СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Шахматная история



Обсуждают уголовное дело, которое когда-то было заведено на нового министра спорта Матыцина, в рамках которого он незаконно сдавал государственную землю в аренду, а деньги переводил на счета университета (есть правда и версия, что он случайно попал под раздачу из-за ситуации вокруг Исмаиловаhttp://www.compromat.ru/page_30000.htm ).

Мне на эту тему вспомнилась история из севастопольской шахматной жизни.
Перед самым развалом СССР для местных шахматистов построили отличный шахматный клуб на Николая Музыки 54 - целый этаж, с вестибюлем, гардеробом, библиотекой, двумя большими залами и кучей кабинетов.


Весь первый этаж был отдан под шахматный клуб. Я шахматами занимался с 1986 года и до этого приходилось кочевать по разным помещениям - то во дворце Пионеров, то в Доме офицеров флота, то в полуподвальном помещении на Гоголя у "Горячего Хлеба". Прекрасно помню, как в 10 лет меня привели к новый клуб на Николая Музыки 54, который после всех мытарств, казался просто огромным.

Но в 90-е, туда скромненько заселился филиал Пенсионного фонда, который начал отъедать метр за метром у шахматистов (пока в конечном итоге не сожрал все - сейчас здание шахматного клуба полностью принадлежит пенсионному фонду, а у шахматистов Севастополя своего клуба нет).
Важным моментом ускорившим утрату помещения была история на стыке нулевых, когда тогдашний директор (отличный мужик, который немало сделал для городских шахмат - жаль, что он после этой истории с шахматами завязал), решил немного подзаработать и начал сдавать 1 или 2 кабинета мутной коммерческой фирме за 100 или 150 долларов в месяц. Дело копеечное, но когда это вскрылось, Пенсионный фонд сполна использовал эту ситуацию - директора убрали, часть помещений вскоре отошла Пенсионному Фонду, а позднее клуб выгнали на Большую Морскую в здание, из которого предварительно выгнали детский танцевальный ансамбль.


Вот старая фотка на стыке 90x-нулевых, когда еще у шахматистов был свой клуб.


А это новый "клуб", вернее ДЮСШ №5. Помещение куда как меньше прежнего, с одним общим залом.
Из плюсов, хорошая транспортная доступность и общая антикварность здания, из которого шахматистов тоже пытались выгнать (на здание засматривалось какое-то офицерское собрание).

Надежд на то, что Пенсионный фонд вернет помещение особо нет.
Перспективы того, что в городе построят новый клуб для шахматистов, также весьма туманные, тем более шахматы в городе явно не в приоритете, да к тому же и не олимпийский вид спорта. Чиновники предпочитают давать деньги туда где есть результаты, а для того, чтобы в шахматах появились результаты, необходимы вложения в инфраструктуру и подготовку детей. Получается замкнутый круг.
Недавно ходил на собрание городской федерации шахмат, перспективы весьма печальные - без серьезной поддержки со стороны города, все может захиреть совсем в ближайшие несколько лет.

Tags: Матыцин, Севастополь, личное, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • Почта до Севастополя

    В конце осени дизайнер Артемий Лебедев списался со мной и предложил провести небольшой эксперимент на тему того, как доходят письма до Севастополя…

  • Коротко по Крыму и Севастополю

    Коротко по некоторым вопросам по Крыму и Севастополю. 1. По аресту Зубкова. Достаточно странный арест, особенно после того, как Зубков…

  • Севастополь глазами москвича-туриста

    Читатель genivanov съездил зимой в Севастополь и поделился впечатлениями о городе глазами москвича.…

  • Крым после Украины

    О изменениях в вопросе благоустройства Крыма после Украины. Рассказывает и показывает Олег Агеев, который в свое время сделал чудесную подборку…

  • Британские сожаления и экстремистский тризуб

    История с экстремистским тризубом https://colonelcassad.livejournal.com/5579323.html продолжается (хотя некоторые наивные граждане всерьез…

  • Техническое. 10.01.2020

    В ближайшие 3 недели публикаций будет несколько меньше обычного, так как сегодня начался очередной финал первенства Севастополя по классическим…

  • Показ "Ламантина"

    Путин сегодня после недавних переговоров с Асадом и "другом Реджепом" заскочил в Севастополь на учения, а также после совещания по…

  • Встреча "Атлантов" в Севастополе

    Ракетные крейсера "Москва" и "Маршал Устинов" в Севастополе. Для полного комплекта не хватает "Варяга" и сгнившей…

  • "Орден Победы" из Калифорнии

    В редакцию "Рупора Тоталитарной Пропаганды" поступило письмо из штата Калифорния на тему установки в Севастополе мемориального…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →