СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Трофейные залежи Мариба



В продолжение темы катастрофы саудитов и их наемников в Марибе https://colonelcassad.livejournal.com/5607812.html.
На Yemen Wrath начали выкладывать видео погрома в хорошем качестве. Пропагандистского материала там на месяцы вперед.
Согласно обновленным данным, потери хадистов и саудитов составили около 3500 убитыми, ранеными и пленными, что почти в 2 раза превысило потери после поражения в Наджране.
Таким образом, это не только крупнейшее поражение саудитов и хадистов за последние годы, но и чрезвычайно затратное с точки зрения потерь, сравнимых с потерями при неудачном штурме Ходейды.


Большое 40-минутное видео с нарезками боевых эпизодов, покойниками, трофеями, бегством саудитов и хадистов, торжеством хуситов и т.д.

Ниже идут фрагменты - как вырезки из большого видео, так и первые пропагандистские ролики использующие наиболее яркие фрагменты разгрома интервентов.










Работа ракетных частей хуситов.

Про наступление на Сану после произошедшего можно забыть.



PS. И коротко по ряду поступивших вопросов.

1. Почему хуситы сжигают трофейную технику? - Тяжелая техника очень удобная цель для авиации интервентов, которая господствует в воздухе. Недостаток ГСМ. Отсутствие комплектующих. Трудности с эксплуатацией разнородных старых и новых машин из разных стран мира. Поэтому большинство трофейной техники уничтожают. То что может пригодиться в рамках используемой хуситами стратегии и тактики - используется, в первую очередь различные тачанки и некоторые ББМ. Собственно, даже имеющуюся у хуситов технику, которая досталась им от старой йеменской армии (включая танки, артиллерию и баллистические ракеты), они используют ограниченно, опять же в силу уязвимости тяжелой техники в условиях очень слабой ПВО. Если год ПВО в Йемене будет давать ощутимые результаты и начнут сбивать боевые самолеты, то возможно, мы увидим более частое применение тяжелой техники хуситами и менее активное сжигание трофейной техники.

2. Почему бригады хадистов побежали? - Часть местных племенных шейхов переметнулись на сторону хуситов, обеспечив переход ударных групп хуситов в тыл саудитам и хадистам, в результате чего был осуществлен комбинированный удар по фронту интервентов с одновременным ударом с тыла, который привел к возникновению паники и быстрому коллапсу обороны на всю глубину и отступлению превратившемуся в бегство. Отсюда и брошенные штабы, склады и полевые лагеря с сотнями единиц военной техники. Разведка саудитов и хадистов все проспала (точно также как в Наджране, где бодрое наступление к югу от границы натолкнулось на совершенно внезапное контрнаступление хуситов), хотя хуситы задействовали достаточно крупные силы, которые смогли добиться оперативной внезапности даже в условиях господства противника в воздухе. Это уже далеко не первый раз, когда наземные части интервентов расплачиваются за просчеты штабов и косяки разведки.

3. Что делают с пленными? - Частично меняют на своих пленных, некоторых вербуют в свои ряды, некоторых отпускают по домам под честное слово не воевать против хуситов. Милосердие имеет определенную логику - хуситы используют это для пропаганды, указывая на то, что они воюют в первую очередь с иностранными интервентами и их пособниками, а простые йеменцы служащие Хади обмануты или же воюют ради денег из-за нищеты. Расчет строится на том, что в будущем хадисты будут более охотно сдаваться в плен и менее упорно сражаться в длительных сражениях.
Также пленных используют для инженерных работ - копания подземных укрытий, тоннелей, разгребания завалов после саудовских бомбардировок и так далее. В отношении пленных в основном соблюдаются принципы Женевской конвенции, хотя хуситы ее и не подписывали. При всех попытках пропаганды Саудовской Аравии, ей так и не удалось прицепить хуситам ярлык "военных преступников" и "нарушителей законов войны", в то время как Саудовской Аравии все труднее отбиваться от обвинений в многочисленных военных преступлениях против гражданского населения.

4. Изменит ли эта победа общий ход войны? - Скорее всего нет. Хуситы просто ведут активную стратегическую оборону, поддерживая активное состояние "Йеменской язвы", которая истощает Саудовскую Аравию. Они не могут победить чисто военным путем в силу разности ресурсных потенциалов, но могут гарантировано не дать победить Саудовской Аравии. Это полностью устраивает Тегеран, который устроил Эр-Рияду персональный Афганистан, из которого нет позитивного выхода. Силы хуситов слабее саудовской коалиции, и могут лишь перемалывать ее силы, но не полностью ее победить. Цель - вынудить Эр-Рияд уйти самостоятельно, сделав продолжение войны чрезвычайно не выгодным делом. Таким образом Талибан победил в Афганистане, заставив США искать с ними мира на своих условиях. Таким образом хуситы будут идти к победе в Йемене. Каждое такое поражение как в Марибе или Наджране, больно бьет по основному заказчику войну - финансово, материального, медийно, репутационно. И мы видим, как такие поражения привели к тому, что часть первоначального состава коалиции вышла из войны или ограничивается теперь символическим участие. Также мы видим обострение противоречий внутри самой саудовской коалиции, а также отсутствие действий, которые могли бы поколебать стратегические позиции хуситов. Последняя попытка такого рода провалилась во время битвы за Ходейду, а новые планы "перелома" с наступлением на Сану обрушились еще до того, как их смогли претворить в жизнь. Эр-Рияд стоит перед неприятным выбором - надо либо увеличивать расходы на эту войну, чтобы попытаться переломить негативные тенденции в ходе боевых действий. Либо можно оставить все как есть и новые погромы и баллистические "приветы" будут лишь вопросом времени. Ну или искать выход из того болота, в которое саудовское королевство загнал бородатый авантюрист-расчленитель мечтавший о "маленькой победоносной войне".

Tags: Йемен, Саудовская Аравия, видео, война в Йемене, хуситы
Subscribe

Posts from This Journal “война в Йемене” Tag

  • Йеменский "Довод"

    Йеменская версия фильма "Довод". Хуситы также используют инверсию и заставляют саудитов и хадистов убегать задом наперед. Плюс еще…

  • Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе

    Мой материал на тему роли ударных БПЛА в войне в Нагорном Карабахе. Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе Ход боевых действий между…

  • Фонд обороны страны

    Сбор средств в столице Йемена на поддержку фронтов. Спустя более чем 2000 дней войны, люди несут свои кровные для поддержки хуситов. PS. Обзор…

  • Раскол Йемена и база Израиля на Сокотре

    Раскол Йемена и база Израиля на Сокотре Объединенные Арабские Эмираты продолжают развивать свой проект аннексии острова Сокотра и расчленения…

  • Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем

    Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал Бин Фархан Аль Сауд…

  • Разгром ИГИЛ в провинции Аль-Байда

    Боец хуситов держит трофейный меч для обезглавливания. Хуситы выложили огромное видео посвященное операциям в провинции Аль-Байда, где за…

  • Наступление хуситов. 11.07.2020

    Свежая подборка роликов хуситов посвященных традиционному нагибанию саудитов и их наемников. Как обычно - бегущие интервенты и коллаборационисты,…

  • ОАЭ устанавливают контроль над Сокотрой.

    ОАЭ устанавливают контроль над Сокотрой. Установив контроль над большей частью острова в результате начавшегося в мае мятежа 1-й бригады…

  • Удар по Эр-Рияду

    На тему продолжающихся ударов хуситов по столице Саудовской Аравии. Удар по Эр-Рияду Неудачный ход войны в Йемене, продолжает создавать…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →