СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Чем ответит Иран на убийство Сулеймани



О возможных ответных мерах Ирана после убийства Сулеймани.
Их условно можно разделить на симметричные и асимметричные.

Симметричные меры подразумевают прямой военный ответ с задейстованием регулярных иранских вооруженных сил и КСИР.

1. Удары баллистическими ракетами, ударными беспилотниками и дронами-камикадзе по американским военным базам в Ираке, Бахрейне, Катаре, Саудовской Аравии, Сирии и Афганистане.
2. Организация нападений наземными силами на базы США в Ираке с задействованием сил "Хашд-Шааби", "Катаиб Хезбалла" и т.д.
3. Атака противокорабельными ракетами или дронами американских или саудовских танкеров в Ормуззском проливе и его перекрытие.
4. Атака на инфраструктуру Саудовской Аравии в духе атаки на НПЗ Saudi Aramco.

Асимметричные меры подразумевают действия без открытого использования иранских вооруженных сил и КСИР:

1. Активизация ракетных ударов хуситов по территории Саудовской Аравии и ОАЭ, с включением в список целей американских военных баз и иных объектов в этих странах.
2. Возобновление атак хуситов на танкеры в Красном море, где основными целями могут выступить американские и саудовские танкеры, с расширением географии атак на Персидский залив.
3. Договоренности с Талибаном о поставках в Афганистан ПТРК, ПЗРК и дронов и последующая культивация боевых действий Талибана против США и про-американского правительства.
4. Создание внутри шиитской милиции Ирака группировки, которая возьмет на себя ответственность за последующие нападения на американцев со стороны ираксих шиитов. Как и в Ираке, так и на оккупированных территориях Восточной Сирии.
5. Принятие закона о выводе американских войск из Ирака в парламенте Ирака, с денонсацией прежних договоренностей, которые легитимизировали нахождение войск США в Ираке.
6. Организация кибератак на американскую сетевую инфраструктуру и промышленные объекты.

Как представляется, Иран будет склоняться к асимметричному ответу, который будет включать в себя закон о выводе американских войск из Ирака (принятие которого уже сильно облегчилось и который является главной стратегической целью Ирана в Ираке), а также силовой ответ руками своих многочисленных прокси, причем не обязательно, что это произойдет на территории Ирака. Американская инфраструктура разбросана по всему Ближнему Востоку и у Ирана есть достаточно широкий выбор в плане того, где нанести ущерб США. Не ответить Иран не может, так как убийство Сулеймани представляет собой очевидный казус бели. Вопрос не в том, ответит ли Иран, а в том как и где.

Финальная позиция Ирана будет объявлена сегодня ближе к вечеру после совещания Хаменеи с членами Совета Безопасности Ирана.
Вооруженные силы и КСИР уже заявили о том, что полностью готовы и ждут только политического решения для начала действий.

Tags: Афганистан, Ирак, Иран, Персидский Залив, США, Сулеймани
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • О развитии кризиса в Идлибе

    О развитии кризиса вокруг Идлиба. 1. Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по поводу происходящего. Звонок состоялся по инициативе…

  • Новинки для "Года ПВО" в Йемене

    В Йемене прошла выставка новых ракет ПВО, которые хуситы будут применять уже в этом году против саудовской авиации. Были представлены различные…

  • Геополитическая напряженность вокруг Ирана

    Объемная статья посвященная общей обстановке вокруг Ирана и его конфликта с США. Вышла 30 декабря 2019 года в научно-образовательном журнале…

  • Тактика на службе турецкой стратегии

    Тактика на службе турецкой стратегии То, что происходит в Идлибе между Россией и Турцией, вызывает к жизни определенные шахматные аналогии. В…

  • Угрозы "друга Реджепа"

    1. Турция разочарована итогами переговоров между Россией и Турцией в Москве по поводу Идлиба. Очередная порция угроз связана с тем, что турецкие…

  • САА срезала Анаданский выступ

    Коротко по развитию событий в Сирии. Перед предстоящими переговорами России и Турции по Идлибу. которые пройдут завтра в Москве, САА добилась…

  • Памятник Сулеймани в Ливане

    На границе Ливана с Израилем сооружен огромный памятник Кассему Сулеймани, который указывает пальцем в направлении Израиля в качестве напоминания.…

  • Турецкий взгляд на проблему Идлиба

    Взгляд из Турции на проблему столкновений между САА и турецкой армией в Идлибе, где обе стороны несут потери при обстрелах друг друга. Президент…

  • Протестный Ирак: 120 дней погромов и беспорядков

    Отличный обзор/разбор на тему самых кровавых протестов 2019 года. Протестный Ирак: 120 дней погромов и беспорядков Редакция Telegram-канала…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 686 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →