СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

О "национализации женщин"



О "декрете" анархистов о "национализации женщин".

Когда в марте 1918 года саратовские анархисты вывесили афишный щит с известным шуточным декретом о национализации женщин, все тут только ржали. Самарские анархисты, как народ веселый, тоже его перепечатали - поржать все любят.
Вот этот второй, самарский, щит и запустил эту дебильную пропаганду на самых серьезных щщах, которую нам пытались впихивать в 90-х.
Этот щит висел у клуба анархистов (Андрей Артемов покажет вам его здание на экскурсии) и никто его не снимал даже после анархистского мятежа - прикольно же. В июне Самару захватили белочехи и пришел Комуч. Те тоже ржали, но когда всей этой кодле надавали пинков, а Колчак (который прикончил остатки Комуча) не смог взять Самару, то пошел новый виток пропаганды об "ужасах Совка" и в топку стали бросать "материалы" накопленные Комучем.
Все бы так и заглохло в болоте белоэмигрантских газет, но летом 1918 года в Самаре было полно американцев и англичан (YMCA, Американский Красный Крест, квакеры, корреспонденты и т.п.), которые даже образовали тут колонию. Они тоже ухахатывались с декрета и перевели его на инглиш - историю узнали в США и Англии.
Весной 1919-го, в целях поддержки наступления Колчака, стартовала широкомасштабная пропагандистская кампания, которая на Западе имела цель убедить налогоплательщиков в целесообразности спонсирования "Колчак и Ко". Этот шуточный декрет стал выдаваться в центральной прессе союзных держав как подлинный декрет Советской власти.
В апреле газета "Таймс" перепостила эту ахинею так, что у бывшей англо-американской самарской колонии бомбануло. От имени всей колонии, Джон Рикман, квакер из Бузклука, написал письмо-опровержение, в котором подробно указал как было дело, что из себя представлял "декрет", зачем его перевели на инглиш и насколько это все вообще соответствует действительности. Свое письмо он подкрепил выдержкой из советских декретов и постановлений о равноправии женщин.
"Таймс" ничего не ответила, но рядовые журналисты передали письмо в еженедельник "Лейбор лидер", который его и напечатал. В два дня письмо было перепечатано всеми левыми газетами США и Англии, а также в изданиях квакеров.
Официальная пропаганда была вынуждена заткнуться, но опровержения никто не опубликовал.


https://d-clarence.livejournal.com/368665.html - цинк (на заглавном фото Джон Рикман)

Тем не менее, дурачков бегающих с этим фейком можно изредка встретить даже сейчас.

Tags: Колчак, СМИ, США, Самара, анархизм, газеты, гражданская война, история, фальсификации, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Конец многовекторности

    Конец многовекторности к исходу 24 сентября. Галочками отмечены страны не признающие Лукашенко президентом Белоруссии. С такими картами на руках,…

  • "Джевелины" у них не той системы

    На показательных учениях ВСУ Зеленскому пытались показать поставленный американцами "Джевелин". Тот оказался "просроченным" и…

  • "Рыночек порешал"

    О сколько нам открытий чудных... «Вот вы занимаетесь работой в сфере оборонного комплекса. Но ничего не имеет общего с оборонным…

  • Навальный здоров

    1. Навального выписали из немецкой клиники по причине того, что дальнейшее лечение не требуется. 2. Более того, заявлено, что возможно полное…

  • "Партизан-Фест"

    В ответ на концерты с участием Баскова и Киркорова в поддержку Лукашенко, люди со светлыми лицами делают свой концерт в поддержку оппозиции.…

  • Борьба с микрофинансовыми организациями в Уссурийске

    Борьба с микрофинансовыми организациями в Уссурийске. Авторы продолжают умело выдерживать стиль регионального ТВ.

  • История России в комиксах

    Попался вот такой чудесный опус. Фото вот отсюда…

  • Хреновые предчувствия эмигранта из Одессы

    Когда то уехавший из Одессы на ПМЖ в США писатель Сол Кейсер о происходящем в "единственном оплоте и надежде всех умных людей мира".…

  • Талибан - крутой, умный и сообразительный

    29 февраля «Талибан» подписал мирное соглашение с США. Начало мирных переговоров на прошлой неделе в Дохе между переговорными…

promo colonelcassad июль 14, 2008 13:44 34
Buy for 750 tokens
Мои контакты и аккаунты в соцсетях, куда настроен кросс-постинг материалов блога и где меня можно найти. В некоторых из них ведутся публикации помимо основного блога. Подписывайтесь на онлайн уведомления о выходе постов (поддерживаются ПК, планшеты, смартфоны): Подписаться Подписывайтесь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →