?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Написать анонимный донос Следующий пост
Nightwish
Основной
colonelcassad


Напишу немного про свою любимую музыку, которую слушаю вот уже 11-й год подряд. Это так сказать симпатия проверенная годами. Тем более, что про любимые вещи писать легко и приятно.

Впервые я услышал Nightwish в 2000 году (хотя группа к тому времени уже давно и успешно выступала в Европе), когда в каком-то самопальном ролике Контр-страйка обнаружил крайне необычную для себя музыку - соединение симфонического металла и сильного женского оперного вокала. До той поры, я такое вообще не слушал и данное смешение стилей было воспринято как некое откровение, особенно после брутальных немцев из Rammstein.
Это была своего рода любовь с первого звука. Вот даже не знаю, почему именно, но "Kinslayer" буквально с первых аккордов определила мои музыкальные предпочтения на десятилетие вперед. Впоследствии, когда я познакомился с творчеством группы поближе, я понял, что мне очень повезло познакомится с Nightwish именно с этой песни - это был один из лучших их треков, являвший собой квинтэссенции их творчества - неповторимый мелодичный симфонический металл + волшебный голос вокалистки Тарьи Тарунен. Песня как пуля прошла на вылет.

Kinslayer



Собрали группу в 1996 года простые финские парни во главе с Туомасом Холопайненом, который в самом начале творческого пути затащил в Nightwish свою знакомую Тарью Тарунен, которая обучалась оперному вокалу. Думается вряд ли он сам или Тарья понимали, какой творческой мощи союз образовался в скромной Финляндии.



Сама гражданка Тарунен была не то чтобы писаной красавицей, скорее у нее был своеобразный скандинавский шарм который идеально сочетался с отличным голосом.



Фактически, Nightwish за счет уникального сплава симфонического металла и оперного вокала продвинули сугубо нишевый музыкальный стиль в широкие массы. Не то чтобы они были родоначальниками, но данное музыкальное направление невозможно представить без них, да и сама группа получила общемировую известность.

Потом я конечно же сравнивал Nightwish с другими коллективами данного музыкального направления, но какой-то симпатии к другим исполнителям не возникло - то музыка не нравилось, то вокал, то общая стилистика. В Nightwish же в те годы мне нравилось решительно все - и музыка, и вокал, и скандинавская стилистика с уклоном в национальный финский фольклор.

С 2000 года я уверенно слушал все выходившие альбомы группы (они конечно не все были шедеврами - были и проходные композиции, но в целом до самого распада высокий уровень творчества меня устраивал более чем полностью.

Фан-видео к "Перл-Харбору" на песню "Wishmaster" еще с тех самых пор субъективно расцениваю как лучшее любительское фан-видео к фильму из когда-либо мной виденных. Смотрел его много-много раз...Настоящая магия.

Wishmaster



Под впечатлением, пытался и сам ваять такие ролики разной степени бездарности. Например вот ролик к фильму "Мост слишком далеко".

Slaying the Dreamer



На данным "шедевром" пыхтел тогда часов 10. И ведь не лень было. А были и другие - штук 6 или 7 помоему.

Золотая эра группы которая продолжалась до 2005 года родила на свет множество хитов (которые уже много-много лет не покидают плей-лист моего проигрывателя и завершилась грандиозным концертом "End of an Era", который вобрал в себя все лучшее, что группа успела сотворить с 1996 года. Этот концерт http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3668451 я могу настоятельно рекомендовать всем , кто хочет увидеть концентрированный Nightwish на пике творчества. Хит на хите и хитом погоняет. Ничего близко сравнимого по энергетике с тех пор не встречал. Полный катарсис.
Эти композиции очень легко перечислять по памяти, так как за долгое время стали как родные - Nemo, Ever Dream, Nightquest, Sleeping Sun,  Over The Hills And Far Away, Phantom Of The Opera, Planet Hell, Bless The Child и многие другие...

В свое время, когда играл в шахматы много и активно, то по примеру Каспарову перед партиями любил настраиваться на борьбу под любимую музыку, которая обладала сумасшедшей энергетикой. Каспаров заряжался под Высоцкого "Чуть помедленнее кони", мне же вполне хватало и финских товарищей. Особенно доставляла, да и что там кривить душой доставляет до сих пор "I wish I had An Angel", которая была за эти годы заслушана до дыр. Ураган, а не песня.

I wish I had An Angel



Очень символично, что именно ей все и завершилось.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается и вскоре после феерического концерта с символическим названием "End of an Era" группа фактически распалась - Холопайнен выгнал Тарью из группы. Стороны обменялись своим видением ситуации в открытых письмах, разгневанные фанаты до сих пор спорят, кто больше виноват в распаде пожалуй самого успешного финского коллектива в истории. Но собственно, это уже не так важно - уникальный творческий тандем распался и каждый пошел своей дорогой.



Тарья начала сольную карьеру сохранив общую стилистику Nightwish, но в целом музыка стала более медленной и вокала стало больше.
Nisghwish же остались в плане музыки верны себе, а на замену Тарье подыскали по объявлению новую вокалистку Анетт Олсон, которая в целом была прохладно встречена поклонниками, так как несмотря на свои достоинства и вполне нормальный голос до уровня заданного Тарьей не дотягивала.



Да и в целом, группа с уходом Тарьи как то остановилась в развитии, постепенно сливаясь с другими коллективами своего направления. Хотя ряд песен были безусловно отличными, но в целом магия ушла.

Amaranth



В целом, и у Nightwish и у Тарьи после разрыва были замечательные композиции, но чувствовалась, что обе стороны потеряли что-то неуловимое из того, что давал их творческий союз. Причем для группы этот разрыв стал более болезненным.

Лично мои симпатии в конечном итоге остались за Тарьей - видимо все-таки в творчестве Nightwish для меня определяющим элементом был все-таки ее вокал, а уже музыка стояла на втором месте.
Обновленный Nightwsih я конечно слушаю, но без прежнего фанатизма, а вот новые хиты Тарьи вроде "I Walk Alone", "Dark Star" и "Naiad" по прежнему напоминают о тех золотых денечках, когда ее волшебный голос звучал в обрамлении великолепной музыки Nightwish.

I walk alone



Это весьма прискорбно, так как Туомас и Тарья могли вместе создать куда как больше запоминающихся композиций, учитывая невероятное количество хитов, которые вышли в их исполнении в первой половине "нулевых".

Но собственно, к таким вещам я отношусь философски - Nightwish на пике записали так много отличных песен, что даже их более чем достаточно, чтобы получать от их творчества удовольствие снова и снова. Ну а вместе с новыми песнями Тарьи и обновленной Nightwish - они создают уникальный компот из примерно 25-30 композиций, который можно слушать неограниченное количество раз.



И ведь даже толком не объяснишь почему так в течении 10 лет - видимо есть в их творчестве что-то, что соответствует моему мироощущению. Причем что удивительно, по прошествии лет, когда симпатии к многим прежде любимым музыкантам охладели, симпатии к Nightwish и к Тарье никуда не делись.

Видимо это любовь...

Naiad




Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…

данных товарищей не слушал - слишком стар...но islander впер нешуточно...любимая...

"Призрак оперы" - отпад башки!

Тарья — навсегда!

Вообще, финны молодцы, их музыка — самая креативная, причём почти во всех направлениях, от попсы до Funeral Doom Metal.

Нравится Nightwish, но меня навсегда захватили Therion, по звучанию, что-то невообразимое совершенно. Был на концерте пару раз - отпад башки, атмосфера, все как следует!

У финнов много хороших групп. Странно, что вы только одну выделяете)

Мне вот нравится музыка ландскнехтов 15-16 веков.

http://video.mail.ru/mail/aryaman/15

http://video.mail.ru/mail/aryaman/26

Там у меня много альбомов разных и хороших)))

Хорошие коллективы есть, после Nightwish искал что-то похожее среди прочих, но как-то не зацепило.

А мне из такой музыки больше норвеги из Theatre of Tragedy нравятся.
Вот тут особенно божественно http://www.youtube.com/watch?v=wvHKz6hqRog.
А вот тут реально Троцкого хоронят http://www.youtube.com/watch?v=YEpJ5wvJaSs )) одна из первых вещей.

Плюсую))
Для меня серьезное увлечение роком началось с раннего Тиамата и Театра трагедий

Жесть, коммунисты нынче слушают сатанинскую музыку, разлагающую основы идеального общества. Неожидал от Вас. Никогда не понимал прелести альбомов Nightwish, но отдельные живые выступления очень нравились. Жалеете, что на оригинальный состав попасть больше не сможете?

Могу поделиться с Вами одним из лучших вокалистов в экстремальном метале — Кристианом Альвестамом (на мой взгляд, лучшим вокалистом там же на сегодняшний день). Широкую известность он получил будучи певцом шведского дет-метал коллектива Scar Symmetry, с которым записал три первых альбома (два последних из которых шикарны почти по всем параметрам), после чего покинул группу, как та начала поступательно переходить на всё более мелодичные рельсы. Ширина диапазона и исполнительского мастерства у Альвестама была настолько высока, что после его ухода два человека, будучи призванные на замену ему одному, напрочь не могут вытянуть старый материал.


Я не коммунист и уже не раз писал об этом.
Ну и само собой не вижу в Nightwish ничего "сатанинского". =)

У Within Temptation есть мегапесня "See Who I Am" - вот это эпик чистой воды. Любимая песня.
http://www.youtube.com/watch?v=29ZagQLr4Xc

Бабы -- это, конечно, хорошо. Но наше всё -- Jethro Tull и The Cure.

Олдскул, такскть.

Тарья у нас в Самаре была, в "Рок над Волгой" , летом.

… где и опростоволосилась в паре с Кипеловым.

(Удалённый комментарий)
Эх, молодость :)
Сам в то время заслушивался Рамштайном и горячими финнскими парнями и девушкой. И с Nightwish тоже любовь с первого взгляда(вернее слуха) случилась, чего ни до, ни после не случалось.