СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Алексей Исаев о фильме "Ржев"



Военный историк Алексей Исаев о фильме "Ржев".



Фильм явный адок, если у историков так подгорело с него. С нетерпением жду на торрентах.
Там кстати уже появился еще один наш шедевр, на сей раз научно-фантастический (!) боевик "Аванпост", но качество картинки пока там дерьмовое, так что обожду с просмотром.

PS. Плюс еще на тему Великой Отечественной Войны.



1. Герой Советского Союза Мария Цуканова. Погибла при освобождении Кореи - https://vk.com/wall-156278021_11095 и была похоронена на территории КНДР. В 1988 году вышел совместный фильм СССР и Северной Кореи, где затрагивалась ее судьба. Мария после тяжелого боя, где она оказала помощь 52 раненым, получила тяжелые ранения и попала в плен, где была зверски замучена японцами.

Мария Цуканова – единственная женщина – Герой Советского Союза, заслужившая это звание во время освобождения Кореи в ходе советско-японской войны 1945 года.



9 августа 1945 года началась война с Японией. И спустя пять дней, 14 августа 1945 года бойцы батальона морской пехоты вступили в свой первый бой. Было приказано высадиться с моря на корейскую землю, занять город и порт Сейсин и удержать до подхода наших главных сил. Высаживались на берег под огнем пулеметов и минометов. Еще на борту катера появились раненые. Перевязав их и оставив на катере, Мария поспешила за бойцами десанта. Перевязывала раненых и перетаскивала их к подножию высотки, где уже успели развернуть перевязочный пункт.

Троих тяжелораненых моряков Мария вынесла из-под огня. Почти сутки шел бой и санинструктор Цуканова без устали помогала раненым бойцам. Командир батальона вызвал Цуканову и сказал, что противнику удалось окружить роту морских пехотинцев, ведущую тяжелый бой на левом фланге батальона. Там есть раненые и им нужна помощь. Надо пробраться в расположение окруженной роты и при первой возможности постараться вынести оттуда тяжелораненых бойцов в безопасное место. По насквозь простреливаемой местности Мария сумела добраться до окруженных морпехов.

Тяжелораненых было 11. Вместе с выделенным ей в помощь матросом она начала переносить раненых к морю, чтобы оттуда по кромке берега пройти до батальонного медпункта. Ползком, прикрывая раненого своим телом. И так 11 раз. Были минуты когда казалось нет больше сил. Но осознание того, что раненые ждут помощи, не позволяло сделать даже минутной передышки.

Батальон майора Бараболько уже двое суток вел тяжелый неравный бой с японцами. За двое суток матрос Цуканова перевязала и вынесла из-под огня 52 раненых бойца и командира. Была ранена и Мария, пуля попала в плечо, но не оставив поля боя, Мария поспешила к матросам, отбивавшим очередную атаку. Но до раненого сержанта не добежала — пуля попала в ногу. Мария подползла к сержанту, перевязала и, превозмогая боль, поползла к следующему бойцу. От взрыва мины потеряла сознание, а когда сознание к ней вернулось, оказалось, что она в плену. Допрос израненной и обессиленной Марии не принес никакой информации японским офицерам. Девушка молчала, с ненавистью глядя в лицо врагам.

Когда бойцы морской пехоты вместе с прибывшими на подмогу пехотинцами ворвались на сопку в штаб японского подразделения, Марии Цукановой уже не было в живых. Тело ее было исколото ножами и залито кровью. Но палачам не удалось сломить ее волю и заставить вымолвить хоть слово.

Санитарка батальона морской пехоты Мария Цуканова была тяжело ранена, но отстреливалась до конца, прикрывая боевых товарищей. В бессознательном состоянии попала в плен к японцам и была ими зверски замучена (ее изрезали ножами и выкололи глаза).

«Истекающей кровью Маше Цукановой японский офицер отрубил руки, а затем голову. Хоронили девушку, собрав фрагменты тела в одеяле».




Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с японскими милитаристами старшему матросу Цукановой Марии Никитичне было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Раньше про этот фильм даже не знал.


Фильм на корейском, но с русскими субтитрами.



Tags: 1942, Великая Отечественная Война, Исаев, Красная Армия, Ржев, вермахт, видео, история, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная Война” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →