СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Сербская мина для Украины



Сербская мина для Украины

Круги на воде, вызванные материалом болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой о нелегальных поставках сербского вооружения на Украину, продолжают сотрясать сербскую политическую элиту. Всплывают все новые подробности, которые крайне неприятны текущему сербскому правительству. Фактически, рассказывая про дружбу с Россией¸ длительное время правительство Сербии закрывало глаза на нелегальные поставки оружия террористическим группировкам и украинским нацистам. Разумеется, все это пытались прикрывать разговорами о том, что оружие передавалось через посредников (например, ОАЭ или Саудовскую Аравию в случае с ИГИЛ), но, конечно, не являлось секретом то, кто выступает конкретным получателем, тем более, что материалы о том, что оружие из стран Восточной Европы поступает на вооружение террористов, появляться начали еще в 2014-2015 году, а после расследований 2016-2017 годов это и вовсе является секретом Полишинеля.



Разумеется, европейские и американские спецслужбы закрывали на это глаза (в тех случаях, когда они прямо не выступали соучастниками подобных схем). Ничего нового в этом поведении нет, так же, как и в гробовом молчании мейнстримовых СМИ, которые системно игнорируют подобные махинации за исключением совсем уж вопиющих случаев. Системные поставки вооружений с Балкан и стран бывшей ОВД как осуществлялись, так и осуществляются, о чем свидетельствовали материалы, выложенные все той же Гайтанджиевой.



Сербия последними разоблачениями поставлена в неловкое положение, поэтому и такое общественное внимание к этому делу внутри самой Сербии. Не являлось большим секретом то, что с 2014 года Украина получала те или иные вооружения не только по программам помощи США и НАТО, но и в рамках нелегальных поставок из стран Восточной Европы – Болгарии, Чехии, Польши, Венгрии. Сербия в этом списке практически не фигурировала, но, как оказалось, сербские дельцы от политики тоже приняли в этом участие, а сейчас пытаются замять это дело.

Разумеется, на самой Украине серьезного расследования подобных схем можно не ожидать, так же, как смешно ожидать расследования поставок уже украинского вооружения на Ближний Восток через Одесский порт, а также попыток замести следы недостачи проданных боеприпасов путем организации взрывов на складах, в которых потом персонажи вроде Антона Геращенко обвиняли «беспилотники ФСБ, которые летят прямо из России взрывать мирные украинские склады». Все это заметут под ковер «политической целесообразности борьбы с агрессором». «Дело Свинарчуков» и арест Пашинского никак на этот аспект нелегальной торговли оружием не повлияли, фактически, оставаясь за кадром. Упор делается лишь на «борьбе с воровством, коррупцией и злоупотреблением служебными полномочиями», но, конечно, не на том, что, после евромайдана Украина еще более интенсивно, нежели это было при Ющенко, оказалась втянута в мутные схемы нелегальной торговли оружием, где Украина одновременно была и продавцом, и покупателем, а также являлась частью нелегальной логистической сети по транспортировки оружия на Ближний Восток, где оно попадало в руки террористических группировок вроде ИГИЛ или «Аль-Каиды».



Когда все это начинали разоблачать, как обычно, это объявляли «кремлевской пропагандой» и попытками оклеветать «честное руководство Укроборонпрома» и других структур, соприкасавшихся с подобными схемами. Серьезного запроса на расследование этих махинаций нет и близко. И смена Порошенко на Зеленского тут мало на что повлияла. После преобразования Украины в инструмент антироссийской политики соучастие в подобных схемах логично дополнило предшествующие «подвиги» вроде поставок «Кольчуг» в Ирак (за которые Кучме досталось от США), нелегальные поставки снятых с боевого дежурства «Буков» в Грузию (где они приняли участие в грузино-российской войне 2008 года) и т.д. и т.п.



Украина, конечно, пользовалась теми горами оружия и боеприпасов, которые ей достались в наследство от Советской Армии, и начиная с 90-х она его систематически распродавала – легально и нелегально. Целое поколение украинских генералов и чиновников выросло в рамках этой реальности. И когда евромайдан спровоцировал гражданскую войну на Украине, внезапно выяснилось - распродавая советское наследство, его распродавали так упорно, что для вооружение и боеприпасы оказались близки к исчерпанию после первых же серьезных потерь. А с учетом того, что за годы «демократических реформ» военная промышленность была эффективно разрушена, а затем добита разрывом связей с российским ВПК, иного выхода, кроме как попрошайничать у стран НАТО или же нелегально закупать старое советское вооружение в странах Восточной Европы, просто не осталось. Разумеется, тут открывается обширное поле для внутренней коррупции, когда те же люди, которые занимались распродажей советского наследства, теперь уже тратили государственные деньги на закупку аналогичного вооружения за границей. В итоге бывший владелец куска мощнейшего ВПК и огромного запаса вооружений спустя 23 года самостоятельного развития был вынужден закупать банальные боеприпасы у Сербии. На оборонных выставках, где хвастаются единичными образцами новых украинских вундервафель, про сей парадокс по понятным причинам не спешат рассказывать.

Специально для "Аналитической Службы Донбасса"

https://asd.news/articles/voyna/serbskaya-mina-dlya-ukrainy/ - цинк


Генерал Петенко.

PS. Упомянутая в бумагах контора Petralink принадлежит сыну бывшего начальника внешней разведки СБУ генерала Петенко (на заглавной фотографии), осужденного за торговлю оружием.
О его сынишке чуть ниже:

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины с июля прошлого года расследует растрату средств Министерства обороны должностными лицами государственной компании "Спецтехноэкспорт" в особо крупных размерах при закупке боевых машин пехоты БМП - 1 по государственному оборонному заказу.
Об этом говорится в судебных материалах, сообщает проект "Марлин".
По версии следствия, при закупке указанных боевых машин в кипрской фирмы PetraLink Limited на основании контракта с 2017 году интерес армии был нанесен ущерб в размере более 50 миллионов гривень.
При этом PetraLink Limited является посредником, которая закупила технику у чешской фирмы Real Trade Praha a.s.
В марте 2019 следователи получили от суда разрешение на изъятие контрактов и переписки между всеми упомянутыми компаниями.
В прошлом году журнал "Новое Время" на основе собственных источников так описал схему PetraLink Limited: "То есть за каждую БМП министерство переплачивает 22,7 тыс долларов. Причем киприоты ничего дополнительного с техникой не делают".
Как выяснили "Наші гроші", кипрскую фирму возглавляет Владимир Петенко - сын бывшего сотрудника "Спецтехноэкспорта" и топ-менеджера "Укроборонсервиса" из структуры "Укроборонпрома" Владимира Петенко.

Государственное предприятие "Спецтехноэкспорт" является дочерним для государственной компании "Укрспецэкспорт", которое в течение 2015-18 годов возглавлял Павел Букин. Обе входят в структуру концерна "Укроборонпром".
В феврале 2018 года Павел Букин стал директором всего концерна "Укроборонпром".
Широкой публике Букин стал известен после расследования "Bihus.info" о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере и обсуждают распределение денег, в том числе для Павла Букина. Фигуранты расследования оценивают роль нынешнего директора "Укроборонпома" в собственных аферах как "Паше я бы ничего не давал".


https://www.epravda.com.ua/rus/news/2019/04/11/646928/ - цинк

О поставщиках:



«Petralink limited» создана на Кипре в июле 2015 года с уставным капиталом 1 тыс. евро. Имеет двух директоров - киприота Андреаса Арисиду и украинца Владимира Петенко. В октябре 2017 «Petralink» открыла филиал в Чехии, откуда в Украину и поступают заказанные БМП.
Владимир Петенко, по данным публичной базы «Nomer.org», был прописан по одному адресу с генерал-майором Владимиром Петенко. Последний в 2006 году был исполнительным директором ГП «Укроборонсервис» из структуры «Укроборонпрома». Также, по данным «Наших грошей», Петенко-старший работал в ГП «Спецтехноэкспорт», ГК «Укрспецэкспорт», был советником Леонида Кравчука во время его президентства. 2003 Петенко-старший выступил на суде в итальянском городе Турине по делу «Стрешинский 8+» по поводу поставок оружия в обход санкций ООН.

Глава «Petralink limited» Петенко-младший тоже не чужд «Укроборонпрома». Другая фирма, которую он возглавляет, ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн», фигурирует в уголовном производстве по фиктивной закупки спецстали структурой «Укроборонпрома» - Государственным научно-исследовательским институтом химических продуктов (ГосНИИХП). Дело расследует управление ГУНП в Сумской области с июля 2016 года. Досудебное расследование установило, что ГосНИИХП 2015 году на бумаге купил в ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» спецсталь для испытательных работ: 53С «ОСТ 3-4374-89» весом 3,980 т на сумму 117600 грн. и АК-10 весом весом 3,391 т на сумму 111903 грн. При этом любой продукции в ГосНИИХП от ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» не поступало, а институт для испытательных работ использовал стальные листы, которые уже более 5 лет лежали на его складах.

ООО «Нозсейл Комершил Корпорейшн Юкрейн» основана оффшоркой с Британских Виргинских островов «Nothsale Commercial Corp», поэтому ее владелец - скрытый. Впрочем, и сейчас и на подписании контрактов, которыми заинтересовались правоохранители, руководителем и подписантом украинской ООО десятки значится именно Владимир Петенко-младший, нынешний глава «Petralink limited».




Продавцом боевых машин пехоты, которые будет поставлять украинской армии «Petralink limited», по данным «Наших грошей», является чешская фирма «Real Trade Praha a.s». Это - часть холдинга с более 20 оборонных компаний Чехии и Словакии «Czechoslovak Group a.s.» (CSG). Холдинг получает заказ от чешской и словацкой армии, его оборот в прошлом году достиг почти миллиарда евро. До января 2016 года «CSG» назывался «Excalibur group a.s», его основал предприниматель Ярослав Стрнад, который в 1990-х годах торговал металлоломом, а позже начал перепродавать ненужную военную технику и излишки с армейских складов.

По информации газеты «Hospodářské noviny», в оружейный бизнес Стрнада направил его будущий тесть Зденек Нехватал, в прошлом заместитель руководителя Главного управления материально-технического обеспечения Министерства обороны Чешской республики. После выхода на пенсию Нехватал присоединился к семейному бизнесу и фигурировал как руководитель или акционер в компаниях холдинга. В января 2018 года Ярослав Стрнад официально передал руководство «CGS» сыну Михалу Стрнаде. Однако старший Стрнад не отошел от управления, а остается директором фирмы-акционера «CSG». Одним из возможных объяснений перевода собственности на Стрнада-младшего есть необходимость прохождения бенефициаром холдинга безопасности проверки для допуска к гостайне, успешность которой вызывает сомнения в случае старшего Стрнада.



Чешская семейка торговцев оружием.

История торговли «CSG» остатками БМП-1 социалистических армий прослеживается в материалах мировых СМИ. Как сообщил чешское издание «Novinky.cz», БМП изначально принадлежали ГДР и были унаследованы Бундесвером. 1994 почти 400 штук купила Швеция. Затем, по информации «Sverigesradio.se» Швеция передала их на модернизацию в Чехию. Контракт на 30 млн. евро заключили с государственной компанией «VOP-026 Šternberk», но выполняла работы компания «Excalibur army spol. s.r.o », принадлежавшей« CSG ». Впоследствии шведское Управление материально-технического обеспечения (FMV) продало 350 БМП-1 государственной чешской компании «VOP-026 Šternberk», а и по предварительной договоренности продала их «Excalibur army spol. s.r.o ». Швеция не могла сбыть военную технику частной компании, поэтому согласилась на такую схему. 2015 оказалось, что «Excalibur army spol. s.r.o »продала в Ирак 250 из этих БМП-1. Шведские законы запрещают продажу оружия воюющим странам, поэтому вспыхнул скандал, который попал в прессу.

В марте 2018 журнал «Foreignpolicy» опубликовал комментарий бывшего советника Госдепартамента и министерства обороны времен администрации Джорджа Буша-младшего Кристофера Харрисона «Путин отравляет Прагу». Гаррисон обратил внимание на главного инвестора и бизнес-партнера Стрнады - словацкого олигарха с русскими корнями Алексея Беляева, который имеет бизнес связи с российским олигархом Владимиром Якуниным. А фирма «Daco-CZ», владельцами которой являются Стрнад и Беляев, предоставила 2 млн. крон в последнюю избирательную кампанию президента Милоша Земана, известного лоббированием интересов России в ЕС. Также холдинг Стрнада привлек внимание США тем, что продал вооружение Азербайджану для использования против Армении вопреки эмбарго ЕС и политике торговли оружием НАТО


http://glavk.info/articles/40910-vladimir_petenko_i_shemy_petralink_limited - цинк

Tags: Владимир Петенко, Гайтанджиева, Сербия, Украина, Чехия, бронетехника, война на Украине, документы, коррупция, торговля оружием
Subscribe

Posts from This Journal “торговля оружием” Tag

promo mgu68 16:47, wednesday 32
Buy for 760 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →