СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О планах по созданию российской военной базы в Сомали.



О планах по созданию российской военной базы в Сомали.

Согласно сообщениям представителей Министерства обороны США, Россия расширяет планы по созданию военной базы в порту Бербера в Сомалиленде.
Это происходит на фоне сообщений о том, что Россия также провела переговоры с Эритреей, заинтересованной в строительстве военно-морского логистического центра.
Если это произойдет, Россия присоединится к Китаю и США, у которых есть базы в Джибути вдоль Суэцкого канала (так в тексте, очевидно - вдоль Баб-эль-Мандебского пролива, примечание переводчика, perevodika.ru).
Российское правительство заявляет, что оно тщательно рассматривает возможность использования порта Бербера в Сомалиленде в качестве военной базы.

На этой неделе в публикации New-York Times говорится, что сохраняющийся интерес России к Африке беспокоит многих на Западе.
В статье, в частности, говорится: «Американские официальные лица, анализируя то, что они называют конкуренцией великих держав, говорят, что они встревожены растущим влиянием России, а также Китая [в Африке], поскольку Вашингтон борется за достижение своих экономических целей и целей в области безопасности на континенте».«По словам чиновников Министерства обороны России, российские чиновники надеются создать базу в порту Бербера на побережье Сомалиленда, самопровозглашенной автономной администрации Сомали в Аденском заливе.

Соединенные Штаты и Китай, имеют свои базы в Джибути, отделенной морской границей от этого порта, в котором Россия увидела свое будущее», - пишет New York Times.
Африканский Рог имеет стратегическое значение по ряду причин, в том числе и потому, что он позволяет как проецировать энергию на Ближний Восток, так и контролировать Суэцкий канал через Аденский залив.
Если это будет реализовано, это станет первой российской базой в Африке после холодной войны и станет важным шагом вперед для программы (Владимира) Путина по возрождению некогда великолепного российского флота.
Предполагается, что на базе будут находиться два корабля класса эсминец, четыре корабля класса фрегат, два пирса для больших подводных лодок, аэродром с двумя взлетно-посадочными полосами, способный принять до шести тяжелых самолетов и 15 истребителей.

Эксперты считают, что разворачивается новая «Борьба за Африку». Основными игроками являются Китай, ЕС и США. Индия, Бразилия, Турция, Иран, Южная Корея. Страны Персидского залива также заинтересованы в расширении сотрудничества с Африкой. Объем торгово-экономического взаимодействия России с Африкой уступает практически всем вышеперечисленным игрокам. В настоящее время товарооборот России с Африкой составляет менее 12 млрд долларов.

В сообщении журнала New African, опубликованном в ноябре 2018 года, говорится, что Россия ведет переговоры с лидерами Сомалиленда о создании военно-морской базы для поддержки своих военных кораблей и подводных лодок для работы в регионе, а также на перегруженных морских путях, перевозящих большинство европейских товаров.
Сообщалось, что военно-морская база будет укомплектована персоналом численностью 1500 человек, эсминцами, фрегатами и подводными лодками и будет располагаться за пределами города Зейла, в Сомалиленде, на границе с Джибути - недалеко от местоположения первой, в настоящее время, зарубежной базы Китая, которая была создана в 2017 году.

В отчете далее указывалось, что Россия предложила признать непризнанную Республику Сомалиленд в обмен на то, что ей позволено создать базу и обеспечить безопасность в отколовшейся стране путем обучения военных в Сомалиленде.
У России ранее была военная база в Сомалиленде, но бывший сомалийский диктатор Сиад Барре вынудил их покинуть страну
Соединенное Королевство также ранее выражало желание иметь военную базу в Сомалиленде.


http://perevodika.ru/articles/1207886.html - цинк

Стоит отметить, что хотя переговоры на счет потенциальной базы в Эритрее или Сомали идут уже достаточно давно (что и порождает различные слухи вокруг их условий и содержания), официального соглашения на этот счет пока нет.
Хотя появление такой базы вряд ли кого-то удивит, учитывая наличие российских военных инструкторов и ЧВК в соседнем Судане.
Озвученные цифры постоянного состава базы выглядят сомнительными, особенно в части корабельного состава.

Tags: Африка, Китай, Россия, США, Сомали, Эритрея
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 33
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →