СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Турецко-сирийские переговоры в Москве



Помимо переговоров по Ливии (о них отдельно), сегодня в Москве при посредничестве России состоялась примечательная встреча.
Шеф турецкой разведки Хакан Фидан встретился с сирийским генералом Али Мамлюком, который курирует вопросы государственной безопасности в Сирии.
Это первая прямая встреча такого рода с 2011 года. Ранее, турки не шли на контакты с официальными представителями правительства Асада, ограничиваясь закрытыми контактами по линии спецслужб при посредничестве России и Ирана. МИД Турции ясно обозначал свою позицию, указывая на то, что Турция восстановит отношения с Сирией только после президентских выборов. И до недавнего времени позиция той части турецкого истеблишмента, которая призывала признать наконец реальность и работать с Асадом, находилась в меньшинстве.

Но видимо кое-что все-таки меняется, раз турки пошли на контакт с сирийской "Кровавой Гэбней". Как сообщают, на встрече Фидана и Мамлюка находились и российские представители. Обсуждали прежде всего ситуацию в Идлибе, где нарастают признаки подготовки наступления САА к западу от Алеппо.
Сирийцы настаивали на выводе турецких войск из Идлиба и подтверждения гарантий территориальной целостности Сирии. Также было заявлено, что Дамаск намерен взять под контроль весь Идлиб. Турки упирали на необходимость выполнения сочинской сделки и уже традиционно пытались тормозить очередную наступательную операцию сирийцев. Туркам напоминали, что сделка это конечно хорошо, но по сделке Турция еще год назад должна была способствовать разблокированию трассы Хама-Алеппо.
Очевидно, что стороны сохраняют серьезные противоречия, но Россия ясно дает понять, что намерена и дальше пытаться усадить Турцию и Сирию за стол переговоров, так как это наиболее очевидный способ окончательно решить вопрос северных территорий. Комментарии по итогам встречи осторожно-позитивные, так как в вопросе ликвидации террористических групп и сохранения территориальной целостности Сирии у сторон не было особых противоречий.

Боевики в Идлибе очень недовольны этой встречей, снова начались крики, что "Эрдоган предатель", "что Эрдоган на словах за ислам, а сам договаривается с мясником из Дамаска и продает героев-джихада Асаду и Путину" и в таком же духе. В общем, все тоже самое, что происходит после каждой сделки Эрдогана с Путиным. Порой удивляет эта наивность боевиков - Эрдоган уже не раз и не два показывал, что боевики и "сирийская революция" с 2016-го года это лишь разменная монета в его торге с Россией. Уже в 2017-м году было понятно, что тема свержения Асада стала Эрдогану не интересна, но боевики продолжали надеяться, что сепаратная политика Турции в Идлибе и Африне будет помогать делу "сирийской революции". На деле, Эрдоган в рамках различных сделок, фактически не мешал Асаду восстанавливать контроль над значительными территориями, принимая вывозимых на зеленых автобусах боевиков в Идлибе.

Так что, рано или поздно Турции и Сирии предстоит восстанавливать полноценные отношения, несмотря на то, что нынче они где-то на уровне дна, а к объективным противоречиям добавляется серьезная личная неприязнь между Асадом и Эрдоганом, которые периодически кроют друг друга в публичных заявлениях. Но объективные интересы сторон требуют диалога между ними. Посмотрим, последует ли за переговором ГБшников переход контактов на более высокий уровень.

Tags: Идлиб, Россия, Сирия, Турция, Хакан Фидан, война в Сирии
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

  • Продолжают наблюдать

    Американский патруль наблюдает за российским в провинции Хасаке. Большая нарезка дружеских встреч за последние пару недель. Еще видео с…

  • О возможности восстановления сирийско-турецких отношений

    О возможности восстановления сирийско-турецких отношений После встречи между начальником разведки Сирии Али Мамлуком и его турецким коллегой…

  • Колонна ВДВ в Таль-Темере

    Колонна российских десантников на въезде в Таль-Темер в Рожаве. Город примечателен тем, кто к западу и северо-западу от него периодически…

  • Встреча в Сирии

    Встреча российских и американских военных в сирийской провинции Хасаке.

  • Алеппо. Раненый город

    Новый репортаж военкоров Anna-News. На этот раз из Алеппо, где в последнюю неделю наблюдались признаки подготовки к новой наступательной операции…

  • Переговоры с "другом Реджепом"

    В Турции начались переговоры Путина с "другом Реджепом". Помимо официального открытия "Турецкого Потока", стороны обсуждают…

  • Дорожная карта для Рожавы

    Курдские источники сообщают, что 25-26 декабря российская военная делегация встречалась в Камышли с представителями сирийских курдов, где им была…

  • Путин прилетел в Дамаск

    Состоялся достаточно внезапный визит Путина в Дамаск, где прошли переговоры с Асадом. Это первый визит Путина в Сирию с 2017 года и первый визит в…

  • Новогоднее наступление "Ан-Нусры" в Идлибе

    Последствия праздничного наступления боевиков "Ан-Нусры" в Идлибе. Осторожно, есть кадры 18+ с "героями джихада".…

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →