СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

США были очень щедры



По данным катарских источников, США предложили Ирану не выходить за рамки "ограниченного ответа". Официальных заявлений со стороны Ирана и США на этот счет нет. Лишь Помпео снова угрожал Тегерану новыми ударами, если Иран ответит.
Также США официально попросили парламент Ирака не принимать завтра закон о выводе американских войск из Ирака. Вашингтон напоминает Багдаду, что "США были очень щедры с Ираком". Заявление предельно циничное, так как именно США и порожденное их деятельностью ИГИЛ, фактически разрушили Ирак. Наличие таких заявлений означает, что у США нет уверенности, что консолидированная позиция Ас-Садра и Аль-Амири завтра не получит необходимую поддержку от других партий и внефракционных депутатов, что может означать конец американского присутствия в Ираке после 17 лет оккупации. Интриги добавляет тот факт, что точного расклада по голосам нет даже в сугубо про-иранских источниках.

В Тегеран прилетел министр иностранных дел Катара (еще несколько лет назад практически невероятная вещь, но после разрыва Катара с Саудовской Аравией, катарцы стали более тесно общаться с Ираном и Турцией, изменив вектор своей внешней политики).
Флаг Катара в знак траура по Сулеймани перекрасили в черный цвет.
С учетом более-менее нормальных отношений Катара с США, есть основания полагать, что это не просто визит с целью выражения соболезнований, но и попытка зондажа иранских намерений, для чего и могут быть использованы вбрасываемые катарской прессой предложения "ограниченно ответить". Как шутят по этому поводу в соц.сетях - "четырехзвездочного генерала-демократа будет достаточно". На самом деле недостаточно - четырехзвездочных генералов как собак нерезанных, а Сулеймани один такой был.

PS. И совсем свежее - в центре Багдада в "Зеленой Зоне", где находится посольство США, зафиксированы 2 взрыва после ракетного обстрела. Неуправляемые ракеты калибром 107мм и 122мм упали возле Арки Победы. Есть неподтвержденные сообщения, что одна из ракет упала недалеко от посольства США.

Tags: Ближний Восток, Ирак, Иран, Катар, Персидский залив, США
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 280 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →