СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Штрафы за использование русского языка



О планируемых штрафах за использование русского языка на Украине.

Иллюзии киевского зверинца

На Украине рассказали о штрафах за нарушение закона о языке

Киев продолжает погибельное дело для всей Украины. Вместо того, чтобы остановить языковую вакханалию, местные политики выступают с провокационными заявлениями. Как объявила уполномоченный правительства Украины по защите государственного языка Татьяна Монахова, через два или три года в стране начнут штрафовать население на сумму от $145 до $500 за нарушение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Примечательно, что злостным преступником можно считаться даже при обращении в государственные больницы и поликлиники. Случился, к примеру, приступ аппендицита, а мову еще не успел освоить, пожалуйста, раскошеливайся. И не важно, что первым в списках нарушителей будет значиться сам украинский президент, который в припадке волнения на пресс-конференции по итогам «нормандского саммита» перешел на родной русский язык, мобилизоваться не помогли и занятия с репетиторами. Не волнует радетелей чистоты мовы и тот факт, что исполнение закона о языке в практическом смысле невозможно на Юге и Юго-Востоке страны, равно как и потенциальный сбор штрафов. Здесь откровенно ненавидят бандеровцев и все, что с ними связано. Да и кто станет штрафовать жителей, игнорирующих мову - местные правоохранители, которые периодически ставят на место западенцев, пытающихся предъявлять претензии к русскому языку?

Зато, как уверяет Монахова, закон о государственном языке не предусматривает наказания за отказ от использования украинского в бытовом общении. «На каком языке разговаривать с детьми или родителями, друзьями, писать письма или стихи, сообщения в соцсетях — это личный выбор человека. Однако, когда он выступает как гражданин и обращается к государству: «Защити меня, научи меня, вылечи меня, дай мне работу», — то государство требует использовать государственный язык», — вещала радетельница мовы, которая раньше утверждала, что украинские власти не будут пересматривать «закон о тотальной украинизации». Мол, Незалежная имеет право на защиту государственного языка. Хотя при этом, как это ни парадоксально звучит, Украина в определенной степени будет прислушиваться к выводам европейских экспертов о языковом законодательстве страны. Каким образом – уму непостижимо.

Например, 6 декабря Венецианская комиссия Совета Европы призвала Украину пересмотреть языковую политику, чтобы «избежать межэтнической напряженности». Закон не выдерживает баланса между защитой украинского языка и обеспечением языковых прав меньшинств, единодушно признали европейские эксперты. И что? Украина отреагировала – напомнила о штрафах для несогласных использовать мову.

И тут возникает вопрос: неужели Киев не пугают старые грабли и возможность получить второй Донбасс? Дело-то не только в русскоязычных областях страны. Об автономии мечтают и на западе Украины — в Закарпатье, где проживают этнические венгры, румыны и русины, терпящие насильственную украинизацию. Соответственно, настроения в этом регионе, учитывая поддержку государств ЕС, должны настораживать Киев. Тем более, что о самостоятельности здесь говорят с самого начала появления на картах независимого украинского государства. Еще в 1991 году, когда на Украине проходил референдум о независимости, в Закарпатье был отдельно поставлен вопрос о самоуправляемой территории в составе страны, и эту идею поддержали 78 % избирателей. А сейчас закарпатские венгры собираются обратиться к украинским властям с предложением о создании территориальной общины с центром в Берегово. Их в этом вопросе активно поддержит Венгрия.

Конечно, Зеленский боится и настроений в западном регионе, и давления ЕС. Но он сейчас находится между молотом и наковальней, вопрос собственной безопасности и страх перед очередным майданом перекрывают все. Поэтому президент и обходит стороной проблемный вопрос, опасаясь обвинений в «предательстве», и продолжает дело Порошенко. В этом его поддерживают и министры-новобранцы, подтвердившие, что изменений политики в языковой сфере ждать не стоит.

Пока в Киеве стараются не думать о недовольстве европейских государств. Школы Закарпатья, где обучение ведется на венгерском и румынском языках, перейдут на украинский лишь с сентября 2023 года, за это время многое может измениться. А сегодня власти усердно готовят массовую переквалификацию русскоязычных школ, которые, согласно распорядку, должны стать украинскими уже в сентябре следующего года. Параллельно в зверинце тешат себя иллюзиями, что с помощью пропаганды удастся образумить русских, включая проживающих в ДНР и ЛНР: после того, как начнут смотреть телевизор с украинскими каналами, многие «ментально» образумятся.

Анна Пономарева

https://asd.news/articles/ukraina/illyuzii-kievskogo-zverintsa/ - цинк

Внесенный в ВР проект отмены "языкового закона" как раз и предусматривает ссылку на решение Венецианской комиссии, но автора закона уже успели объявить агентом ФСБ и предателем. Вопрос отмены закона, это вопрос политический и решается это отнюдь не в Верховной Раде.

Tags: Верховная Рада, Зеленский, Украина, мова, русофобия, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 760 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →