СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

13 километров до Идлиба



Сирийская армия при поддержке ВКС РФ и иранских прокси продолжает уверенно развивать наступление в Идлибе.
Скорость продвижения весьма высокая.После взятия Хан-Собола, сирийские войска заняли Таль-Мардих и Джубас. До важнейшего города Саракиб осталось всего 2 километра. Окраины города подвергаются авиаударам, как и дорожная сеть рядом с городом.
До трассы Алеппо-Латакия - 2 километра - уже сегодня-завтра ее могут взять под огневой контроль и лишить боевиков одной из важнейших дорог в Идлибе.
До столицы провинции Идлиб - 13 километров. Так близко к главному террористическому клоповнику сирийцы уже давно не подбирались.
Местность в районе наступления откровенно благоприятствует сирийцам, а у боевиков тут нет столь мощных укреплений, как на Эль-Латаминском выступе. Все это позволяет сполна использовать подавляющее превосходство в тяжелой технике, артиллерии и авиации, чему боевики пытаются противопоставить легкую пехоту + смертников.
На ресурсах боевиков сегодня упаднические настроения и легкая паника, которая перемежается с уже традиционными нарративом, что главная цель наступления Асада - найти и уничтожить все мирные госпиталя.

Турция пытается что-то предпринять, отправив в Идлиб подкрепления СНА, чтобы хоть как-то заткнуть дыры в развалившемся фронте. Отмечается большой конвой (до тысячи боевиков на тачанках, которые въехали в Идлиб из приграничных районов контролируемых Турцией.
Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что вопрос занятия Асадом трассы Хама-Алеппо был согласован (в том числе и во время встречи Муалема с Хаканом Фиданом в Москве) и Турция просто отрабатывает номер, как она отрабатывала его в ряде предыдущих случаев, чтобы просто не потерять лицо.

В районе Хан-Тумана иранские прокси и NDF отбили контратаку "Ан-Нусры", не дав боевикам вернуться в город. Одно из немногих активных действий подопечных Джулани за последние дни - а ведь не так давно он всерьез вещал, что "Ан-Нусра" продолжит сражаться до взятия Дамаска и победы над Асадом. Но реальность продолжает возить его мордой по столу. Рашидин 4 и Аль-Карраси к западу и юго-западу от Алеппо боевики пока удерживают, но надолго ли их хватит.
Тут даже остатки "Нуреддин-ан-Зинки" засветились https://twitter.com/Kyruer/status/1222875592443539457 - по сути банда легкой пехоты на тачанках - все что осталось от некогда мощной группировки. Все это воинство едет заделывать фронт к западу от Алеппо.

Касательно потерь сирийцев, то с начала января в ходе боевых действий на фронте в Алеппо погибло 211 сирийских солдат, более 300 были ранены. Также погиб 121 мирный житель Алеппо в результате обстрелов боевиков и 254 человека получили ранения.
Потери боевиков подсчитать сложнее, но с учетом безостановочной воздушной кампании и развалившегося фронта, они представляются очень значительными.


А вот так ситуация в этом районе выглядела 5 лет назад. Узкий сирийский анклав посреди "зеленого моря".


Тогда для сирийцев плохо все закончилось.
Но спустя 5 лет наступает расплата.






На въезде в Хан-Туман.


Вид на освобожденный Маарат-ан-Нуман.

Tags: Идлиб, Россия, САА, Сирия, Турция, война в Сирии, карты
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 38
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag