СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Битва за шахматную корону. Чемпионка отстояла титул



Итак, сегодня решающий день матча за мировую шахматную корону в женских шахматах.
Либо Цзюй Веньцзюнь отстоит чемпионский титул, либо ее у нее отберет Александра Горячкина.
В классику Горячкина уже доказала, что играет не слабее чемпионки мира. Теперь же многое решит устойчивость нервной системы и способность преодолеть огромное напряжение, которое сопровождает такие моменты, когда решается, как ты попадешь в историю - как новая чемпионка в ряду великих предшественниц или же как претендентка, которая была близка, но в самый последний момент чего-то не хватило. В какой-то мере это не только шахматное испытание, но и испытание характера. В такиих партиях, цена одного хода и одной ошибки возрастает многократно и шахматная история знает немало моментов, когда в таких решающих сражениях за корону, крошилась нервная система даже у самых хладнокровных шахматистов и шахматисток, как у чемпионов, так и у претендентов.

После того, как 12 классических партий завершились со счетом 6-6 (соперницы выиграли по 3 партии, сведя в ничью остальные, причем Горячкина отыгралась в самой последней - смотри разбор победной партии тут https://www.youtube.com/watch?v=L6Zjg6utrns), борьба переходит на тай-брейк, где сначала соперницы сыграют 4 партии с контролем 25 минут + 10 секунд добавления за ход. Если счет и после этого будет равным, то тогда будут сыграны две блиц-партии с контролем 5 минут + 3 секунды добавления за ход. Если счет после них равный, то играют по этой схеме еще 4 раза по этой схеме. Всего 5.
Если и после этого будет ничья, то тогда мы увидим "партию смерти" или "Армагеддон". Белые получают 5 минут, черные 4 минуты (цвет определяется жребием), после 61 хода включается добавление - 3 секунды за ход. Ничья в этой партии приравнивается к победе черных, поэтому, белые обязаны победить любой ценой. Но есть мнение, что все решится еще до "Армагеддона".

Ниже, две трансляции на русском и английском языках.


Комментирует гроссмейстер и лучший шахматный комментатор Рунета Сергей Шипов.
Комментарии на русском языке.


Комментирует сильнейшая шахматистка современности и многократная чемпионка мира Хоу Ифань и гроссмейстер Найджел Шорт.
Комментарии на английском языке.

Болеем за Александру!

UPD: В первой партии Александра подвыпустила чемпионку в позиции с очень большим перевесом и получилась ничья.
UPD: Во второй партии Александра снова давила, но чемпионка снова смогла защититься, удержав ладейник без пешки.
UPD: В третьей партии Цзюй Вэньцзюнь прихватила Александру на выходе из дебюта и несмотря на неточную игру, смогла довести партию до победы.
UPD: В четвертой партии Александра снова давила, снова имела перевес, но как и в 1-й и 2-й партиях не смогла его реализовать.

В итоге, со счетом 2,5 на 1,5 на тай-брейке победила действующая чемпионка Цзюй Вэнцзюнь, которая оказалась более устойчивой и совершила чуть меньше ошибок, чем Александра, которая не доводила свой игровой перевес до логичного конца. Конечно, можно говорить, что Горячкина упустила шансы стать чемпионкой мира, тем более по игре она не уступала чемпионке мира, но как говорится, счет на табло. Александре можно пожелать удачи в будущих турнирах и возможности снова пробиться через суровое сито отбора на чемпионский матч.


Цзюй Вэньцзюнь - трехкратная чемпионка мира.

Tags: Владивосток, Горячкина, Дальний Восток, Хоу Ифань, Цзюй Вэньцзюнь, Чемпионат мира по шахматам, Шипов, видео, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “шахматы” Tag

  • 11

    Январь при всех напрягах прошел продуктивно. Это уже 11-й раз, после побед в 2003, 2005, 2009, 2010, 2012, 2013, 2015, 2016, 2017, 2018 годах.…

  • Судьба шахматной короны решится на тай-брейке

    Во Владивостоке продолжается матч на первенство мира по шахматам среди женщин. После того, как Горячкина вышла вперед, она проиграла сразу две…

  • Шахматная история

    Обсуждают уголовное дело, которое когда-то было заведено на нового министра спорта Матыцина, в рамках которого он незаконно сдавал государственную…

  • Горячкина вышла вперед

    В матче за мировую шахматную корону Александра Горячкина вышла вперед. После обмена ударами в Шанхае, чемпионка и претендентка перебрались во…

  • Техническое. 10.01.2020

    В ближайшие 3 недели публикаций будет несколько меньше обычного, так как сегодня начался очередной финал первенства Севастополя по классическим…

  • Матч на первенство мира Цзюй Вэньцзюнь - Горячкина

    В Шанхае начался матч за женскую шахматную корону по классическим шахматам. С действующей чемпионкой мира китаянкой Цзюй Вэньцзюнь в борьбу…

  • Екатерина Лагно - Чемпионка мира по блицу

    Екатерина Лагно стала чемпионкой мира по блиц-шахматам. Второй раз подряд! Завидная стабильность. В последнем туре она делила первое место с…

  • Туалетный скандал 2.0

    Туалетный скандал 2.0 Сначала небольшое историческое отступление. В 2006 году в Элисте игрался матч на первенство мира по шахматам между…

  • Международный день шахмат

    Сегодня постов было немного, потому что внезапно играл в шахматы, поскольку внезапно выяснилось, что сегодня международный день шахмат,…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →