?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Распространить тоталитарную пропаганду Следующий пост
О чем молчит Леонтьев
Основной
colonelcassad


Есть такой журналист Михаил Леонтьев, его слушаю довольно часто, в основном посредством интернета. Часто, доводится слышать, что он является ретранслятором определенных идей из Кремля, на этот счет гадать не буду, просто остановлюсь на одном показательном моменте.
Не так давно, в программе "Однако" за 28 января 2010 года, Леонтьев кратко препарировал ситуацию вокруг проблем США и НАТО в Афганистане. Ситуация там для наших "бледнолицых братьев по разуму" сложная, если не сказать катастрофическая. Но не в этом суть. Живописав проблемы американцев, Леонтьев перешел к рассмотрению роли и интересов России в этом деле.


Прослушать передачу с сайта Первого канала.
 

Позиция России, самым решительным образом отказывавшейся от нашего физического присутствия в Афганистане, опирается на нашу афганскую прививку. Наша позиция по поводу натовского присутствия в Афганистане, точно описывает анекдот: "На твою жену тигр напал! - Сам напал, сам пусть и выкручивается". И чем дольше выкручивается, тем лучше. Помочь в этом деле, зарабатывая на афганском транзите — это за милую душу. Однако серийное наступление на грабли - это без нас.
Накануне Лондонской конференции в СМИ появились сообщения, что Россия готова принять участие в восстановлении в Афганистане почти полутора сотен объектов, построенных советскими специалистами, если международное сообщество обеспечит финансирование таких работ.
Заработать на восстановлении Афганистана - идея позитивная. Однако работа на стройках афганского народного хозяйства в условиях иностранной оккупации - это вещь, плохо совместимая с жизнью. Понятно, что затянуть нас в Афганистан - это голубая мечта участников афганской авантюры. Хочется верить, что амнезия - болезнь не заразная и не передается с помощью международных конференций.

Вот вроде бы все правильно и логично, зачем нам влезать в Афганистан, разумеется не зачем. Тут с Леонтьевым вполне можно согласится, у России и других проблем хватает. Вроде бы Россия ограничивается лишь обеспечением транзита грузов для "коалиции", без которого, обеспечение увеличивающегося контингента НАТО в Афганистане с каждым годом будет становится все более затруднительным.
Итак, почему же Россия помогает США в Афганистане и что с этого имеет?
Выгоды вроде как очевидны и довольно часто озвучиваются в официальных и около-официальных источниках:
1. Материальная - получая деньги за транзит грузов, мы зарабатываем на чужой войне.
2. Политическая - помогая США и НАТО, мы укрепляем с ними дружественные отношения.
3. Геополитическая - помогая американцам мы избавляем России и "наших союзников в Средней Азии" от "зеленой угрозы".

Собственно, пункт номер один логичен и понятен - заработок на чужих войнах, дело прибыльное. Все Великие державы имеют за душой этот грешок.
Насчет "дружбы с США и НАТО", уж не буду распространятся, но в обществе в эту "дружбу" очевидно не очень то верят, несмотря на все усилия официоза. "Единый фронт борьбы с терроризмом" смотрится несколько натянуто и фальшиво, учитывая все противоречия между участниками.
Ну и конечно же, куда же без "ужасного талибана", с которым с недавнего времени, те же США задумали вести мирные переговоры.

Как правило, в таких попытках оправдать косвенную помощь России США в их афганской авантюре, забывают о существенном вопросе, о котором как правило помалкивают. Речь идет об афганском героине.


Вот как обстоит дело.

Американская статистика: Россия - мировой лидер по потреблению героина
www.regnum.ru/news/1209327.html

По данным официальной американской статистики, в России ежедневно от передозировки героина умирает 83 человека, а по уровню потребления этого тяжелого наркотика она вышла на первое место в мире.

"После вторжения в Афганистан сил международной коалиции во главе с США на территории этой страны был зафиксирован резкий рост культивации опийного мака, и в Россию через Таджикистан и другие страны Центральной Азии хлынули потоки героина. Согласно изданию, Россия оказалась не готова к такому развитию событий.

Los Angeles Times приводит цитату главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова: "Если ситуация в Афганистане не изменится, то через пять-десять лет в каждой десятой российской семье будет наркоман", отмечая, что несмотря на то, что с 2007 года объемы производства героина в Афганистане сокращаются, уровень его потребления в России по-прежнему растет.


Но может быть это подлые янки клевещут на молодую российскую демократию? 
 
ФСКН: «Афганский наркотрафик» заливает Россию героином
www.rosbalt.ru/2009/02/19/619702.html

Россия за последние годы превратилась в абсолютного мирового лидера по рынку сбыта и потребителя героина. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», заявил сегодня в Госдуме в ходе парламентских слушаний по вопросам противодействия «афганскому наркотрафику» глава ФСКН Виктор Иванов.

«Опиаты, прежде всего, героин в России употребляют до 90% всех наркозависимых, и весь этот героин имеет исключительно афганское происхождение», — подчеркнул глава ФСКН. По его словам, из Афганистана в Россию кронтрабандно ввозится и потребляется гражданами нашей страны не менее 12 тонн чистого героина — это 3 млрд разовых доз.

«Каждые сутки в стране от него умирают 82 человека призывного возраста, то есть ежегодно 30 тыс. человек, что в два раза больше, чем за все 10 лет войны в Афганистане, — сказал он. — При сохранении существующей тенденции эксперты прогнозируют, что через 5 лет в каждой 10-й российской семье будет по наркоману, принимающему афганские наркотики».


Ну и до кучи, чиновники из ООН тоже не преминули отметить наше сомнительное лидерство в деле потребления героина.

ООН: Россия – мировой лидер по потреблению героина
xpress.sumy.ua/news/sport/591

Россия занимает первое место среди всех стран мира по потреблению героина — на ее долю приходится 21% всего производимого в мире героина и 5% всех опиумосодержащих наркотиков

«Число наркоманов в Российской Федерации увеличилось в десять раз за последние десять лет, при этом объем потребления ими афганского героина колеблется от 75 до 80 тонн в год. От наркотиков в России умирает людей больше (в настоящее время, по оценкам правительства, от 30 тысяч до 40 тысяч человек ежегодно), чем погибло советских солдат во время вторжения Советской армии и последовавшей за этим семилетней военной кампании в Афганистане», — подчеркивается в докладе.

«Спрос на афганский героин в России вырос поражающими темпами, и теперь страна стала в большей степени конечным пунктом поставок, нежели транзитной зоной. В действительности поток героина из России в Европу очень ограничен», — говорится в документе.


Как не трудно заметить, проблема афганского героина для России более чем серьезна, о чем говорить, если мы ежегодно несем потери соизмеримые с полномасштабными боевыми действиями в Афганистане в течении многих лет и уж куда как большие, нежели те, что несут там сейчас солдаты США и НАТО. То есть, в войне, мы вроде как не участвуем на прямую и Леонтьев даже предостерегает, мол не надо туда лезть, а потери несем, да еще какие. Резонно возразят, что наркотики из Афганистана шли в Россию и ранее. Да, шли. Но тут такая штука. Талибан, тоже промышлял продажей наркотиков, но то что началось после "прихода демократии", тоталитарным талибам и не снилась, производство героина возросло в разы.


Производство опийных наркотиков (героина) в Афганистане: инфраструктура наркобизнеса
www1.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Afghan-Heroine-US-Russia-2009-12-09-78923902.html

После начала "контртеррористической операции" на территории Афганистана в октябре 2001 года и последовавшего за ней падения режима талибов, эта страна опять вышла на первое место по производству наркотиков опийной группы, в первую очередь, героина.
Уже в 2002 году рост производства опия-сырца, а, следовательно, и героина, составил 1400% и был достигнут объем середины 1990-х годов, когда на территории Афганистана было сосредоточено около 70% посевов опийного мака. В 2001 году (последний год правления движения "Талибан" в Афганистане) было собрано 185 тонн опия-сырца, в 2002 году уже 1900-2700 тонн, в 2003 - более 7000 тонн (87% мирового потребления и почти 100% потребления в Европе), в 2004 - 12.000 тонн, а ожидаемый суммарный объем произведенного опия в этом году - более 15.000 тонн.
Данные об общих объемах производства опия-сырца и, следовательно, конечного продукта - героина, достаточно достоверны, так как собираются на основе спутниковой разведки посевов опиумного мака. Расхождение в данных, предоставляемых организацией Программа контроля за наркотиками ООН (United Nations Drug Control Programme) и DEA (the U.S. Drug Enforcement Administration - аналог российского Госнаркоконтроля) незначительно и связано с различными методиками подсчетов площади посевов опийного мака и урожайности опия с гектара опиумных посевов.

Интенсивный рост посевов опийного мака и производства героина в Афганистане с конца 2001 года разорил производителей опийных наркотиков в странах Золотого треугольника (Мьянме, Таиланде и Лаосе). Объяснение этого феномена лежит в чисто экономической плоскости - в начале 2000-х годов оптовая цена диацетилморфин-основания (основания героина) в Бангкоке - крупнейшем торгово-расчетном центре азиатского наркобизнеса - составляла 10.000 долларов за килограмм, а в Читрале (перевалочный пункт на афгано-пакистанской границе) и Карачи (транзитный узел перед отправкой героина морем по "южному пути") - 650 долларов за килограмм высококачественного диацетилмофин гидохлорида (гидрохлорида героина). Таким образом, можно со всей уверенностью говорить о том, что с 2003 года Афганистан стал мировым монополистом в производстве героина.


В 2004 году оборот героинового рынка в Афганистане составил астрономическую для отсталой страны третьего мира цифру в 25 млрд. долларов, ожидаемая в этом году цифра - 30-32 млрд.долларов (для сравнения - федеральный бюджет Российской Федерации в следующем после дефолта 1999 году составлял чуть более 20 млрд. долларов).

Или вот более свежие данные.

Производство героина в Афганистане уже на 30% превышает мировой спрос
forum-msk.org/material/lenty/470547.html

Производство героина в Афганистане выросло в 2,5 раза с 2001 г. - ФСКН
www.rian.ru/world/20081120/155543232.html

Причины 40-кратного роста производства наркотиков в Афганистане
www.warandpeace.ru/ru/news/view/33782/

И таких материалов в принципе вагон и маленькая тележка, очевидно, что после начала войны с Талибаном, производство героина в Афганистане стремительно возрастает из года в год, увеличивая тем самым наши ежегодные потери.



Вот и получается, вроде бы и не воюем напрямую, а потери несем такие, как будто бы ежегодно страна новую Афганскую войну проходит.

 


 
   Причем если судить из заявлений ряда российских чиновников, некоторое понимание опасности ситуации есть и обвинения в адрес США звучат вполне официально, мол не справляются они, хотя как не трудно заметить из графиков роста, именно при США наметился резки скачек в объемах произведенного в Афганистане героина и именно США и НАТО являются катализатором этого роста. Но что же отвечают нам США? А все просто.
 
 
Афганский героин и американо-российские отношения
http://www1.voanews.com/russian/news/Analysis-and-perspectives/Afghan-Heroine-US-Russia-2009-12-09-78923902.html

«Проблема наркомании – это проблема спроса, а не предложения, – сказал в интервью эксперт либертарианского Института Катона в Вашингтоне Тед Гэлен Карпентер. – Требуя от США и стран НАТО остановить поток наркотиков из Афганистана, Кремль, похоже, ищет козлов отпущения. Я не думаю, что остановить поток наркотиков из Афганистана вообще возможно».

«Российское правительство просит США сделать невозможное», – резюмировал Карпентер. Он парировал ссылки Виктора Иванова на более радикальные меры, применяемые в Колумбии, тем, что с 2000 года, когда был задействован американский «План Колумбия», по 2008 год объем кокаина, экспортируемого из этой страны, несколько повысился. (Карпентер сослался при этом на данные правительства США). «Так что я не знаю, почему российское правительство призывает нас применить в Афганистане методы, которые не работают в Колумбии», – добавил эксперт-либертарианец.


Красноречиво? На США и НАТО в деле борьбы с ростом потока наркотиков из Афганистана нам особо рассчитывать не стоит.Что мы имеем - США и НАТО, влезли в Афганистан, после чего нашу страну просто захлестнул поток наркотиков и мы несем чудовищные потери в живой силе. Примечательно, что именно на период наибольшего влияния Талибана пришелся самый резкий спад в производстве наркотиков в Афганистане и соответственно в мире. Отсюда можно сделать вывод, помогая США проводить текущую политику в Афганистане, руководство страны косвенно способствует массовой гибели собственных граждан.
Разумеется, Талибан это не сборище зайчиков-лапочек, они убивали наших пограничников, сами торговали и торгуют наркотиками, поддерживали терроризм. Но те потери которые мы несем сейчас, просто несоизмеримы с тем вредом, который мог бы причинит нам Талибан. В данной ситуации, Талибан это классическое "меньшее зло". На наши робкие претензии американцы плюют с высокой колокольни, и все равно, даже оценивая угрозу для демографии страны, наши власти продолжают пособничать американцам в их Афганской авантюре. Конечно - плата за транзит и дружеское похлопывание по плечу - достойная плата за 30-40тыс. ежегодных смертей. Это по нашему. Про этот аспект участия России в американской агрессии, по ТВ как правило помалкивают, чтобы не будоражить население - куда как проще по глумиться над трудностями американцев или скормить очередную байку про преступления "кровавого тирана Сталина", хотя если посмотреть на ситуацию с героином в России с точки зрения "черной сталинской мифологии", то эти 30-40тыс. трупов в год, как раз являются пресловутыми "щепками" в процессе рубки бабла. И поэтому, когда вам по ТВ будут в очередной раз с упоением рассказывать про очередные потери американцев или разбомбленную свадьбу, помните, что пока вся это кровавая вакханалия в Афганистане продолжается, в стране ежегодно умирают и будут умирать десятки тысяч наших соотечественников расхлебывая последствия "борьбы с международным терроризмом".

PS. Вопрос заинтересованности властных элит России и США в получение прибылей от оборота наркотиков не рассматривал ибо это большая и благодатная тема.
Подписаться на Telegram канал colonelcassad

promo mgu68 16:42, yesterday 43
Buy for 760 tokens
Cобытия на Юго-Востоке Украины, которые уже сейчас можно смело называть массовым геноцидом, и ничем иным, пробудили, если задуматься, не только нашу нацию. Погибший ополченец Мангуст говорил о том, что ополчение Донбасса - это те, кто проснулись от спячки. О том же говорил и погибший Алексей…