СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Плюсы и минусы "Ведьмака"



О плюсах и минусах сериала "Ведьмак".



По сути - 8 выпущенных серий это экранизация/адаптация части рассказов из цикла "Меч предназначения", куда входят история с дочерью Фолтеста, охота на дракона, вопрос меньшего зла в Блавикене, сватовство Ежа, резня в Цинтре и т.д. Вращается все вокруг трех сюжетных линий - Геральта, Цириллы и Йеннифер. При этом стоит помнить, что подлинно мировую известность этому фэнтезийную циклу принесли даже не сами книги, популярные в Восточной Европе и России, а игровые адаптации, которые сделали историю про Геральта по настоящему известной, хотя даже сам автор литературного первоисточника не верил, что из этого может выйти что-то путное, о чем впоследствие жалел, когда понял, какие деньжищи проплывают мимо него в чужие руки.
Успех "Ведьмак 3: Дикая охота" конечно серьезно поспособствовал, что это польское темное фэнтези вообще добралось до дорогостоящей экранизации.



Само собой, есть еще польская экранизация 2002-го года, но она прямо скажем технически давно устарела и прямо скажем на любителя.

И так, чем же запомнился новый "Ведьмак":

О плюсах.



1. Хорошо или неплохо получились - Геральт, Йеннифер, Цири, Калантэ, Тессая де Врие, Лютик, Ярпен Зигрин, Ренфри...хм...Плотва?! В общем, часть героев книг/игр смотрятся вполне нормально. Полагал, что будет много хуже.
2. Отличный экшн на мечах - снято очень бодро и брутально. Как в случае схваток с людьми, так и с монстрами. Присутствует и контекстно уместная расчлененка в существенных количествах с отрубанием голов, рук, ног, выпусканием кишок и прочего "мяса".
3. Более обширно, чем в книгах или играх, раскрыта предыстория Йеннифер. Вопрос о том, почему у нее такой сволочной характер разъяснен в полной мере.
4. Неплохая музыка, с аллюзиями на саундтрек к незабвенному третьему "Ведьмаку". Плюс у Лютика тут одна неплохая и весьма антуражная песня.



5. Атмосфера оригинального произведения местами выдержана, хотя стремление авторов сделать сюжет универсальным и отойти от "славянских корней", постоянно затягивает сериал в болото маркетинговой стерильности "обычного западного фэнтези".
6. Авторам местами удалось сохранить юмор, в том числе коронное "Зараза" после очередной неожиданности. Не хватало только "Никак вы блять не научитесь". Прямо таки игрой повеяло. Местами.



7. Огромное количество экспозиции - это с одной стороны хорошо для тех, кто ждал отсылок к оригиналу, но тем, кто с историей незнаком, встретится водопад имен, названий, событий. Как часть общей вселенной "Ведьмака", это может порадовать фанатов, которые то тут, то там будут натыкаться на знакомых героев и названия. Если рассматривать фильм как самостоятельное явление, то он несколько перегружен экспозицией, хотя это на любителя.
8. Достаточно неплохо раскрыта тема бытового расизма в отношении "скоятаэлей" и "краснолюдов" с прохладными историями о том, кто, где и кого резал и геноцидил. В отличие от феминизма и толератности в вопросах цвета кожи, вопрос расизма раскрыт более уместно.

О минусах.



1. Ничем, кроме толерантности не обоснованные негры в кадре, растыканные по сериалу.  Это сделано очень топорно и для галочки. А ведь достаточно было ограничиться двумя воительницами, которые сопровождали Борха. Но это было бы очень не толерантно.
2. Меригольд совсем никакая, особенно если брать игровой вариант. Невзрачная актриса, ничем не запоминающаяся, а ведь это и в книгах и играх, одна из главных действующих лиц. Полный промах с подбором актрисы. С Фольтестом та же история.
Также мимо - Фрингилья, Коралл, Сабрина, Кагыр.


"Путин" из "Карточного домика" в образе Стрегобора.

3. Авторы сильно перемудрили с флешбэками, в результате чего действие постоянно скачет из "прошлого" в "настоящее" и обратно. При этом, люди не знакомые с первоисточником, рискуют банально запутаться в том, что происходит.
4. Сериал снят по мотивам, поэтому помимо хорошо известных историй из рассказов Сапковоского, есть немало сценарной отсебятины. Зачем-то убили Мышовура, хотя ничего не предвещало.



5. Большие баталии - битва на Марнадальских полях и битва при Содденском холме сняты прямо скажем посредственно и хаотично. Логику происходящего там найти весьма трудно. Просто свалка и сумбур.
6. Доспехи армии Нильфгаарда бездарны. Не случайно, художника по костюмам уже погнали и на 2-й сезон наняли нового. Редкостное убожество.
7. Опять же дань толерантности - слишком много феминизма там, где он не требуется. Ложа и без того слишком могущественна, чтобы еще дополнять это клишированными тирадами на тему угнетения женщин, которые хотят быть сильными и независимыми. С тем же успехом могли цитаты Брежнева со съезда партии вставлять по принципу "надо так надо".



В целом, противоречивый продукт "по мотивам". С одной стороны авторы стараются придерживаться неких узловых событий, но делают это весьма своеобразно и это явно понравится далеко не всем. С одной стороны наверняка подгорит у фанатов, с другой стороны - тем, кто книги не читал и в игры не играл, вся эта конструкция может показаться раздутой и претенциозной. Так что есть определенные сомнения на тему того, что все это выстрелит.
Тем не менее, если смотреть в целом, то получилось смотрибельно, полагал, что будет намного хуже - польский сериал точно превзошли. А вот игровую адаптацию, едва ли.

Tags: Ведьмак, кино, сериалы, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • "Блокадный дневник"

    Режиссер Галина Щерба о свежих антисоветских помоях (на сей раз про блокаду Ленинграда) "Блокадный дневник". Плюс еще читатели…

  • "Спасение черного ястреба"

    Мега-разбор событий, которые были показаны в фильме "Падение черного ястреба", а также о том, насколько показанные в фильме события…

  • Про людей и войну

    Весьма недурственная подборка короткометражек про Великую Отечественную Войну. По сути, это антология кино-зарисовок на тему ВОВ. Местами выглядит…

  • О возвращение к доперестроечному кинематографу после 30 лет деградации

    Участники кинофорума "Золотой витязь" предложили разогнать "Фонд Кино" в текущем его виде, повысить роль государства в…

  • 7-я версия Матрицы

    Тринити снова на мотоцикле 20 лет спустя. Вместо мастера ключей теперь за спиной мистер Андерсон. От фильма на деле многого не жду. Оригинальная…

  • "Мандалорец", Трейлер

    Вышел трейлер 2-го сезона "Мандалорца" PS. Топ-20 фантастических фильмов 2000-2020 выйдут в субботу или воскресенье. Про сериалы…

  • Топ-20 фантастических сериалов 2000-2020

    В некоторых предыдущих постах про фантастическое кино, просили сделать подборку любимых или симпатичных фантастических фильмов и сериалов. Так что…

  • "Дюна". Трейлер

    Вышел трейлер новой экранизации романа Фрэнка Херберта "Дюна". Ну такое. И даже визуально как-то не особо впечатляет.

  • Новые кино-стандарты

    Новости расового квотирования в кино. Объявлены новые стандарты соответствия фильмов для номинации на "Оскар" В заявлении говорится,…

promo colonelcassad july 14, 2008 13:44 35
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →