СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Categories:

Не грози Эрдогану, храня ядерные бомбы в Инджирлике



МИД Турции официально пригрозил выгнать США с авиабазы Инджирлик (где хранится некоторое кол-во американского ядерного оружия), а также с военной базы Кюреджик (в юго-восточной Турции), если США введут санкции против Турции за покупку С-400 у России.

По сути, в ответ на угрозу США поставить вопрос санкций в прямую зависимость от начала эксплуатации С-400, Турция ставит вопрос нахождения американских военных в Инджирлике в прямую зависимость от того, будут или не будут введены санкции против турецких официальных лиц и ВПК.

Ранее, Анкара избегала подобных прямых угроз в адрес нахождения американских военных в Инджирлике, ограничиваясь муссированием этой темы в официальных про-государственных СМИ, где на фоне молчания руководства страны, обозреватели и аналитики вовсю упражнялись в размышлениях на тему того, как лучше всего выгнать американцев с Инджирлика.
После неудачной попытки военного переворота 2016 года, тема эта стала все чаще появляться в турецкой прессе, ну а угроза американских санкций против С-400 придала турецким "асимметричным угрозам" определенную законченность.

Проблема в том, что санкции против Турции продавливает не лично Трамп, который наоборот, пытается спустить вопрос на тормозах, а демократы и оборонное лобби в республиканской партии, которые еще со времен начала турецкой операции против курдов, настаивают на самых жестких экономических репрессалиях в отношении режима Эрдогана. Поэтому логика внутриполитической борьбы в США может действительно толкнуть Турцию и США в еще больший клинч, нежели тот, в котором они находятся сейчас.

В идеале, конечно же хотелось бы увидеть ситуацию, когда США вводят санкции против Турции, а Турция выгоняет американцев с турецкой территории. В этом случае продажа Турции С-400 принесет самую настоящую военно-политическую сверхприбыль. Но думается этому сценарию попытаются помешать те круги в США, которые понимают, что подобное развитие событий лишь еще сильнее подтолкнет Эрдогана к ситуативному партнерству с Россией и Ираном, а также осложнит ситуацию внутри НАТО. Поэтому, как представляется, США будут продолжать попытки убедить Эрдогана отказаться от сделки с Россией, а если это не получится, будут изыскивать такой вариант наказания для "друга Реджепа", чтобы это не привело к полной деградации отношений и потери баз на территории Турции.
России наоборот выгодно культивировать эти противоречия, чтобы разрыв между США и Турцией действительно произошел. Продажа современных самолетов на ранее закрытом для РФ турецком рынке, вполне логичный способ создать проблемы американцам, так как представители американских авиастроительных корпораций через своих лоббистов в Сенате и Конгрессе США будут давить на Белый Дом, чтобы тот оградил турецкий рынок от России. Но даже в этом случае, давление будет идти в первую очередь на саму Турцию, что будет еще сильнее отравлять отношения между Анкарой и Вашингтоном.

Этим конфликтом разумеется Россия будет пользоваться, пока он создает различные выгодные возможности на Ближнем Востоке.
В целом, вся история с С-400 достаточно наглядно показывает, как за достаточно небольшие по меркам крупных держав средства, можно создать оппоненту долгосрочные проблемы на региональном и глобальном уровнях.

Tags: Ближний Восток, Иран, Путин, Россия, С-400, США, Трамп, Турция, Эрдоган, торговля оружием
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

  • По уничтоженному "Панцирю"

    Коротко по видео с уничтоженным "Панцирем". В первоисточнике указана не Сирия, а Ливия. Якобы это "Панцирь" приписанный…

  • Коротко по Идлибу. 28.02.2020

    Коротко о развитии событий в Идлибе. 1. Под Саракибом сегодня продолжались бои САА при поддержке ВКС РФ с боевиками, которых поддерживали…

  • Я хату покинул, пошел воевать...

    Фотографии некоторых убитых вчера турецких солдат. Официально Турция признает 33 убитых, но их скорее всего куда больше.…

  • О развитии кризиса в Идлибе

    О развитии кризиса вокруг Идлиба. 1. Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по поводу происходящего. Звонок состоялся по инициативе…

  • "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" проходят проливы

    Ракетные фрегаты "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" сегодня прошли Проливы и отправились к берегам Сирии.

  • Коротко по Идлибу. 27.02.2020

    Коротко по развитию ситуации в Идлибе, которая продолжает накалятся. 1. САА сегодня полностью очистили равнину Аль-Габ и горные районы Завии.…

  • Коротко по Сирии. 27.02.2020.

    Коротко по Идлибу. Сегодня события там развиваются очень быстро и линия фронта сильно меняется буквально каждый час. Главное за первую половину 27…

  • Коротко по Идлибу. 26.02.2020

    Коротко по развитию сражения в Идлибе. 26 февраля стороны продолжили делать то, чем занимались последние дни. Боевики при поддержке турок давали…

  • Идлибский "договорняк"

    Покуда САА продолжила освобождать большие территории в Южном Идлибе (на 26 февраля САА контролирует уже 50% провинции), хотелось бы остановиться…

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 175
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →