СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Nightwish



Напишу немного про свою любимую музыку, которую слушаю вот уже 11-й год подряд. Это так сказать симпатия проверенная годами. Тем более, что про любимые вещи писать легко и приятно.

Впервые я услышал Nightwish в 2000 году (хотя группа к тому времени уже давно и успешно выступала в Европе), когда в каком-то самопальном ролике Контр-страйка обнаружил крайне необычную для себя музыку - соединение симфонического металла и сильного женского оперного вокала. До той поры, я такое вообще не слушал и данное смешение стилей было воспринято как некое откровение, особенно после брутальных немцев из Rammstein.
Это была своего рода любовь с первого звука. Вот даже не знаю, почему именно, но "Kinslayer" буквально с первых аккордов определила мои музыкальные предпочтения на десятилетие вперед. Впоследствии, когда я познакомился с творчеством группы поближе, я понял, что мне очень повезло познакомится с Nightwish именно с этой песни - это был один из лучших их треков, являвший собой квинтэссенции их творчества - неповторимый мелодичный симфонический металл + волшебный голос вокалистки Тарьи Тарунен. Песня как пуля прошла на вылет.

Kinslayer



Собрали группу в 1996 года простые финские парни во главе с Туомасом Холопайненом, который в самом начале творческого пути затащил в Nightwish свою знакомую Тарью Тарунен, которая обучалась оперному вокалу. Думается вряд ли он сам или Тарья понимали, какой творческой мощи союз образовался в скромной Финляндии.



Сама гражданка Тарунен была не то чтобы писаной красавицей, скорее у нее был своеобразный скандинавский шарм который идеально сочетался с отличным голосом.



Фактически, Nightwish за счет уникального сплава симфонического металла и оперного вокала продвинули сугубо нишевый музыкальный стиль в широкие массы. Не то чтобы они были родоначальниками, но данное музыкальное направление невозможно представить без них, да и сама группа получила общемировую известность.

Потом я конечно же сравнивал Nightwish с другими коллективами данного музыкального направления, но какой-то симпатии к другим исполнителям не возникло - то музыка не нравилось, то вокал, то общая стилистика. В Nightwish же в те годы мне нравилось решительно все - и музыка, и вокал, и скандинавская стилистика с уклоном в национальный финский фольклор.

С 2000 года я уверенно слушал все выходившие альбомы группы (они конечно не все были шедеврами - были и проходные композиции, но в целом до самого распада высокий уровень творчества меня устраивал более чем полностью.

Фан-видео к "Перл-Харбору" на песню "Wishmaster" еще с тех самых пор субъективно расцениваю как лучшее любительское фан-видео к фильму из когда-либо мной виденных. Смотрел его много-много раз...Настоящая магия.

Wishmaster



Под впечатлением, пытался и сам ваять такие ролики разной степени бездарности. Например вот ролик к фильму "Мост слишком далеко".

Slaying the Dreamer



На данным "шедевром" пыхтел тогда часов 10. И ведь не лень было. А были и другие - штук 6 или 7 помоему.

Золотая эра группы которая продолжалась до 2005 года родила на свет множество хитов (которые уже много-много лет не покидают плей-лист моего проигрывателя и завершилась грандиозным концертом "End of an Era", который вобрал в себя все лучшее, что группа успела сотворить с 1996 года. Этот концерт http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3668451 я могу настоятельно рекомендовать всем , кто хочет увидеть концентрированный Nightwish на пике творчества. Хит на хите и хитом погоняет. Ничего близко сравнимого по энергетике с тех пор не встречал. Полный катарсис.
Эти композиции очень легко перечислять по памяти, так как за долгое время стали как родные - Nemo, Ever Dream, Nightquest, Sleeping Sun,  Over The Hills And Far Away, Phantom Of The Opera, Planet Hell, Bless The Child и многие другие...

В свое время, когда играл в шахматы много и активно, то по примеру Каспарову перед партиями любил настраиваться на борьбу под любимую музыку, которая обладала сумасшедшей энергетикой. Каспаров заряжался под Высоцкого "Чуть помедленнее кони", мне же вполне хватало и финских товарищей. Особенно доставляла, да и что там кривить душой доставляет до сих пор "I wish I had An Angel", которая была за эти годы заслушана до дыр. Ураган, а не песня.

I wish I had An Angel



Очень символично, что именно ей все и завершилось.

К сожалению, все хорошее когда-нибудь кончается и вскоре после феерического концерта с символическим названием "End of an Era" группа фактически распалась - Холопайнен выгнал Тарью из группы. Стороны обменялись своим видением ситуации в открытых письмах, разгневанные фанаты до сих пор спорят, кто больше виноват в распаде пожалуй самого успешного финского коллектива в истории. Но собственно, это уже не так важно - уникальный творческий тандем распался и каждый пошел своей дорогой.



Тарья начала сольную карьеру сохранив общую стилистику Nightwish, но в целом музыка стала более медленной и вокала стало больше.
Nisghwish же остались в плане музыки верны себе, а на замену Тарье подыскали по объявлению новую вокалистку Анетт Олсон, которая в целом была прохладно встречена поклонниками, так как несмотря на свои достоинства и вполне нормальный голос до уровня заданного Тарьей не дотягивала.



Да и в целом, группа с уходом Тарьи как то остановилась в развитии, постепенно сливаясь с другими коллективами своего направления. Хотя ряд песен были безусловно отличными, но в целом магия ушла.

Amaranth



В целом, и у Nightwish и у Тарьи после разрыва были замечательные композиции, но чувствовалась, что обе стороны потеряли что-то неуловимое из того, что давал их творческий союз. Причем для группы этот разрыв стал более болезненным.

Лично мои симпатии в конечном итоге остались за Тарьей - видимо все-таки в творчестве Nightwish для меня определяющим элементом был все-таки ее вокал, а уже музыка стояла на втором месте.
Обновленный Nightwsih я конечно слушаю, но без прежнего фанатизма, а вот новые хиты Тарьи вроде "I Walk Alone", "Dark Star" и "Naiad" по прежнему напоминают о тех золотых денечках, когда ее волшебный голос звучал в обрамлении великолепной музыки Nightwish.

I walk alone



Это весьма прискорбно, так как Туомас и Тарья могли вместе создать куда как больше запоминающихся композиций, учитывая невероятное количество хитов, которые вышли в их исполнении в первой половине "нулевых".

Но собственно, к таким вещам я отношусь философски - Nightwish на пике записали так много отличных песен, что даже их более чем достаточно, чтобы получать от их творчества удовольствие снова и снова. Ну а вместе с новыми песнями Тарьи и обновленной Nightwish - они создают уникальный компот из примерно 25-30 композиций, который можно слушать неограниченное количество раз.



И ведь даже толком не объяснишь почему так в течении 10 лет - видимо есть в их творчестве что-то, что соответствует моему мироощущению. Причем что удивительно, по прошествии лет, когда симпатии к многим прежде любимым музыкантам охладели, симпатии к Nightwish и к Тарье никуда не делись.

Видимо это любовь...

Naiad




Tags: nightwish, Тарья Тарунен, личное, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 37
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal