СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Шахматная история



Обсуждают уголовное дело, которое когда-то было заведено на нового министра спорта Матыцина, в рамках которого он незаконно сдавал государственную землю в аренду, а деньги переводил на счета университета (есть правда и версия, что он случайно попал под раздачу из-за ситуации вокруг Исмаиловаhttp://www.compromat.ru/page_30000.htm ).

Мне на эту тему вспомнилась история из севастопольской шахматной жизни.
Перед самым развалом СССР для местных шахматистов построили отличный шахматный клуб на Николая Музыки 54 - целый этаж, с вестибюлем, гардеробом, библиотекой, двумя большими залами и кучей кабинетов.


Весь первый этаж был отдан под шахматный клуб. Я шахматами занимался с 1986 года и до этого приходилось кочевать по разным помещениям - то во дворце Пионеров, то в Доме офицеров флота, то в полуподвальном помещении на Гоголя у "Горячего Хлеба". Прекрасно помню, как в 10 лет меня привели к новый клуб на Николая Музыки 54, который после всех мытарств, казался просто огромным.

Но в 90-е, туда скромненько заселился филиал Пенсионного фонда, который начал отъедать метр за метром у шахматистов (пока в конечном итоге не сожрал все - сейчас здание шахматного клуба полностью принадлежит пенсионному фонду, а у шахматистов Севастополя своего клуба нет).
Важным моментом ускорившим утрату помещения была история на стыке нулевых, когда тогдашний директор (отличный мужик, который немало сделал для городских шахмат - жаль, что он после этой истории с шахматами завязал), решил немного подзаработать и начал сдавать 1 или 2 кабинета мутной коммерческой фирме за 100 или 150 долларов в месяц. Дело копеечное, но когда это вскрылось, Пенсионный фонд сполна использовал эту ситуацию - директора убрали, часть помещений вскоре отошла Пенсионному Фонду, а позднее клуб выгнали на Большую Морскую в здание, из которого предварительно выгнали детский танцевальный ансамбль.


Вот старая фотка на стыке 90x-нулевых, когда еще у шахматистов был свой клуб.


А это новый "клуб", вернее ДЮСШ №5. Помещение куда как меньше прежнего, с одним общим залом.
Из плюсов, хорошая транспортная доступность и общая антикварность здания, из которого шахматистов тоже пытались выгнать (на здание засматривалось какое-то офицерское собрание).

Надежд на то, что Пенсионный фонд вернет помещение особо нет.
Перспективы того, что в городе построят новый клуб для шахматистов, также весьма туманные, тем более шахматы в городе явно не в приоритете, да к тому же и не олимпийский вид спорта. Чиновники предпочитают давать деньги туда где есть результаты, а для того, чтобы в шахматах появились результаты, необходимы вложения в инфраструктуру и подготовку детей. Получается замкнутый круг.
Недавно ходил на собрание городской федерации шахмат, перспективы весьма печальные - без серьезной поддержки со стороны города, все может захиреть совсем в ближайшие несколько лет.

Tags: Матыцин, Севастополь, личное, спорт, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • О ситуации с водой в Севастополе

    В нормальном состоянии эта конструкция должна была быть под водой. Про ситуации с водой в Севастополе и текущее состояние Чернореченского…

  • В Париже введен комендантский час

    Макрон официально ввел комендантский час в Париже и еще 8 французских городах. С 9 вечера до 6 утра граждане обязаны сидеть дома. Причина понятная…

  • Про лечение

    Относительно вопросов про лечение. На этой неделе должны выписать с дневного стационара в Первой горбольнице. Лечащий врач (Светлане Серебрянской…

  • Техническое. 25.09.2020

    Подхватил где-то кератит. Один глаз процентов на 30 хуже видеть стал. При том, что со зрением никогда проблем не было, всегда единица была. А тут…

  • Разборка БПК "Керчь"

    БПК "Керчь" на разборке в Инкермане. 23 сентября 2020. Августовское видео из Инкермана.

  • Обязательная необязательность

    Ездил сегодня в шахматный клуб. При поездке туда и обратно в общественном транспорте обнаружил аж 3х человек в медицинских масках от коронавируса.…

  • В Севастополе снова обяжут носить маски

    Выборы прошли, так что можно снова закручивать карантинные гайки. Оперативный штаб Севастополя по борьбе с коронавируса обязал…

  • КВИФ-2020

    В Севастополе в парке живой истории на Федюхиных высотах прошел Крымский Военно-Исторический Фестиваль. Как обычно, для зрителей были представлены…

  • Умер Владислав Крапивин

    Сегодня после тяжелой болезни ушел известный советский писатель Владислав Крапивин. Практически все так или иначе читали его романы и повести для…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →