СolonelСassad (colonelcassad) wrote,
СolonelСassad
colonelcassad

Category:

Сербское оружие нелегально ввозится на Украину



Новый материал знаменитой болгарской журналистки Диляна Гайтанджиевой, которая получила широкую известность благодаря расследованиям поставок оружия из Европы боевикам ИГИЛ и Аль-Каиды на Ближнем Востоке.
В новом материале она указывает на нелегальные поставки сербских минометных мин на Украину через ОАЭ. Замешан в этот все тот же завод Krusik и те же лица связанные с правительством Сербии, которые были причастны к поставкам минометных мин боевикам ИГИЛ в Йемене.

Сербское оружие нелегально ввозится на Украину

Этот минометный снаряд M73 HE калибром 60 мм, произведенный на сербском оружейном заводе Krusik в 2016 году, был обнаружен на линии фронта в Донбассе.
Появились новые доказательства того, что украинская армия применяла контрабандное сербское оружие в войне на Донбассе. По официальным данным, Сербия не экспортировала оружие на Украину с момента начала вооруженного конфликта между Украиной и самопровозглашенной Донецкой Народной Республикой (ДНР). Однако, по всей видимости, сербское оружие, изготовленное в 2016 году, применялось украинской армией при ведении боевых действий в Донбассе.



Согласно фотографиям, опубликованным Министерством обороны ДНР 3 ноября 2019 года, военнослужащие ДНР обнаружили в Донбассе этот 60-миллиметровый минометный снаряд сербского производства M73 HE KV, серии 02/16. Минометный снаряд был применён украинской армией, но не взорвался. Фото: Министерство обороны ДНР.



Это не первый задокументированный случай, когда украинские военнослужащие открывали огонь с применением минометных снарядов, предположительно произведенных в Сербии.


Похоже, что украинская армия сбрасывает 60-миллиметровые минометные снаряды с дронов. Интересно, как эти снаряды туда попадают? Ведь официально Украине их не поставляют @dgaytandzhieva

Документы, которые попали в Arms Watch, свидетельствуют о том, что в 2016 году правительства трех иностранных государств заказали и приобрели у сербского оружейного завода Krusik такие минометы M73HE калибром 60 мм: правительство США, Саудовской Аравии и ОАЭ.









По общедоступным данным, Саудовская Аравия официально не экспортирует оружие на Украину. Год спустя, в декабре 2017 года правительство США в официальном порядке разрешило экспорт летального оружия на Украину. Однако по словам украинских чиновников, ОАЭ действительно занимались поставками оружия на Украину. 24 февраля 2015 года в Абу-Даби прошло подписание военного соглашения между ОАЭ и Украиной, которое, по словам тогдашнего президента Петра Порошенко, укрепило обороноспособность Украины.


Достигнутые соглашения укрепят обороноспособность Украины.

После подписания соглашения, Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, заявил, что данное сотрудничество включает «поставки Украине определенных видов вооружения и военной техники» со стороны ОАЭ.
«Виды и объемы поставок, как Вы сами понимаете, разглашению в Фейсбуке не подлежат», - сказал Геращенко. Он подчеркнул, что «арабы, в отличие от европейцев и американцев, не боятся путинских угроз развязывания третьей мировой войны в случае поставки Украине вооружений и военной техники».

Документы свидетельствуют о том, что в 2016 году Объединенные Арабские Эмираты закупили в общей сложности 120 000 ед. минометных снарядов, произведенных на сербском оружейном заводе Krusik. Среди них числятся идентичные обнаруженным в Донбассе 60-миллиметровые минометные снаряды M73 HE.

В качестве экспортера выступила частная сербская компания GIM, которую, согласно просочившейся в прессу переписке между GIM и заводом Krusik, представлял ​​отец министра внутренних дел Сербии Бранко Стефанович. В письме к Arms Watch GIM отрицает, что отец министра имеет отношение к компании. Однако в недавнем телеинтервью президент Сербии Александр Вучич подтвердил, что Бранко Стефанович работает на компанию GIM.




Небойша Стефанович, вице-премьер-министр Сербии, Бранко Стефанович, сотрудник GIM

Президент прокомментировал ситуацию после того, как ресурс Arms Watch опубликовал расследование, разоблачающее тех, кто вооружает террористов ИГИЛ в Йемене. Документы, обнародованные Arms Watch, свидетельствуют о том, что сербское оружие, произведенное заводом Krusik и экспортированное все той же компанией GIM в Саудовскую Аравию, в конечном итоге оказалось в руках у террористов Исламского государства в Йемене. Согласно документам, полученным при утечке данных, интересы компании представлял ​​отец министра внутренних дел Сербии. 18 сентября, через три дня после того, как Arms Watch предал эту историю огласке, министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович арестовал информатора с завода Krusik, Александра Обрадовича.

Вместо того чтобы расследовать незаконный сбыт оружия террористам в Йемене, прокуратура Сербии начала расследование по факту утечки информации с завода Krusic и обвинила информатора в раскрытии коммерческой тайны. Арест Обрадовича вызвал волну протестов в Сербии, и его перевели из тюремного заключения под домашний арест. Тем не менее Александр Обрадович находится под арестом, а ответственные за незаконный оборот оружия остаются на свободе.

Диляна Гайтанджиева

https://asd.news/articles/voyna/serbskoe-oruzhie-nelegalno-vvozitsya-na-ukrainu/ - цинк
http://armswatch.com/serbian-arms-trafficked-to-ukraine-evidence-of-contraband-mortars-used-against-donbass/ - оригинал на английском

Tags: Балканы, Гайтанджиева, ОАЭ, США, Сербия, Украина, война на Украине, минометы, торговля оружием
Subscribe

Posts from This Journal “Сербия” Tag

promo colonelcassad июнь 11, 17:10 173
Buy for 750 tokens
На днях пересекся в Севастополя с Максимом Григорьевым, которого хорошо знаю еще по 2014-2015 году, когда он подготовил два отличных отчета, где были задокументированы военные преступления, пытки и факты жестокого обращения со стороны ВСУ, СБУ и МВД Украины за 2014-2015 года…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →