?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
Надоело врать?
Швондер
colonelcassad


В.М. Симчера вошел в список "2000 выдающихся интеллектуалов 21 века" под 2001ым номером, приписав себя в конце списка. (с) Грани.Ру

Годно набросил перед выборами бывший директор НИИ статистики Федеральной Службы Государственной Статистики Василий Симчера.
Вот взял и сорвал покровы с официальной статистики, фактически недвусмысленно объявив, что официальная статистика полное вранье.
Причем ведь что получается - если все так, как говорит Симчера, то получается в бытность работы в НИИ статистики, ему по долгу службы и согласно занимаемой должности приходилось напрямую фальсифицировать те данные, которые он объявил ложными. Как явствует из его биографии, данный персонаж с 2000 года заведовал НИИ статистики Росстата, то есть фактически он же и причастен прямо или косвенно к монтированию фальшивой статистики, которую сейчас так геройски разоблачает. Почти 10 лет верой и правдой служил режиму, а тут...
Это вообще всегда занятно, когда один из фальсификаторов начинает разоблачать других фальсификаторов, которые по прежнему работают в НИИ статистики.
Озвученная причина срыва покровов" Надоело врать" никак не объясняет, почему Симчере надоела врать именно сейчас.
Реакция властей и пропагандистов весьма прогнозируема - Симчеру будут пытаться обвинить в ангажированность и оторванности за прошедшее с отставки время от новых веяний в НИИ статистики, но поможет это по всей видимости лишь отчасти ибо в обществе всегда подозревали, что статистика говорит не всю правду, так что слова "Надоело врать" лягут в унавоженную почву общественных ожиданий.
И есть еще такая трудность - надо доказывать, что на самом деле, статистику, которую выдавал Симчера за 10 лет правильная, а сейчас он сам себя оговаривает.
С учетом того, что материал появился на страницах "Советской России" можно предположить, что КПРФ приложила руку к данному набросу. По эффекту напоминает те самые пресловутые "два чемодана компромата Руцкого" которые вытащили из 90х и наконец показали.
Разумеется, так или иначе - данный наброс изрядно подорвет доверие к официальной статистике и соответственно к пропагандистам официоза, которые на официальную статистику ссылаются.

Ниже, собственно "реальное положение дел по Симчере".



Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами: «Надоело врать!» представил реальные данные
http://www.km.ru/v-rossii/2011/11/14/ekonomicheskaya-situatsiya-v-rossii/obnarodovana-shokiruyushchaya-pravda-ob-isti

Мы как-то смирились с тем, что официальная (в лице Росстата и прочих ведомства), статистика, фиксирующая «достижения» развития России, нам, мягко говоря, не всегда говорит правду. Иногда привирает. Мягко говоря. Ну, ладно, переживем. Тем более что сами-то мы уже давно оцениваем окружающую нас жизнь своим мерилом. Но чтобы она врала ТАК, как это недавно вскрыл бывший директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера?! Это уже, мягко говоря, слишком. Как пел когда-то Высоцкий:

...Если правда оно –
Ну, хотя бы на треть, -
Остается одно:
Только лечь помереть!

Между г-ном Симчерой и депутатом Госдумы от КПРФ Олегом Смолиным на днях произошла перепалка. Случилось, что оба они стали участниками конференции в Российском государственном торгово-экономическом университете. Так вот, экс-глава НИИ статистики предъявил претензии г-ну Смолину как представителю власти (как-никак, тот депутат, зампред думского Комитета по образованию): мол, власть бессовестно нам врет. Сам г-н Симчера, подчеркивает Смолин, ушел с должности со словами: «Надоело врать!». И представил свою статистическую картину того, что в реальности происходило и происходит в России. Данные ужасают – как у Высоцкого.

Отвергая претензии в свой, как представителя власти, адрес, Смолин пишет: «Разумеется, с юности помню формулу: есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика! Разумеется, сам неоднократно пользовался альтернативными данными социологических служб и институтов Российской академии наук. И все же данные экс-директора НИИ статистики, сведенные в одну таблицу под названием «Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.», производят шокирующее впечатление». Смолин представил их со своими комментариями на страницах «Советской России». Итак – вот ужасающая картина ДЕГРАДАЦИИ нашей страны в «сухих» выкладках не кого-нибудь, а, повторяем, до недавнего времени - директора НИИ статистики Росстата:

Национальное богатство России. Официально: $4,0 трлн. Фактически (по данным НИИ статистики Госкомстата России): $40 трлн. Занижение в 10 раз, комментирует Смолин, нужно властям для того, чтобы за бесценок распродавать олигархам и иностранцам остатки бывшей общенародной собственности, а заодно вдалбливать населению, что мы живем не хуже, чем работаем.

Размер интеллектуального капитала. Официально: $1,5 трлн. Фактически: $25 трлн. Занижение интеллектуального капитала России почти в 17 раз, по мнению Смолина, помогает властям обосновать курс на копирование худших образцов зарубежного образования, а также - ввоз за бешеные деньги иностранных ученых при нищенской поддержке своих.

Доля инвестиций в % ВВП. Официально: 18,5%. Фактически: 12,2%. Завышение в полтора раза инвестиций в экономику создает картину ложного благополучия, продолжает Смолин. На самом деле, в стране преобладает экономика по принципу «купил-продал-украл».

Темпы прироста ВВП. Официально: 6%. Фактически: 4%. «Надувая» в полтора раза темпы роста ВВП, власть пытается убедить общество, что его объявленное удвоение за 2003-2010 гг. могло бы состояться, если бы не мировой кризис. На самом же деле, отмечает Смолин, за 2003-2008 гг. экономика выросла лишь на четверть, а в кризисном 2009-м мы оказались рекордсменами падения среди стран «Большой двадцатки»! Что касается ВВП, то его, саркастично замечает депутат, похоже, собираются не удвоить, а даже упятерить, но не в смысле валового внутреннего продукта, а Владимира Владимировича Путина: два президентских срока, один премьерский и вновь два президентских, по продолжительности равных прежним трем.

Инфляция в среднем за год. Официально: 6-8%. Фактически: 18,27%. Давно известно, комментирует Смолин, что рост цен на товары первой необходимости в России происходит гораздо быстрее, чем в среднем по всем товарам и услугам. Поэтому инфляция для бедных (социальная инфляция) гораздо выше, чем для богатых. И чем беднее семья, тем быстрее растут цены на товары, которые она покупает. Как разъясняет экс-директор НИИ статистики, по 18% в год растут цены именно на те товары и услуги, которые покупают наименее обеспеченные граждане страны. Поэтому не удивительно, что даже правительство практически ежегодно признает рост разрыва между бедными и богатыми. Данные НИИ статистики означают, в частности, что хваленое властями т. н. повышение пенсий в 2009-2010 гг. в лучшем случае компенсировало рост цен на товары первой необходимости за два года.

Разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных. Официально: 16 раз. Фактически: 28-36 раз. Это выше показателей не только Западной Европы и Японии, не только США, но и многих стран Латинской Америки, отмечает Смолин. Предельно допустимый для национальной безопасности уровень, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Г.Осипова, составляет 10 раз. В России он превышен втрое.

Разрыв в уровне валового внутреннего продукта по регионам. Официально: 14 раз. Фактически: 42 раза. В социальном плане Россия давно перестала быть единой страной, пишет Смолин. Если Москва живет на уровне Чехии, то Республика Тыва – на уровне Монголии. Федеральная власть сбрасывает в регионы все больше и больше социальных обязательств и одновременно вытягивает из них все больше денег для того, чтобы вкладывать в иностранные ценные бумаги. За счет нищеты российской провинции фактически финансируются, в частности, войны в Афганистане, Ираке, а отчасти - и в Ливии. Статья 114 Конституции России требует, чтобы правительство проводило единую социальную политику на территории всей страны. Исполняет ли правительство свои обязанности, когда разрывы в региональном развитии превышают в десятки раз, решайте сами, обращается к читателям Смолин.

Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%. По данным НИИ статистики (Росстата), в стране 12 млн алкоголиков, более 4,5 млн наркоманов, свыше 1 млн беспризорных детей. Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти.

Удельный вес убыточных предприятий. Официально: 8%. Фактически: 40%. По натуральным показателям современная экономика России безнадежно отстала от советской, а налоги на реальный сектор, в отличие от налогов на личные доходы миллиардеров, огромны, комментирует Смолин.

Уровень общего налогообложения полученных доходов, в %. Официально: 45%. Фактически: 90%. Удивительно, как мы еще работаем, и почему олигархам все еще не хватает? Впрочем, отмечает Олег Смолин, отчасти это объясняет следующий показатель.

Уровень уклонения от уплаты налогов, в % от доходов. Официально: 30%. Фактически: 80%. Власть, поясняет Смолин, делает вид, что собирает налоги, а граждане делают вид, что их платят!

Степень износа основных фондов, в %. Официально: 48,8%. Фактически: 75,4%. Если Бог хочет наказать человека, отнимает разум, пишет Смолин. Похоже, с российской властью это уже произошло. Какое может быть вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда износ основных фондов составляет 3/4? Для экспорта сырья ВТО не требуется, а больше экспортировать России пока нечего. Остатки отечественного производства будут добиты. Полным господином в стране станет транснациональный капитал. Впрочем, почему станет?

Доля иностранного капитала в экономике России, в %. В целом - официально: 20%. Фактически: 75%, в т. ч.:
– в имуществе. Официально: 25%. Фактически: 60%;
– в прибылях. Официально: 21%. Фактически: 70%;
– в акциях. Официально: 18%. Фактически: 90%.
«Это и есть, господа, - вопрошает Смолин, - ваша суверенная демократия? Если данные НИИ статистики верны, в экономическом смысле мы превращаемся в колонию под громкие крики, что встаем с колен!».
В грантах - официально: 14%. Фактически: 90%. Забавно, отмечает Смолин, что власть очень боится иностранных грантов, но при этом спокойно берет иностранные займы и поощряет продажу иностранцам наших предприятий!

Реальные затраты на модернизацию, в млрд рублей. Официально: 750. Фактически: 30. Не потому ли, что реальные затраты на модернизацию в 25 раз ниже объявленных, наше технологическое отставание усиливается, а весь ее «пар» выходит в «свисток»?

Эффективность модернизации, в % к затратам. Официально: 25%. Фактически: 2,5%. Еще бы: для того, чтобы оправдать «дутые» затраты, пишет Смолин, нужно показать «дутые» результаты. Если помножить одно на другое, эффект оказывается приукрашенным примерно в 250 раз! Впрочем, и раньше было понятно, что весь шум о модернизации – это красивые витрины вместо великих строек.

Разница между ценами производителей и розничными ценами, в разах. Официально: 1,5. Фактически: 3,2, в т.ч.:
– в сельском хозяйстве. Официально: 1,3. Фактически: 4,0. Посредники «жиреют», работники и покупатели нищают, а власть, точно Верка Сердючка, повторяет: «Хорошо, все будет хорошо!..»;
– в государственных закупках. Официально: 1,1. Фактически: 1,6. А вот здесь уже явно «жиреют» чиновники. Не случайно даже президент Дмитрий Медведев говорит, что в результате применения закона №94 (о госзакупках) из бюджета было разворовано около 1 трлн рублей.

Разница между назначаемыми и оплачиваемыми тарифами естественных монополий, в разах. Официально: 1,1. Фактически: 1,7, в т.ч. в коммунальных платежах. Официально: 1,2. Фактически: 2,4. Если бы «коммуналка» оплачивалась по реальным ценам, пишет Смолин, она обходилась бы нам вдвое дешевле!

Уровень безработицы, в % к занятости. Официально: 2-3%. Фактически: 10-12%. Во всем мире не все безработные регистрируются на бирже труда. И поэтому существует разница между официальной статисткой и статистикой Международной организации труда. Однако чтобы эта разница составляла 4-5 раз, нужно как следует сфальсифицировать статистику!

Численность совершенных преступлений (2009 г.), в млн чел. Официально: 3,0. Фактически: 4,8. Видимо, речь идет о почти 2 млн преступлений, которые регистрируются, но в официальную статистику странным образом не попадают, отмечает Смолин. Однако много важнее преступления, которые либо вообще не регистрируются, либо те, по которым люди не обращаются в правоохранительные органы. По оценкам группы ученых НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ под руководством профессора С.Иншакова, число таких преступлений почти в 10 раз больше, чем фиксирует официальная статистика – примерно 26 млн в год.

Чтобы сохраниться, резюмирует Олег Смолин, власть превращает статистику в наглую ложь, а гражданам с ее помощью пытается напялить «розовые очки». Но в истории политические режимы многократно умирали именно от самоотравления пропагандой. Мне не жаль режима, пишет депутат. Жаль страну. А для нее лучшее лекарство – правда.

Двойственные оценки основных показателей развития российской экономики в 2001-2010 гг.











Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo centercigr февраль 8, 15:54 1
Buy for 760 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…

Ооо. Насильственная революция. Ну ну.

Перефразируя известный фильм "А в России только и разговоров, что о революциях..." =)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
А то, но что делать, если директор НИИ статистики, сам себя разоблачает - даже интересно, ведь если будет когда-нибудь мифическое дело о фальсификациях в НИИ статистики, то Симчера там по идее должен быть одним из главных фигурантов. =)

И почему я не удивлен?

Если бы не статистика, мы бы даже не подозревали, как хорошо мы живем (с)

Что-уж больно часто

Вчера - абсолютно необоснованная утка про воланчики для МО. Сегодня - этот сеанс магии с разоблачением. Вчера-же - тема на всю страну о участковых-гастарбайтерах. Вчера же, согласно этим - твитам
---
AK_Isaev Андрей Исаев
Сегодня "Разворот" Эха Москвы целиком посвящен грубым нападкам на ЕР.Отброшена даже видимость объективности.Значит,наши дела обстоят хорошо.
AK_Isaev Андрей Исаев
На сайте Эха есть пошлая частушка,где нашего президента называют вором.В любой цивилизованной стране-либо док-ва на стол,либо 10 лет тюрьмы.

---
Накал страстей растет в геометрической прогрессии. Колонна №5 в активном действии. Вакханалия свободомыслия.
Мне в этом плане понравилась статья http://sandra-nova.livejournal.com/335075.html

Re: Что-уж больно часто

Если я надумаю продолжение написать продолжение статьи ( о современной ситуации), то там я скажу и о вчерашнем бесновании по поводу воланчиков.
А это было именно БЕСНОВАНИЕ. У нас так бесновались оранжевые перед манданом.

Предвыборная комбинация - каждый участник какает в песочницу, как может. В т.ч. и КПРФ тоже тужится накакать, чем же она хуже других?

На фоне обычных унылых вбросов от КПРФ, этот за счет персонажа его озвучившего, явно не рядовой.
Думаю сегодня-завтра появится отповедь от нового руководства Росстата.

по налогам все верно сказано.
Было желание открыть свою фирму, ООО без упрощенки. При обороте в 300 тыс руб и прибыли 120 тыс, на руки в виде зарплаты, после выплат всех налогов и отчислений во всякие фонды, остается неприлично смешная сумма. Это я не говорю про поборы.

Есть выход: передать всё имущество супругу(е), развестись и открыть ИП.

Революция в России может вырасти только из неспособности власти управлять по старому, т.е. неспособности элит сохранится в рамках существующей системы внутриэлитных балансов. Что-то подобное мы сегодня наблюдаем.

Сидят то еще крепко. Это шатание - всего лишь видимость.

> А для нее лучшее лекарство – правда.

Феерично

На самом деле надо было писать ПРАВДА! =)

...и сам себя разоблачил)))

Это как в анекдотах от Зюганова "Мемуары легко могут превратиться в показания". =)

Вот это особо годный вброс:
"Доля населения, принадлежащего к социально деклассированным группам, в % к общей численности населения. Официально: 1,5%. Фактически: 45%.
Не удивительно, что официальные данные занижены в 30 раз: почти половина деклассированных в богатейшей стране – свидетельство полного провала экономической и социальной политики власти."
Ужос же.

беспризорные

Бывший статистик насчитал 1 млн. беспризорных, то есть примерно каждый 140-й человек - беспризорный ребенок.
Если их "равномерно размазать" по стране - в моем городе их должно быть приблизительно 100000/140 = 700 детей. Или они где-то кучкуются, или их просто нет.
Не встречал ни одного за последние, пожалуй, 10 лет, не считая сирот, живущих в интернате, но они под призором, а ведь я пешком хожу, автомобиля не имею.

4,5 миллиона наркоманов тоже ужасают, тогда их в городе больше 3-х тысяч.

Сомнительно...

Re: беспризорные

По наркоманам тут думаю можно посчитать - в стране по данным ФСКН умирает от наркотиков 30-40тыс. человек в год.
Надо посчитать процент от озвученной цифры "всего наркоманов" и сопоставить с стандартными процентами смертности от потребления.


Доклад о проделанной работе закончил! Галерный гребец Вова.

Это вброс, я считаю.
Источник - непроверенный.
Фактов, подтверждающих, что это действительно сказал Симчера - нет.
Очередной высер либерастов.

Зря Вы так.
Симчера и раньше на Советский Союз бочку не катил. Больше того, я купил вот такую книгу:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3218218/
так там одни дифирамбы советской экономике и в цифрах и в комментариях. А книга издана в 2006 году. Причём, не как частное мнение, а под эгидой РАН.

Насчет приведенных "альтернативных" цифр насколько они верны - факт непроверяемый в принципе. Но то, что официальные цифры, публикуемые этим ведомством "нарисованы" уверен. У меня бухгалтерия всегда их "рисует", потому как таких запросов в месяц может приходить до пяти штук на портянках в двадцать страниц из администраций разного уровня, плюс еще куча контролирующих организаций шлют тоже всякую "хрень". Нанимать еще человека для работы с "отписками" для качественных ответов мне не позволит собственник предприятия. Именно поэтому, качество предоставляемой информации оставляет желать лучшего. Затем в процессе обработки, уверен, есть погрешности при консолидации данных. Уверен и в приписках (недописках) по интересующим позициям.
Извените, но каком "капитальном" доме может идти речь, когда при заливке фундамента вместо раствора по ГОСТу закидали "строительный мусор", замазав сверху пластилином?