобожденном Саракибе наглядная агитация от "Ан-Нусры"







"Рафидха - враги ислама"
"Демократия допускает прелюбодеяние"
"Шииты - враги ислама"

Tags: Аль-Иис, Асад, Идлиб, Россия, САА, Саракиб, Сирия, Турция, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo mir_v_donbasse 07:43, Среда 284
Buy for 760 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →