СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

"Опасные секреты" Кэтрин Ган



Глянул фильм "Опасные секреты" посвященный фальсификации данных, опираясь на которые США и Британия развязали агрессию против Ирака в 2003.
Фильм основан на реальных событий и вращается вокруг истории Кэтрин Ган, которая занималась переводами с китайского в центре правительственной связи.



История там не слишком закрученная - гражданке Ган во время работы попадается на глаза документ от сотрудника АНБ, в котором говорилось о необходимости установления слежки за представителями ООН, чтобы оказать давление на них и получить нужный итог голосования в СБ ООН, который обеспечил для агрессии США моральное прикрытие.

Переводчица осознала, что с помощью подобных действий страну втягивают в кровавый блудняк и слила документ в прессу. Это в числе прочего привело к тому, что США так и не получили одобрение на вторжение в Ирак и начали агрессию даже без формального одобрения ООН, что имело серьезные последствия в дальнейшем, когда стало ясно, что война затягивается и ее последствия будут не теми, на которые рассчитывали в Вашингтоне.
Самый забавный момент фильма, это когда героиня смотрит телевизор, а там уже бомбят Багдад и она такая говорит: "Как же так, мы же рассказали правду, а война все равно началась".
Возможно в начале нулевых это звучало бы более серьезно, но после того трэша, что мы видели за последние 10 лет на Ближнем Востоке, когда правдоподобностью чего-либо уже совсем перестали утруждаться, такие восклицания кроме смеха ничего не вызывают. А как вы хотели, думали "смелые журналисты расскажут правду и остановят войну"? Ага, щаз. Сейчас вот вообще часть западных альтернативных медиа вовсю осуждают политику США и Британии на Ближнем Востоке с поддержкой терроризма, фейковыми хим.атаками и прочим, "А Васька слушает, да ест".

В начале Кэтрин Ган хотели посадить за разглашение государственной тайны, но так как дело затянулось, ОМП Саддама Хуссейна не нашли, а война все более начинала походить на Гримпенскую трясину, дело было прекращено, так как его публичное продолжение грозило вываливанием в прессу еще большего кол-ва грязного белья правительства Тони Блэра и британских спецслужб. В отличие от Брэдли Мэннинга, Кэтрин Ган удалось выйти сухой из воды.  Фактически, чудом уцелела. В иной ситуации получила бы 20-25 лет.

Не отрицая безусловную личную смелость Кэтрин Ган, которая пошла против системы и выступила против развязывания преступной агрессии, у всей истории есть существенная незавершенность, так как по большому счету никто из ответственных за развязывание преступной войны не понес уголовной ответственности и не попал в тюрьму, хотя преступления Буша и Блэра принципиально ничем не отличаются от преступлений тех, кого судили и казнили в Нюрнберге за развязывание агрессивных войн. И никакие честные журналисты и тем более "свободная пресса" с этим ничего не могли поделать тогда и тем более ничего поделать сейчас, когда все это вранье и манипуляция массовым сознанием повторяются из раза в раз в еще большем масштабе. Ну а что бывает с особо опасными для Deep State правдорубами, отлично показано на примере Ассанжа, которого упрятали в тюрьму по фейковым обвинениям (купив его жизнь у другого государства за деньги МВФ) или Сноудена, которых до сих пор вынужден скрываться от США, потому что в отличие от Кэтрин Ган, которую чуток потрепали и выпустили из жерновов системы, Сноудена прощать никто не собирается.

Ну а фильм неплохой. Камерный, разговорный, политически актуальный, но многого не ждите - это скорее рефлексия той части западного общества, которая устала от бесконечного правительственного вранья и оправдываемых с его помощью агрессий и военных преступлений. Ну а Ирак был уже достаточно давно, так что в порядком дозволенной фронды, можно покритиковать давно ушедшего премьер-министра, который фактически не понес за свои преступления никакой ответственности. Многого требовать тут вряд ли возможно, у творцов в этом отношении есть свои красные флажки, за которые заходить не следует.

Tags: Британия, Буш-младший, Ирак, Кэтрин Ган, ОМП, США, Саддам Хусейн, Сноуден, кино, спецслужбы
Subscribe

Posts from This Journal “Британия” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →