СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

В чем же секрет лесной Перестройки?



По итогам недавних лесных пожаров в Сибири и проверок по линии Счетной Палаты, чудесное о последствиях принятия в 2007 году Лесного кодекса.
Сначала статья 2007 года на тему свежепринятого кодекса. Почувствуй дыхание времени.

В чем же секрет Лесной Перестройки?

Лесная «революция» в России началась 1 января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс. Принципиальная новация кодекса заключается в том, что функции управления лесом отделяются от лесохозяйственной деятельности. Управлять лесом будут лесничества, финансируемые из бюджета. Они будут заниматься организацией лесопользования, контролем, надзором. Вести лесохозяйственную деятельность предстоит ГУПам, которые станут бороться за государственные и коммерческие заказы, вести лесохозяйственные работы, лесовосстановление, охрану и защиту леса. Передача лесных участков в аренду будет проводиться исключительно через аукционы.

Любые перемены, особенно глобальные, не могут проходить безболезненно. «Болевых» точек в реорганизации лесного хозяйства немало. Реформирование лесхозов приведет к сокращению численности их работников: по прогнозам, в целом по стране высвободится около 150 тысяч сотрудников лесхозов. Как будет решен вопрос их трудоустройства? По мысли разработчиков Лесного кодекса, аукционы, по которым будут распределяться лесные участки, должны привести эффективных собственников. Однако некоторые лесопромышленники в этом сомневаются, полагая, что выбор арендатора по критерию «кто больше заплатит» допустит в отрасль непрофессиональные компании, которые до этого не занимались лесозаготовкой. К тому же, по новому кодексу, все обязанности по ведению лесного хозяйства перекладываются как раз на арендаторов. Но будут ли они вести лесовосстановительные работы, а не просто вырубать лес исключительно с целью получения прибыли? Пожалуй, только перечисление вопросов по поводу действия нового Лесного кодекса, на которые нет однозначного ответа, могло бы претендовать на отдельную статью в газете.


https://cutt.ly/me8WtBA - цинк


Нет, конечно же они не будут вырубать лес исключительно с целью получения прибыли. Не может такого быть.

Ну а теперь о результатах спустя 12 лет, когда Лесной Кодекс привел "эффективных бизнесменов".

Счетная палата: ситуация в лесной отрасли ухудшилась, в стране нет даже достоверных данных об объемах лесной промышленности

В системе управления и контроля за лесами произошло ухудшение ситуации в связи с принятым в 2007 году Лесным кодексом и произошедшей из-за этого децентрализацией полномочий. Об этом заявила Счетная палата по итогам проверки эффективности использования лесных ресурсов.
Экспертно-аналитические мероприятия по анализу эффективности использования лесных ресурсов России и проверке использования бюджетных средств в этой сфере проводились совместно с контрольно-счетными органами субъектов РФ.
В заключении говорится, что большинство регионов не достигают показателей исполнения переданных полномочий. Так, в 2018 году из 11 установленных показателей выполнены только 5.

Как заявил аудитор Михаил Мень, около половины регионов не выполняют показатели по выявлению нарушений лесного законодательства и возмещения ущерба от них. По оценкам Счетной палаты, это связано с неукомплектованностью штата и недостаточным финансированием переданных полномочий. А также с различием по регионам структуры органов власти, которые занимаются управлением лесным хозяйством. Это затрудняет их управление из федерального центра.

Кроме того, проверка выявила отсутствие в стране достоверной информации об объемах заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов. Рослесхоз, Росстат и субъекты РФ имеют разные данные.

"Давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет. Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га нет достоверной информации. Кроме того, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов. Не организована возможность взаимодействия ЛесЕГАИС и информационных систем заинтересованных органов исполнительной власти", – пояснил Мень.

Остро стоит проблема нелегальной вырубки. В последние 10 лет наблюдается по 16-17 тыс. случаев незаконных вырубок в объеме около 1,3 млн кубических метров в год. Ежегодно наносится ущерб 11–12 млрд рублей.

https://www.nakanune.ru/news/2019/12/03/22559722/ - цинк

Отличный и эффективный лесной Кодекс. И конкурсы интересные.
Осталось узнать, в чем же был секрет Лесной Перестройки?



Tags: Россия, Счетная Палата, реформаторы, эффективные менеджеры
Subscribe

Posts from This Journal “эффективные менеджеры” Tag

promo colonelcassad june 11, 17:10 174
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 171 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →